О счастье

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Курочкина Ольга Игоревна
main_img

"Если хочешь быть счастливым - будь им!" - эту фразу знают все. Многие задумывались об этом...

Так из чего же состоит счастье? Давайте поразмышляем. Самыми "весомыми" мне представляются два компонента - любовь к себе и ответственность за свою жизнь.

Чтобы говорить о любви, нужно понимать то, что принято называть системой ценностей человека. Пусть каждый задаст себе вопрос: "кто мне дорог, кого я люблю больше всего?". Часто бывает, что называют детей, близких и т.д. Это неверная система, которая ВСЕГДА порождает сложные ситуации в жизни человека.

А правильным ответом будет - вначале любовь к себе, потом - к партнеру, далее - детям, родителям, роду, Родине и т.д. И никак иначе.

Ведь только человек, по-настоящему любящий себя, может дарить безусловную любовь своему партнеру. Этот обмен энергией жизни питает наших детей. Подсознательно дети ощущают это как счастье, не болеют, спокойны, быстро развиваются. Они " отражают" своих гармоничных родителей и не имеют в дальнейшем серьезных проблем.

Наполненный родительской любовью, человек считает себя достойным всего наилучшего и умеет наслаждаться миром.

К сожалению, советская идеология ставила перед собой задачи по перекосу гармоничной системы (с понятной целью), не способствовала развитию свободных и счастливых людей.

Что же делать?

Пусть каждый подарит себе то, что у него в дефиците: уделяйте себе внимание, балуйте, дарите подарки, поддерживайте, хвалите (я в восторге от себя) - словом, делайте все, чтобы внутренний ребенок получал любовь "здесь и теперь".

По мере того,как отношение к самому себе будет меняться, изменятся и события окружающей жизни, и фраза "возлюби ближнего как САМОГО СЕБЯ" приобретет нужный смысл.

Тут надо сказать, что природа безусловной любви очень далека от эгоизма, это тема другой статьи.

А что же с ответственностью? Бывает, что человеку сложно понять и принять идею о том, что все, имеющееся в его жизни он создал себе сам. Это результат мыслей и поступков, череда сознательных и бессознательных выборов.

При этом слова "я виноват в том и этом" могут запустить негативные события, ведь за виной следует наказание.

А потому возьмите на себя ответственность!

Возьмите ответственность за все, что происходит - что вы видите, слышите, чувствуете. Только расширяя границы ответственности человек расширяет свою силу, становится строителем своей жизни. Ведь если что-то не нравится, все можно исправить. А обвинять обстоятельства или других людей - значит, быть жертвой, со всеми вытекающими последствиями.

Каждый, кто ощущает свободу выбора - уверен в будущем и спокоен. Поверьте, границы своих возможностей мы устанавливаем сами. Появляется место для радости, развития, самовыражения. Это есть жизнь, и это есть счастье.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать