Самые распространенные денежные установки, которые не дают увеличить доход

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

Деньги — это огромный ресурс, который дает человеку перспективы для роста и развития. Но далеко не все люди могут заработать необходимую сумму: мешают ограничивающие установки. Какие убеждения не дают зарабатывать больше, делать накопления и жить в достатке?

Как внутренние установки влияют на нашу жизнь

Убеждения отражают взгляд человека на мир и понимание того, по каким законам он живет. Далеко не все из них несут негативный «заряд». Есть установки, которые делают поведение эффективнее. Например, если человек уверен, что материальных благ хватит на всех, он будет легко зарабатывать и с удовольствием заниматься благотворительностью.

Но есть и ограничивающие убеждения, которые не дают обрести счастье и расти в доходе. Вот лишь некоторые из них:

  • деньги развращают людей;
  • богатые богатеют, а бедные беднеют;
  • денег на всех не хватает.

У каждого человека свои установки, в которые он верит. С одной стороны, они позволяют экономить энергию при принятии решений. Но, с другой стороны, мы живем на автопилоте, неосознанно плывем по течению, опираясь на штампы. А затем удивляемся, почему судьба складывается совсем не так, как мечтали.

Конечно, совсем избавиться от установок не получится, да и не нужно, иначе нам пришлось бы задумываться над каждой ситуацией. Например, сосед постоянно просит одолжить ему деньги и не отдает. Со временем у вас формируется понимание, что не нужно отвечать на его звонки и просьбы. Если бы этой установки не было, вам пришлось бы снова и снова раздумывать, как поступить по отношению к соседу.

Какие же убеждения правильные, а от каких следует избавляться?

Единых рекомендаций нет. Если установка мешает зарабатывать, расти в доходе, жить в достатке, ее необходимо убирать и заменять на позитивную, разрешающую. Сделать это можно самостоятельно или с помощью специалиста.

Откуда берутся ограничивающие установки о деньгах

Большинство из них формируются еще в детстве. Скорее всего, вы слышали эти ограничивающие убеждения от родителей, родственников, учителей и в силу возраста воспринимали их как аксиому. Звучат такие фразы весьма категорично:

  • богатые люди — мошенники;
  • деньги приносят несчастье;
  • богатство портит человека;
  • от денег одни проблемы;
  • деньги утекают сквозь пальцы;
  • сколько денег ни будет, все мало.

Некоторые установки мы перенимаем уже в старшем возрасте от коллег, друзей, переживших некий финансовый опыт. Они оседают в подсознании и затем определяют наше поведение в похожих ситуациях, не давая расти в доходе и улучшать качество жизни.

Но хорошая новость в том, что негативные убеждения можно заменить позитивными, например:

  • у меня есть деньги;
  • я всегда могу заработать, чтобы исполнить свои желания;
  • деньги делают жизнь приятнее;
  • деньги — это возможность для развития.

Но прежде, чем работать с ограничивающими установками, их нужно выявить. Сделать это бывает непросто.

Как определить ограничивающие убеждения

Негативные установки прячутся глубоко в подсознании. Чтобы вытащить их «на свет», задавайте себе вопросы:

  • Что я думаю о себе?
  • Как я отношусь к деньгам?

Запишите хотя бы 10 установок и посмотрите, какие из них мешают финансовому благополучию. Теперь главная задача — заменить их разрешающими.

Как трансформировать ограничивающие убеждения

Главная ошибка, которую допускают люди на этом пути, — повторение аффирмаций, фраз, наполненных излишним позитивом. Но это неверный путь. Так вы лишь пытаетесь убедить себя в том, во что не верите, и погружаетесь в состояние стресса.

Как действовать правильно?
Рассмотрим на примере убеждения «деньги портят людей».

Избегайте обобщений

Далеко не всегда богатые люди показывают себя с негативной стороны. Некоторые, имея большие деньги, открывают благотворительные фонды, помогают нуждающимся.

Формулируйте короткие и правдивые фразы

Если утверждать, что деньги всегда делают людей лучше, вы также будете обманывать себя. Некоторые, получив доступ к богатству, погружаются в разврат и совершают преступления. Чтобы получить правдивую установку, лучше будет сказать: «Деньги по-разному влияют на людей».

Обращайтесь к списку разрешающих убеждений каждый раз при принятии решения

Просто изменить формулировку недостаточно. Необходимо, чтобы новые установки укоренились в подсознании. Для этого обращайтесь к списку разрешающих убеждений каждый раз, когда предстоит принимать решение.

Например, вы собрались в отпуск и выбираете отель, в котором остановитесь. Позвольте себе на этот раз забронировать гостиницу и номер классом выше. Мозг поймет, что такое решение не ведет к разорению, а отпуск принесет гораздо больше удовольствия.

Ограничивающие убеждения мешают финансовому благополучию. Работайте над ними, трансформируйте в позитивные, разрешающие установки — и вы заметите, как изменится ваше поведение, а деньги станут удобным инструментом для роста и личностного развития.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу