- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Уже ни для кого не новость, что в семье должны быть определенные правила, в т.ч. и для ребенка. Правила, которые родители озвучивают ребенку, должны быть четкие, понятные, их не должно быть много.
1. Не брать мои личные вещи (телефон, блокнот, декор кабинета, залазить в ящик моего стола и пр.), и я показываю, чем он может играть и чем пользоваться, не спрашивая разрешения, например, игрушки, настольные игры, песок, музыкальные инструменты, бумага и карандаши, пластилин, салфетки, графин с водой, стаканы, и пр., а что брать нельзя либо он должен спросить разрешения (в кабинете выделена специальная зона для детей).
Для чего это правило:
Некоторые дети могут подойти и открыть шкаф, где хранятся мои личные вещи, или подойти к чайнику, чтобы налить себе чаю, взять сахар из сахарницы, залезть в мою сумку в шкафу и т.д. И здесь сразу важно обозначить ребенку границы его деятельности, и что в моем кабинете хозяин не он. На что они часто злятся и еще больше начинают везде лезть, и уже в этом аспекте я понимаю, что Супер-Эго не сформировано и предстоит длительная работа.
2. Убирать в конце сессии за собой все игрушки по местам, чтобы следующий пациент тоже пришел в аккуратный и чистый кабинет.
Для чего это правило:
Многие родители жалуются, что ребенок никогда ничего за собой не убирает, и приходят с этим уже довольно поздно. Был в терапии мальчик 6 лет, который за сессию выворачивал буквально все игрушки на пол, пытался прыгать на диване и креслах, брать то, что нельзя, и здесь нужно было огромное терпение, чтобы это выдерживать, не раздражаться, хотя он постоянно провоцировал меня, и работать с этим, анализировать, интерпретировать и, при этом, следить за соблюдением правил. При этом в конце сессии он говорил, чтобы я помогла ему все убрать, и отвлекался на все подряд лишь бы не делать то, что должен. За этим стояло очень много разных переживаний ребенка, с чем пришлось работать, и длительная сложная терапия. Но постепенно, в кабинете ребенок приобретает привычку убирать все по местам, он становится менее импульсивным и более спокойным. Здесь работа идет и с границами, и с формированием Супер-Эго, и с бессознательными переживаниями ребенка.
3. Ничего не ломать и не портить, иначе родителям придется возместить ущерб за сломанную вещь, мебель, игрушку и пр. И если такой казус случается, обязательно это обсуждаю с ребенком.
Для чего это правило:
Формирование у ребенка бережного отношения к чужим вещам, работа с агрессией, если такая проблема присутствует, постепенное формирование ментализации и возможности выражения своей злости, ярости и негодования вербально, а не через действия. Так постепенно развивается способность говорить о своих чувствах, а не отыгрывать через действия.
4. Не оскорблять меня, не обзывать, не причинять вред, не бить. Но мы можем поговорить об этом если у ребенка такое желание/побуждение возникнет, и он может мне об этом сказать. Что интересно - на этом правиле детям часто становится очень смешно, и здесь я беседую с ними почему это правило вызвало смех.
Для чего это правило:
Формирование у ребенка понимания того, что нельзя причинять вред другим людям, животным, опять же работа с агрессией.
5. Не причинять вред себе, не обижать себя, не бить, не оскорблять и не обзывать. Но мы также можем обсудить это если такие мысли или желания возникнут.
Для чего это правило:
Формирование у ребенка понимания ценности себя, бережному отношению к себе и своему телу, психике, работа с аутоагрессией (агрессией, направленной на себя).
Все эти правила касаются, конечно же, не только поведения в кабинете, но и за его пределами - в отношениях с людьми, близкими.
Также введение правил очень диагностично на сессиях – способен ли ребенок их соблюдать или постоянно стремится их нарушить, насколько развито его Супер-Эго, способен ли он выдерживать ограничения, как реагирует если я говорю ему «нет», способен ли контролировать свои импульсы и побуждения и т.д.
Если ребенок правила в кабинете нарушает, я спокойно напоминаю ему о них, при этом исследую вместе с ним почему захотелось эти правила нарушить? За этим всегда стоят чувства и бессознательные причины.
Так и в семье, если правила ребенком нарушаются, значит что-то он этим пытается донести до родителей, какие-то свои переживания - негодование, неудовлетворенные потребности, желание обратить на себя внимание родителей, чувствовать, что он всеми управляет, и многое другое. Также ребенок пытается проверить на сколько родитель тверд в своих правилах, ребенок очень нуждается в ограничениях, хотя всячески пытается эти ограничения нарушить, проломить границы взрослого.
Если правила вводятся, то их необходимо соблюдать, чтобы не было так, что один раз родитель промолчал, а в другой раз накричал.
Но помните, в семьях, где нет рамок и границ – формируется психоз. Т.е. если родители не ставят рамок и границ ребенку, а также нарушают и не уважают его границы, то ребенок может вырасти неуправляемым, импульсивным, агрессивным по отношению к окружающим, с повышенной возбудимостью, самоповреждающим поведением и пр.
С уважением и заботой, Светлана Пронина