Грустный реквием по школе

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Любачевский Игорь Анатольевич
main_img

Выступление в программе "Свободное время" на 6ТВ

Печальные размышления после событий в одной из Московских школ.

После каждого вопиющего случая: убийства, падения самолёта, несчастного случая, наводнения или еще чего-нибудь печального и ужасного мы с завидным упорством начинаем бороться... с последствиями. Это напоминает то, что один мой знакомый юрист назвала "автоматическим законотворчеством", когда нужно что-то резко изменить, переделать, «принять меры», кого-то наказать, а как оно будет работать дальше, знать необязательно, главное меры приняты, реакция есть. И, сегодня, я, придя в ВУЗ, беседовал с начальником воспитательной работы, и мы решили ждать письма из Министерства Образования после инцидента в московской школе  "О...что-то там, за номером 453", где умные люди что-то усилят, кому-то что-то скажут, куда-то что-то чего-то.

Это в нашей обыденной жизни  настолько набило оскомину, что даже со стороны вызывает довольно гадкое ощущение. А еще становится обидно и до ужаса цинично это воспринимать после трагедии. Вот такой вот административный ресурс! Иного нет у чиновников и администрации. Но со стороны это похоже, скорее, на поведение ребенка, у которого нет возможности прогнозировать свои действия и он, рано или поздно оказывается перед его логичным результатом, но его это удивляет, как так, как такое вообще могло случиться? Не имеет смысла оценивать ситуацию в школе Москвы, я слышал её лишь из СМИ, но реакцию можно спрогнозировать со 100-процентной точностью, а это и есть самое неприятное в этой истории: будут кричать  про то, что игры уничтожили детей, подростков снова кто-то растлил, надо запретить все западное и США по совокупности, и разом удариться духовные скрепы старославянского и РПЦ, надо поставить в школах металлоискатели, турникеты и еще больше усилить административный ресурс в виде ЧОПов и начальника по безопасности, нужно наказать педагогов и психологов, школу, и подобное, и подобное, и подобное...

Только вот как металлоискатели, турникеты и ЧОП вместе с директором по безопасности защитят учеников и педагогов от самих учеников и педагогов, ведь угроза не снаружи, а внутри, она скрыта внутри школьных стен, которые в последнее время начинают попахивать карцером, тюрьмой, закрытым учреждением, репортеры в социальных сетях делились тем, что директора хабаровских школ «в свете последних событий» не допускают никаких комментариев и вообще не допускают ничего снимать, направляя всех за разрешением к Ольге Тен. Торжество социальной паранойи, замешанной на страхе и ксенофобии, поразившей наше и так зашуганное насилием общество. Мне кажется произошедшее в Москве событие сложно назвать трагической случайностью, уж очень много за последние 20 лет произошло и с родителями, и с нашей многострадальной  школой, и эти события слишком тесно соприкоснулись в одной отдельно взятой точке, где ребенок остается фактически один. Эту точку физики называют точкой бифуркации, то есть точкой, где все привело к закономерному тупику, и где нужно что-то серьезно переосмысливать и делать выводы, а не автоматически реагировать на случившееся, сравнивая мальчика с героем «Американского психопата».

Для каждого из нас нет секрета, что школа стала более выхолощенной, в ней пропала душа, воспитательная функция сменилась образовательной, причем в не самом лучшем ее виде, где с малых лет напуганные учителя и родители интенсивно готовят ребенка к сдаче ЕГЭ, когда вся широта образования и отношений таких сложных структур как семья и школа устремлены только на тестирование. Многие заявляют, что из школы пропала душа, любовь, принятие, понимание, такие нужные для педагогики слова. Родители и педагоги воюют за право отдать воспитание детей в руки друг другу, всем слишком тяжело брать эту ношу, из моей практики часто приходится слышать такие хитроумные ситуации, где ребенок остается одиноким и заброшенным  в этой непонятной и никому не нужной борьбе.

Эти уставшие учителя, оказавшиеся на границе нищеты, стареющие, с ясным и яростным пониманием того, что эта профессия вызывает у людей лишь сочувствие и презрение, на которых давит кипа никому, кроме министерства, не нужных бумаг, планов, конспектов, стандартов. Психологическая служба, состоящая из одного человека – психолога на полставки, или завуча, который переучился за полгода. Как может служба состоять из 1 человека? Она в современной школе напоминает скорее аппендикс, то есть она есть, а для чего она нужна никто не знает, но она стойко чего-то выполняет, тестирует. Да и не во всех школах она есть, в 2007 или 08 ее фактически убрали, а сейчас по крупицам восстанавливают.

Тотальная инфекция буллинга, то есть школьного насилия учеников к ученикам, учителей к ученикам и т.д., поразившая наши школы. Его как будто нет, школы предпочитают молчать и не замечать, а ведь этой школьной драме посвятил фильм Ролан Быков, и масса других режиссеров из стран зарубежья. Любопытно, когда в 2012 году в программу «Свободное время» на 6ТВ, как раз посвященной теме школьной травли и буллингу, просили прийти представителей образования, все ответили отказом, единственный согласился лишь директор одного из лицеев (за что я ему признателен и благодарен, за его честность и принципиальность). Но в подавляющем большинстве посыл был понятен – в хабаровских школах насилия нет, и быть не может. И все это припорошено тотальным равнодушием всех ко всем, становится и правда жутковато, когда встречаешь этих уставших маленьких нарциссов с их большими пугливыми родителями и еще больше запуганными учителями.

Давайте вспомним о реакции администрации на драку мальчишек в 60-70х годах - всплывает довольно обыденная реакция на драку мальчишек, разбили друг другу носы за школой, журение педагогов, примирение и так далее, но, представив эту же драку в 2009-13 годах можно ужаснуться эмоциональному всплеску и родительского, и школьного общества, куча экспертиз, истерики, угрозы, месть. А мальчишки как били друг другу носы, так и бьют, так, кто же и что же поменялось - большой вопрос. Школа слепок нашего с вами общества, а с обществом, похоже, не все ладно, и не все ладно уже долго. И только административные меры не способны изменить что-то в этой ситуации, ведь проблема не в турникетах, она в головах, и это пространство где такого рода меры бессильны. А воз и ныне там: низкая зарплата и выгорание учителей, аппендицитная психологическая служба, отсутствие системы школьной медиации и противодействия буллингу, воспевание ЕГЭ и уничтожение воспитательной функции школы, а также тотальное равнодушие – и, пока это все так и везде, мы будем бороться с последствиями.... Героически бороться!!!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать