Я болен туберкулезом. Как мне быть? Я потерял все надежды

3646 3 ответов

Слава 03.04.2010

Я болен туберкулезом открытой формы. Уже как месяц налечении на стационаре. До этого вел активный образ жизни, тренажерный зал, уличные турники. я студент, уже на 4ом курсе.Также занимаюсь фото видео сьемкой, дизайнер. Учусь на програмиста.Не курю, не пью!. После диагноза я потерял всю надежду быть полноценными человеком. Врачи некоторые говорят что я уже таким не буду, я не смогу загарать на пляже так как мои друзья на протяжении всей жизни, так как это может вспыхнуть с новой силой. Купаться столько времени сколько захочу. Вообщем запретили все без чего я немогу. Первую неделю я немог спать от стресса. Скажите пожалуйста (ваш ответ имеет огромное значение в моем будущем) только правду. это дествительно можно ставить точку на полноценной жизни?

Получено 3 совета от психологов

     Здравствуйте Слава. Важно не то, чем вы больны ли какой диагноз вам поставили врачи, важно то, как вы относитесь в этому. Можно привести достаточно много примеров, когда человека буквально залечили до смерти или до состояния инвалидности только потому, что он принял  свою болезнь и стал воспринимать себя как больного. Можно также приводить не меньшее количесво примеров, когда человек, имея диагноз смертельного заболевания, все таки выздаравливал и продолжал  вести полноценную жизнь. 

     Представьте себе, каким бы вы хотели себя видеть лет через пять - инвалидом, едва передвигающемся в предлах собственной квартиры, постоянно глотающем лекарства и принимающим капельницы или полноценным человеком, ведущим активный образ жизни, делающим то, что ему нравиться. В данном случае важна ваша собственная самоидентификация: Кто Я  - больной, жизнь которого зависит от мнения врачей и постоянного приема лекрств, или здоровый и полноценный, независимый в суждениях и самодостаточный человек. Решать вам самому. Все  в ваших руках, точнее в голове. Здоровья вам.

    Если вы готовы сделать выбор в пользу жизни - сделайте его.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Слава! Конечно никакой точки нет и быть не может! Есть только продолжение. Продолжение именно для Вас .

Понятно, что Вы испытали и вероятно до сих пор испытываете стресс. Такое состояние совершенно естественно для Вашего положения. Более того, оно Вам очень нужно. Нужно для того, чтобы остановиться и посмотреть на себя в точке покоя. Посмотреть на свою болезнь, принять её и понять, для чего она к Вам пришла. Точнее, от чего она Вас уводит ( спасает)?

Вам предстоит работа по знакомству с собой. И Вы должны знать, что работа эта приятная, потому, что Вы будете изучать  самого главного человека в своей жизни. По всей видимости , Вы сами себя не знаете совсем и до сих пор делали в жизни совершенно другое, не то, что для  Вас благоприятно.

Вы сейчас страдаете, что уже не будете прежним. Поверьте, это очень хорошо, прежним Вы себе не нужны. Вы будете обретать теперь себя настоящего ( нынешнего). Это увлекательный процесс, который несёт много открытий , удивлений и радости.

Не смотрите на прошлую жизнь с сожалением , примите её как есть , сделайте её частью своеё новой жизни и тогда Вы сможете пользоваться пройденными в ней уроками.

Верьте сейчас врачам , они помогут Вам справиться с симптомами, но расчитывайте только на себя. Диагноз - не приговор, знайте это . Ваш маяк - полноценная счастливая жизнь . Держите всегда его в зоне своего внимания!

И всё у Вас сложиться хорошо!

Похожий вопрос

Чеботникова Виктория Владимировна

Чеботникова Виктория Владимировна

Здравствуйте, Слава!

НЕТ, НЕТ, и ещё раз НЕТ, ни какой точки ставить не нужно и более того НЕЛЬЗЯ. Я верю в силу мысли и психосоматическую основу возникшего симптома. Болезнь ваша прежде всего в голове (не прожитые чувства,  не отреагированные эмоции и прочее). Пройдите курс психотерапии на тему психосоматики.

В истории миллион примеров, когда люди излечиваются от заболеваний (Луиза Хей, Виктор Франкл и ещё много всех). Почитайте книги этих авторов, и обязательно прочтите "В поисках смысла" В.Франкл.

 У вас нет времени болеть, ещё столько всего нужно сделать, тем более с вашими интересами в жизни. Так что вставайте, занимайтесь своими мыслями, перестраивайте свой график, чтобы он отличался от больничного. Читайте тех, у кого получилось выздороветь.

Я горжусь вами, что вы не впали в отчаяние, что сохраняете здравый рассудок. Так держать, и помните, вы молоды, сильны и амбициозны. В вашем случае нужно верить, что мир крутиться вокруг вас и для исполнения ваших мечт и желаний.

Выздоравливайте скорее. Любите себя, цените, верьте, что всё можете и берегите себя.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram