Любовный треугольник или третий не лишний

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Я, скорее всего, не ошибусь, если назову треугольник самым болезненным и драматичным явлением в отношениях. 

Столько он приносит страданий участникам, но тем не менее, треугольники образуются вновь и вновь. В этой статье я хотела бы рассмотреть психологию треугольника, причины его возникновения.

Со стороны кажется, что треугольник явление стихийное, но на самом деле он работает по четким законам и у него есть определенные парадоксы.

Треугольник фигура устойчивая, так как он формируется организатором/зачинщиком, чтобы дополнять основные отношения. Как только в отношениях появляется кто-то третий, они становятся стабильны, как никогда.

Любовный треугольник - это способ ничего не менять, как странно это ни звучит.

Возьмем стандартную ситуацию.

Вот есть у нас "зачинщик" треугольника, не важно, женщина или мужчина. Он/она смутно или явно, чем-то в основных отношениях недовольны, с течением времени накапливается напряжение и если ничего с этим не делать, неудовлетворенность. 

Чтобы отношения развивались, нужно проделывать определенную работу, например:

  • признать, что мое разочарование - это моя проблема
  • понять, чем именно я недоволен, что хочу изменить
  • донести это до моего партнера
  • найти способ воплощения

Вдобавок нет гарантии, что все получится и решение будет найдено, бывает и так, что отношения изжили себя и будет принято решение их прекращать, а значит проживать боль от расставания.

Гораздо проще  со всем этим не сталкиваться, а найти другого, с которым часть потребностей можно удовлетворять. 

Например, дома дети и это здорово и я их очень люблю, но мы уже не можем пойти вечерами куда-то веселиться, жене нужно укладывать их спать...

А душе хочется праздника, как было когда-то...

Предположим, человек поддался искушению и окунулся в страсти с кем-то другим.

Первое время все идет действительно здорово, пока удается отгонять мысли о будущем, выборе и все той же ответственности. Со временем, правда, веселье заканчивается, но ловушка треугольника уже захлопнулась.

Организатор треугольника получает определенные  выгоды:

  • Он теперь ценный приз и лакомый кусочек для двух женщин, они лезут из кожи вон, чтобы соответствовать. Кто от такого окажется?
  • Это отличный инструмент для устрашения, эмоционального шантажа, контроля - ему уже не выскажешь недовольство, не потребуешь выполнения каких-то обязанностей, страшно, ведь может уйти к сопернице.
  • Присутствует экстрим, отношения с обеими на пике - адреналин, страх, страсть, отчаяние, ярость. 

Скучать не приходится! Для людей привычным к высоким эмоциональным амплитудам (например, кто вырос в неблагополучных семьях) подобные ситуации нужны как воздух.

Со временем тучи сгущаются, назревает неизбежность выбора, который сделать человек не может, поскольку создавался этот треугольник по принципу взаимодополняемости и если убрать один "угол" треугольника, вся конструкция рухнет. 

Поэтому крайне редко организатор треугольника выходит из игры по доброй воле, в основном, кто-то  из участниц истощается или перерастает эту ситуацию и покидает "поле боя". 

Теперь, что касается других участников/участниц треугольника.

Любовница парадоксальным образом поддерживает семейную структуру - она служит каналом для сброса напряжения, что накапливается в семье. С ней мужчина "сбрасывает пар" и набирается сил, чтобы продолжать нелегкую для него семейную жизнь. Если любовница решает покинуть любовный треугольник, то эти двое (муж и жена) остаются со старыми нерешенными проблемами, плюс добавляется знание об измене.

Если жена решает покинуть треугольник, то у тех двоих (любовницы и мужа) вмиг пропадает вся романтика и экстрим и карета превращается в тыкву - они вновь становятся парой. А это - напряжение, быт, проблемы, которые нужно решать и все то, от чего, наш герой когда-то сбежал.

Основные крючки на которые "подвешиваются" как любовница, так и жена, это  конкуренция между друг другом. Это энергия, которой треугольник "питается". 

Когда я "докажу", что я достаточно хороша и он меня все-таки выберет.

Корни могут идти из детства, когда любовь приходилось заслуживать, соревноваться за внимание родителя, доказывать свою ценность. 

Это и неверие в то, что я достойна большего...

Также  различные установки, вера в то, что "хороших мужчин не осталось", "кому я нужна с двумя детьми" и так далее.

Как только одной из них станет неинтересно доказывать и заслуживать любовь, тогда уход из треугольника становится не поражением, а выбором себя, своей ценности и уникальности, признанием за собой права иметь отношения в которых не нужно доказывать кровью и нервами свою "хорошесть".

Подведем итоги:

  • Треугольник - это симптом недостаточной зрелости и целостности всех его участников. В случае зачинщика это неумение выдерживать напряжение, попытка избежать ответственности, потребность в переживаниях высокой эмоциональной амплитуды.
  • У остальных - это неверие в свою ценность и уникальность, отыгрывание старых сценариев, например, "заслуживание" любви.
  • Треугольник - это отличное средство сбежать  от реальности - все заняты проживанием страстей, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью. 

Продолжение следует...

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи