Три аспекта духовного пути. Психология в духовной практике

Раздел: Статьи
Категория: Интересно - Религии
main_img

В нашем мире существует большое количество религий. Они появились в разные времена в разных частях мира и поэтому внешне очень сильно отличаются друг от друга. Верующие люди до хрипоты спорят, доказывая, что именно их религия самая лучшая. Написаны тонны богословских книг, в которых философски объясняются нюансы и превосходство одного учения над другим.

Но есть ли в религиях что-то общее?
Об этом и поговорим.

В каждой религии есть три разных акцента, мотивации к духовному развитию, которые совпадают во всех традициях. Рассмотрим подробнее их цели и методы достижения. Мы поговорим о трех духовных путях, методах духовного развития на каждом из них и критериях успеха, к которым стремятся духовные искатели. Каждый из читателей сможет диагностировать свои духовные цели и средства их достижения.

Три акцента во всех традициях

  1. Путь благочестивой деятельности. С такой мотивацией человек удовлетворяет свои желания с помощью религии. Мы хотим быть счастливыми и успешными. И духовный путь не отрицает таких целей. Мы приходим в духовную жизнь целиком, вместе со всеми желаниями. И любая традиция дает нам религиозные способы удовлетворения своих желаний и достижения целей.
  2. Путь отречения от мира и познания духа. Для того, чтобы следовать этому пути, люди уходят в монастыри, в горы, в лес при теплом климате. И, как ни странно, часто на этом пути человек культивирует желание самоутверждения, самореализации и превосходство над другими.
  3. Путь любви и служения. С такой мотивацией человек активно действует в этом мире, но не для достижения своих целей, а с мотивом любви к Богу и окружающим.

Каков метод прогресса на каждом из этих путей?

  1. На первом пути нужно совершать ритуалы и благочестивые поступки. Если мы придём в какую-то религию, нам сразу скажут, что нужно делать: вот это нужно носить, это надевать, это покупать, это использовать. Вот здесь нужно делать такой ритуал, здесь такой ритуал. И также нужно что-то делать для других людей. И тогда будет вам счастье.
  2. На пути отречения от мира и познания духа — противоположный метод. Ничего делать не нужно, наоборот, нужно отказаться от деятельности и таким образом достичь духовного развития, познать себя как духовную душу. Некоторые духовные традиции настаивают на этом пути.
  3. А на пути любви и служения два этих противоположных акцента соединяются. Теза и антитеза рождает синтез. Первый путь — это активная деятельность, второй путь - отказ от деятельности ради познания. На пути служения и любви они объединяются, присутствует внешняя активная деятельность и одновременно внутреннее отречение от мира.

Думаю, здесь стоит привести пример - знаменитую притчу о том, как путник шел по дороге, встречал одного за другим трех каменщиков и спрашивал их: что ты делаешь? Варианты ответов были разными:

  • я кладу камни;
  • я зарабатываю деньги для того, чтобы кормить свою семью;
  • я строю Храм.

Таким образом, путь любви и служения объединяет активную деятельность и настроение отречения. Поэтому он так и называется - путь любви (настроение) и служения (деятельность)

Что значит "достичь успеха" на духовном пути?

На пути благочестивой деятельности определение успеха очень простое. Нужно активно делать, действовать, нужно многого достигать и использовать это для служения другим. Зачем служить другим? Чтобы ещё больше достигать. Потому что действует закон причинно-следственной связи, который можно коротко выразить словами "Что посеешь, то и пожнёшь".

Определение успеха на пути отречения от мира тоже ясно и понятно — нужно минимум деятельности и максимум отречения.

Сейчас эта тенденция распространена и в миру. Она называется дауншифтинг: люди бросают должности, бросают работу и уезжают куда-нибудь на теплый остров и наслаждаются жизнью. Когда человек много всего сделал — он устал. Всю жизнь он активно трудился, ему хочется наконец-таки отречься и ничего не делать. Тогда он может следовать этому пути.

И есть небольшое отличие дауншифтинга от духовного пути - мы отрекаемся от мира не для того, чтобы бросить свои обязанности и быть никому ничего не должны, мы отрекаемся ради познания духа. И люди не уезжают на Бали, а идут послушниками в монастырь.

И успех на пути любви и служения — это активная деятельность без корыстных мотивов, с желанием порадовать Бога и духовных людей.

А куда же делись наши корыстные мотивы, наше стремление к счастью? Мы так над собой работаем, что не даем этим мотивам проникать в наше служение Богу и людям.

То есть мы делаем что-то хорошее для других не потому, что "мне будет от этого хорошо", а просто для того, чтобы их порадовать. Таким образом, мы из материальной концепции мира переходим в духовную.

Упражнение для практического применения

Когда вы что-то делаете, задайте себе вопрос - а зачем я это делаю? С какой мотивацией я совершаю этот поступок? Если мотивация вас устраивает, продолжайте. Если нет, попробуйте подумать, с какой мотивацией вы хотели бы совершить это действие. И совершите.

Итак, мы разобрали три мотивации человека, человек руководствуется, следуя любой религиозной традиции. Люди с такими мотивациями объединяются в сообщества и создают свои религии. Внимательно изучая акценты разных религий, мы можем понять, подходят ли нам такие цели, и выбрать для себя подходящий духовный путь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ