Когда психолог не может помочь?

Категория: Я и психолог
main_img

Мы часто рассказываем о действенности психологической помощи.

Но сегодня предлагаем взглянуть на обратную сторону медали – в каких случаях хороший, опытный, грамотный и самый замечательный психолог не может помочь клиенту?

И тем самым поможем людям понять, реалистичные ли у их ожидания…

Получите консультацию от наших психологов!

Бекежанова Ботагоз Искракызы

Психолог Нур-Султан Был на сайте: 25 августа

Ответов на сайте: 2958     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 49

Отношения в психотерапии "Психолог-Клиент" - это совместная работа, где каждая сторона имеет свои интересы по достижению одной цели в поставленной задаче, в рамках личной терапии.

Мотивация на личностные изменения клиента - одна из важных задач психолога.

Когда клиент дошел до состояния невыносимости устойчивых и длительных жизненных проблем, когда он отдает себе отчет в том, что где-то сам допускает какие-то повторяющиеся паттерны поведения, "наступает на одни и те же грабли" множество раз и понимает, что многое зависит от него самого - такое понимание клиента становится началом успешной психотерапевтической работы.

Но, к сожалению, бывают и другие клиенты, которых направляют на прием заинтересованные люди - один из супругов, родители, врачи, друзья. В таких случаях, когда собственное желание клиента минимально, у психолога есть два пути:

  1. Отказаться от работы с таким клиентом, как от заведомо бесперспективной.
  2. Попытаться на первой сессии найти возможные мотивации для совместного сотрудничества.

Большая часть клиентов находится в серединном переходном состоянии от нежелания жить так, как прежде, но чтобы все изменилось само собой, без прикладывания собственных усилий и энергии.

Такое состояние клиента может быть по нескольким причинам:

  • Жизненная ситуация еще терпима и не достигла своего пика невозможности.
  • Инфантильная личностная позиция проявляется в нежелании брать ответственность за свою жизнь и ее качество.

В первом случае мало перспективы на результативную терапию, поскольку ситуация клиента неприятна, но... еще не настолько, чтобы что-то предпринимать кардинальное.

Во втором случае сложность достижения результата еще выше, так как психотерапия сама по себе требует от клиента осознанности и желания вкладывать энергию, время - а при инфантильности собственная ответственность очень мала и клиент просто не готов к переменам и серьезной работе.

Довольно часто свое нежелание что-либо менять в жизни клиенты объясняют тем, что такие изменения их больше пугают, чем радуют, и этот страх становится "главным режиссером" своей жизни, приводит к решению ничего не менять и продолжать жить так, как уже живет много лет, ведь худо-бедно у него (у нее) это же получается пока.

Итак, клиенты делятся на две категории:

  1. Клиент морально готов к изменениям и четко осознает, что многое может изменить сам в совместной работе с психологом.
  2. Клиент пришел "подлечиться", "выпустить излишний пар" и в 1001 раз пожаловаться на плохого мужа (жену), на невыносимую свекровь (тещу), на несправедливого начальника, на ужасных неблагодарных детей (родителей) и... на плохих психологов, к которым ходил ранее и они не дали волшебную быстродействующую пилюлю и не решили его проблему:)).

Так сказать, не оправдали "высокого доверия" клиента и не менее высоких его ожиданий, что изменения в жизни клиента - это работа только психолога.

В завершение хочу привести метафору, когда один человек (психолог) протягивает ручку (алгоритм и инструменты для новых способов выстраивания отношений) второму человеку (клиенту), но второй человек (клиент) ответно не протягивает свою руку и не берет предлагаемую ручку (инструмент), то ручка продолжает оставаться у первого человека (у психолога).

Совместный процесс не может состояться, когда один готов делиться своими знаниями, а другой их не готов брать и начать применять в своей жизни.

Клиент имеет право на Выбор оставить все как есть в своей жизни, и такой Выбор психолог тоже принимает, ведь отношения "Психолог-Клиент" - это отношения двух Взрослых личностей на позиции "Равных".

И хочу привести одну цитату:

Смелый не тот, кто не боится,
смелый тот, кто преодолевает свой страх.

Барышева Марина Владиславовна

Психолог Электросталь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 13     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Каждый свой приём я начинаю с вопроса:

Как вы считаете, откуда психолог берёт свои знания?
Почему он вообще берётся что-то утверждать?
По какому праву?
А может, он ошибается?
А может, его мнение ничего не стоит?

И слышу множество разных ответов, которые колеблются в диапазоне примерно от «образования» до «опыта». Однако это не совсем верно.

Как и любая наука, психология имеет своё доказательно-экспериментальное обоснование. Так, любая актуализированная теория, открытая научному сообществу (например, «Теория семейных систем Мюррея Боуэна»), вначале проходит ряд экспериментальных доказательств, затем анализируется целой группой учёных и только после принятия данной теории как научно подтверждённого факта, появляется в среде практикующих психологов как новый психотерапевтический инструмент.

Поэтому, приходя на приём к психологу, не стоит сомневаться, прав он или не прав, поскольку грамотный специалист всегда опирается в своих рекомендациях на научно-обоснованную базу знаний и, как правило, он утверждает что-то важное не от своего ума или личного мнения.

Однако каждый психолог сталкивался с историей людей, желающих поспорить. Как только такой спорщик, сидящий в кресле на приёме у психолога, понимает, что он в чём-то не прав, он начинает защищаться и оправдывать себя, не желая признавать собственные промахи и, мягко говоря, странности.

Так может ли психолог помочь всем и каждому?
Однозначно, нет.

Проще описать того, кому может помочь психолог.

Прежде всего, более или менее психически здоровому человеку. Данный человек должен записаться и прийти на приём самостоятельно, без опозданий. У данного человека должна быть настойчивость и мотивация решить свою проблему.

Эффективная работа психолога и пациента всегда альянс. Психолог даёт знания, рекомендует более эффективные модели поведения - а реализует их, совершает поступки сам человек. Именно обратившийся несёт ответственность за результаты собственных успехов по выходу из сложной ситуации.

Если же пациент не верит в то, что ему можно помочь, его уговорили пойти на приём к психологу родственники или он пришёл на эмоциональном всплеске, то чаще всего ему помочь невозможно. Как и невозможно что-то дать человеку, если он этого не берёт.

Если же человек ходил к психологу и психолог ему не помог, о чём это может говорить?

Прежде всего о том, что стоит обратиться за психодиагностикой к медицинскому психологу с тем, чтобы исключить психопатологию или, наоборот, обнаружить её. Не стоит бояться обращаться за такого рода помощью. Все процессы в психике человека находятся в динамике, и их не стоит пускать на самотёк. Чем раньше выявлен психопатологический процесс, тем более высока эффективность психотерапии и тем, как правило, меньше необходимость обращаться к средствам медицины.

Возвращаясь к ранее описанному спорящему пациенту, непрофессионал решит, что у человека «тяжёлый характер», он любит поспорить. Но специалист вам сообщит, что это «системная защита» человека с личностным расстройством, который использует такие приёмы, чтобы наполнить свой патологический ресурс - например, доказать себе и психологу, что он «будет поумнее» какого-то там кандидата наук.

Такие люди не ходят к психологам и специалистам решать проблему напрямую, они ищут оправдания для себя, подтверждающие убеждённость в их «исключительности и уникальности», которая заключается в том, что им никто не может помочь. Однако психолог и правда не сможет помочь при психопатологии, а вот медицинский психолог, работающий с психиатром бригадным методом, сможет вполне. Часто истинная причина невозможности оказания помощи клиенту состоит в том, что психопатологические нарушения обратившихся выходят за сферу компетенции психолога.

Каждый случай уникален, обращайтесь - разберёмся вместе.

Зиновьева (Прыткова) Евгения

Психолог Астрахань Был на сайте: 20 июля

Ответов на сайте: 92     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Консультация психолога - не просто беседа или какие-то советы, как иногда считают.
Это совместная работа, в которой участвуют обе стороны. Поэтому сразу хочется отметить, что психолог не может помочь, если клиент не хочет принимать активное участие. Но давайте разбираться с этим подробнее.

Периодически такие ситуации возникают, когда родители приводят на консультацию подростка с целью что-то исправить, а самого ребенка всё устраивает, ему меняться незачем. В таких случаях я сразу во время телефонного разговора уточняю: "Хочет ли сам подросток идти к психологу? Знает ли он, что это за специалист?". Если же желания у ребенка нет, работы никакой не получится.

Аналогично происходит, если проблема видится лишь в одном из членов семьи, которому нужно поменяться.

Случаются и обратные ситуации, когда сам подросток изъявляет желание пойти к психологу, прилагает усилия, активно взаимодействует со специалистом, но проблема касается семьи в целом, работать необходимо всем вместе. И тут, конечно, изменений только лишь ребенка будет недостаточно, если в семье продолжают действовать негативные сценарии поведения.

Бывает и так, что взрослые люди, обращаясь к психологу, ждут готовых шаблонов поведения, которые приведут к успеху. Но таких решений попросту не существует, нет универсальных рецептов счастья!

Работа с психологом над собой - интересный, но непростой путь, на котором могут быть озарения и открытия, а также трудности и откаты. Однако психологический рост сопровождается приятными изменениями, которые приводят к новым результатам в вашей жизни!

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7338     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 128

Я уважаю коллег, их желание помогать людям. Не всегда помощь влияет положительно. Если сфокусироваться на уверенности в себе, самоконтроле, независимости - это принесет пользу, только если человек хорошо понимает, кто он, чего хочет от жизни. Люди спешат, делают не то, чего на самом деле хотят, сопротивляются узнать...

Психолог не должен быть в позиции всезнающего. Нам надо хорошо понимать, что человек хочет облегчить свои страдания, а без психической работы такие изменения не приходят. Психотерапия – это процесс. Не всегда долго, не обязательно свод правил и техник.

У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается недостаток автономии в переживаниях и мыслях, но есть огромный потенциал, раз они в терапию все-таки пришли.

Популярное:

Комментировать