Конкуренция и внутриличностный конфликт

main_img

В 2010-11 я с двоюродным братом часто ездила в Саратов в диссертационный совет. Раздолбаный Икарус ехал 18, иногда и 20 часов. А дорога после Элисты и до самого Саратова была ещё более ушатанной, чем этот Икарус. Зимой на ней бывали такие заносы, что для пассажирского транспорта дорогу закрывали, а у меня предзащита кандидатской - и ехать надо.

В итоге мы стали ездить с братом на машине. Останавливались после Волгограда на сон и ехали дальше. Селились всегда в гостинице возле автовокзала. Там же был небольшой парковочный карман и клумба, которую надо было объехать, чтобы подобраться к парковке. И пока ты наяриваешь по кругу, кто-то мог занять вожделенное место.

Мы делали так: я выходила из машины, бежала через несколько полос к парковке и держала место, пока брат объезжал клумбу. И вот однажды... Резвый парниша на BMW решил, что я ему уступлю. Но я так не думала. Он махал руками и что-то кричал, я же провела в дороге 15 часов, и мне было совершенно безразличен его брачный танец перед самочкой на пассажирском сиденье.

Тогда парниша распушил хвост и решил идти до конца, газуя и продвигаясь вперед, чтобы я отошла назад. Ха-ха, у меня позади три экспертизы в диссертационном совете, нашёл, чем запугать.

Тут подъехал брат и нокаутировал парнишу фирменным поднятием левой брови. Пока правая бровь думала, подниматься ей или нет, малыш уже обиженно газовал в закат.

Парковка была наша! Ес!

Это пример бытовой конкуренции.
Мы можем не замечать, но нам всем приходится часто конкурировать:

  • в работе - получить работу, получить продвижение по карьере, сделать так, чтобы покупатели выбрали вас, а не конкурента;
  • в личных отношениях - быть приметнее, чем другие, чтобы познакомиться, начать отношения и удержать внимание на себе, продолжить эти отношения;
  • в бытовых вопросах - очередь в поликлинике, где кто-то лезет вперёд вас "только спросить". Высказать и настоять на своём решении в родительском чате. Занять парковку.

Но какое отношение в нашей культуре к конкуренции?

Вспомним детский сад и школу:

  • Приметное поведение - веди себя, как все, будь средним, не высовывайся!
  • Хвастаешься? Выскочка!
  • Выиграли соревнование? Нет, победила дружба, и не зазнавайтесь перед проигравшими, им будет неприятно.

И потом родители не понимают, почему ребёнок всё выучил, а руку на уроке не поднимает. Учителя жалуются, что никто не хочет участвовать в олимпиаде. А студентка, которая ботанила весь семестр и закрыла сессию "автоматом", не радуется, а испытывает неловкость перед теми, кто трясётся перед экзаменом и пытается выучить имя преподавателя.

Есть и другая сторона

Человеку нужно быть только первым, только лучшим! Родители хвалили, а ребёнку кажется, что и любили, только когда фамилия семьи звучала рядом с цифрой один. Номер один в классе, номер один в спорте, номер один в музыкальной школе. Второе место - для неудачников, не позорь нашу семью.

И тут любой облом - трагедия. И любое занятие превращается в соперничество. С друзьями на шашлыки? Я жарю мясо лучше всех! На светофор должен подъехать первым. На работе получить звание лучшего менеджера, даже если для этого придётся приходить в выходные. И дети мои самые умные - ходят в 19 кружков каждый день!

И нет в такой культуре конкуренции содружества, азарта, креативных решений, потому что прицел сбит с созидания на борьбу с внутренними демонами.

Что скажете? Какой ваш опыт?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ