Синдром "опустевшего гнезда": как жить дальше

main_img

Синдром «опустевшего гнезда» был достаточно распространен и прежде, а сейчас, когда детоцентрическое воспитание следует рассматривать как своего рода zeitgeist, своеобразный «дух времени», мы в психологической практике, да и просто в беседах с друзьями и знакомыми встречаемся с ним куда как чаще.

Дети выросли, у них началась самостоятельная жизнь, и, вроде бы, наконец, родители должны вздохнуть свободно: беспокойства в жизни стало заметно меньше, а свободного времени больше. Казалось – живи, да радуйся. Но нет! Радость покидает семью, в ней воцаряется скука, порою, депрессия и устойчивое ощущение утраты смысла жизни.

Кстати, это не фигура речи. Если любимые чада являлись для одного из родителей, а то и обоих, единственным смыслом, моносмыслом, то с его утратой жизнь, буквально, рушится.

Точнее сказать, прежняя жизнь. Иногда, вместе с ней, и брак.

Однако, выход из этой ситуации, безусловно, есть, и выход весьма очевидный.

Подчинение всей своей жизни одной-единственной цели далеко не всегда оправдано и далеко не всегда является экологичным и жизнеспособным сценарием. Жизнь – это процесс, а не застывшая навсегда четкая и стройная система. Она требует от нас и гибкости, и умения принимать неизбежное, и навыка толерантного отношения к самому факту неопределенности. Наделение смыслом лишь одного аспекта свой жизни, пусть даже и очень важного - практика, если и не обреченная на провал с самого начала, то, безусловно, зерно такого провала носящая в себе от момента возникновения. Именно в силу того, что жизнь текуча, изменчива, непредсказуема. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше.

Хорошо, осознали. Что же делать дальше?

Очень просто.

Необходимо открывать новые смыслы.

Да, дети уже не нуждаются в нашей помощи. Но дети – это еще не весь мир. Так кто или что в мире еще может от нас зависеть? Кому или чему мы можем помочь? Как мы еще можем выразить себя: в творчестве, переживаниях, даже в отношении к тому или иному событию? Но именно мы – с миром и в мире. Человек – система открытая, он не существует в безвоздушном пространстве, вне связи с другими людьми, животными, растениями, всей планетой. И мера человеческого в нем, то есть в нас, как раз и определяется нашей способностью выйти за пределы только своих интересов.

Психологи – логотерапевты, последователи учения основателя третьей Венской школы психотерапии Виктора Франкла, как раз и помогают открывать, обретать новые, уникальные смыслы.

А вот здесь универсальных рецептов нет и быть не может. Поэтому кто-то станет волонтером, кто-то будет заботиться о животных, кто-то освоит профессию, например, педагога, а кто-то вспомнит, что в детстве больше всего хотел танцевать на сцене, и даже ходил на занятия, но потом жизнь закружила, завертела, и вот уже от детской мечты остались только воспоминания и ощущения упущенных возможностей.

Да, некоторые новые смыслы в жизни будут нуждаться в нашей корректировке, учитывающий иные возможности, приобретенный к этому моменту опыт и так далее, однако, вектор все равно останется прежним.

Это поиск самого личного и, одновременно, самого духовного в себе. Это проживание того, что, возможно, еще не было прожито, но что, по-прежнему, имеет смысл. Это еще один, очень честный ответ на вопрос, который достался нам в наследство от В. Франкла: «Что мир еще ждет от меня?»

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ