Как развивать сочувствие у детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Мир может быть как добрым, так и жестоким. Люди совершают поступки в меру своего развития и формирования ценностей, приоритетов и принципов. Родившиеся младенцы вызывают исключительно теплые и добрые чувства. Читая криминальную хронику, сложно представить, что преступник когда-то в детстве был абсолютно таким же, как все малыши – беззащитным и милым.

  • Все ли могут заложить родители и тем самым исключить риски совершения ребенком плохих поступков в детстве и во взрослой жизни?
  • Как развивать у детей чувство эмпатии?
  • Почему важно, чтобы дети с раннего возраста понимали ответственность за свои действия?

Это основные вопросы, которые будут разобраны в данном материале.

Ни для кого не секрет, что в одной и той же семье в равных условиях, при одних и тех же подходах к воспитанию вырастают дети с абсолютно разными характерами и привычками, а порой и ценностями. Исходя из таких выводов, может сложиться впечатление, что и смысла в воспитании нет – что дано, то дано. Но все же лучше постараться и максимально сделать то, что в силах, чем потом сожалеть о каких-то допущенных пробелах.

​У малыша с раннего возраста заметен темперамент и характер. Женщины, которые имеют не одного ребенка, отмечают, что кто-то из детей мог еще в возрасте полутора-двух лет проявлять агрессию – кусаться, драться, кидать игрушки, а другой был полной противоположностью – добрым и спокойным.

Нередко мы замечаем, как маленький ребенок, обидевшись на родителя, ударяет его, и в ответ незамедлительно может получить аналогичную реакцию – шлепок со стороны взрослого. Родители надеются, что таким образом малыш осознает свою ответственность и учтет, что так вести себя нельзя.

Но выйдет все с точностью до наоборот – бить можно, так как родитель в ответ тоже бьет. В будущем это перейдет в установку:

«Любимых людей можно бить. Сделал что-то не так - получил».

Со временем подобные модели поведения переходят в другие социумы, в которых еще проще себя проявлять таким образом – там любимых людей нет и, соответственно, тем более можно бить.

Другая реакция, которая может быть неверно понята ребенком – это начать смеяться и при этом пошлепывать, чередуя смех со строгостью.

Более здоровый вариант – это реакция, в которой родитель удержал ручку ребенка и на доступном языке объяснил, что ему было больно. Если малыш не понимает речь, он хорошо поймет по мимике. Со временем дети начинают понимать, что другие люди тоже чувствуют.

Когда ребенок идет в свой первый социум, родители ему настоятельно говорят о том, что он должен давать сдачи. Но очень мало говорят, что первым лезть драться и провоцировать другого –недопустимо.

Если бы дети изначально, еще дома, понимали, что нужно уметь договариваться, не применяя силы, то и не было бы потребности давать сдачи.

Разговаривая с родителями детей, нередко слышу такие фразы:

  • «Мы все дрались!»,
  • «Через это нужно проходить»,
  • «Я всегда учу сына: что-то не так - дай в глаз!»

Никто не спорит, что детям важно за себя постоять. Но стоит учитывать, что какая-то часть родителей не знает, что их дети являются провокаторами и инициаторами достаточно жесткого обращения в своем социальном окружении.

Поэтому необходимо регулярно разговаривать и вникать в социальную жизнь ребенка, не забывая упоминать о том, что в драке кто-то может неудачно упасть и поплатиться здоровьем либо жизнью, а у кого-то сломается судьба из-за ответственности за случившееся. Безусловно, такие разговоры следует вести ближе к подростковому возрасту.

Читая хронику происшествий, можно отметить, что возраст жестокости у детей «молодеет», к сожалению… Нередко 10-летние дети совершают агрессивные и безжалостные поступки.

Во время консультаций, разбирая ситуации, которые происходят у детей, отмечаю, что родители впервые слышат подробности. То есть дома, в силу эмоций и «нехватки» времени, взрослые и не поняли, с чего началась ситуация и какая зона ответственности в ней ребенка.

Наблюдаются две крайности:

  • собственного ребенка либо обвиняют и наказывают,
  • либо слепо оправдывают.

Только терпение и желание во всем детально разобраться поспособствуют формированию относительно объективной картины произошедшего.

Важно, чтобы после проведенного разбора ситуации ребенок сначала сам сделал выводы, признал свою долю ответственности и поразмышлял над тем, как в дальнейшем не допустить подобное. Услышав выводы ребенка, родители могут дополнить.

Чтобы у детей развивалось умение сочувствовать, стоит включать их в заботу о близких. Приболел кто-то из членов семьи – ему нужно помочь – действием, словом, поддержкой. Собственные примеры родителей – важная составляющая. Вовлекать ребенка в совместные дела, подсказывать, когда следует кому-то позвонить, уделить внимание. Постепенно такие модели поведения будут закрепляться.

Еще одним способом формирования моральных ценностей является разбор ситуаций, которые можно прочесть (увидеть) через СМИ. Анализируя поступки других людей, ребенок будет укреплятья собственную жизненную позицию.

Никто не может быть застрахован от неприятностей, и нет гарантий того, что соблюдение всех этих добрых правил сработает на 100%. Но важно снизить риски и максимально помочь ребенку выбрать верные ориентиры.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ