Подобрать психолога

Не справляюсь с младенцем

46 2 ответов

Анна (31 год) 24.09.2025

Здравствуйте, мне 31 год, недавно я стала мамой, ребенок запланированный, очень с мужем ее ждали и любим, но мои ночи превратились в ад. Мне очень тяжело вставать по ночам (мы на ив), я очень хочу спать. Обычно она или кричит до 4-х утра, или просыпается в 7.00 и до 12 спит по 30-60 минут с перерывами, а я все это время выхожу из себя в попытках уложить ее спать и борясь со своим сном. Лечь днем вместе с ней как советуют многие не всегда получается (либо дела, либо просто не могу уснуть, хотя очень хочу). С тех пор как дочка родилась у меня не было ни дня чтобы я встала отдохнувшей, обычно я измученная засыпаю после ее продолжительного плача и просыпаюсь от плача. Меня это жутко выматало и морально и физически. Я бесконечно хочу спать, в итоге срываюсь и на свою грудную дочку и на мужа и на собаку. Иногда так злюсь на дочку что кричу на нее, швыряю бутылочку об стену, трясу ее кроватку. Мне жутко даже писать об этом, очень жалею об этом и ненавижу потом себя, хочется плакать от этого. Каждый раз обещаю себе что больше так не буду, ведь столько людей мечтают о детях и не могут, и такие такие трудности они и за трудности бы не сочли, а я так себя веду. Свою девочку я очень люблю, но не знаю как перестать выходить из себя и стойко переживать отсутствие сна. Помочь нам некому, бабушки и дедушки в другом городе, няня нам не по карману пока что, получается я ухаживаю за ребенком совсем одна. Муж иногда остается с ней на 2-3 часа, но это только если мне нужно куда то уехать. Помогите. Как перестать так реагировать на отсутствие сна и перестать раздражаться? Из легкой девчонки я превратилась в уставшую тетку с огромными синяками под глазами.

Анна , здравствуйте.

На мой взгляд, вы поставили перед собой невыполнимую задачу 

Анна

перестать так реагировать на отсутствие сна и перестать раздражаться?

Сон- эта одна из основных и базовых потребностей человека.

Предлагаю подумать, как именно можно изменить ваш график жизни с супругом, с целью добыть для вас такой значимый и необходимый ресурс, как ночной отдых и сон.

Не стану играть в "угадайку", только вам с супругом видно, что и как можно трансформировать.

Кроме вас никто не сможет договориться.

Вместе с тем понимаю, что усталость и раздражительность не прошли без следа.

По этой причине приглашаю вас на консультацию с супругом, где в безопасном и комфортном  пространстве есть больше шансов выстроить нужный диалог и составить эффективный план действий (тем более, дети довольно быстро растут и режим жизни их меняется).

Данные для связи можно найти  на сайте.

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

Добрый день, Анна!

Действительно, воспитание детей - это непростой процесс. Особенно, когда это время сопряжено с какими-либо физическими лишениями, например, в виде недостатка нормального сна.

До появления собственных детей может казаться, что растить ребенка - это незамысловатый процесс. В социальных сетях пестрят красивые фотографии счастливых мам и младенцев, в кино также редко можно увидеть что-то непрезентабельное. В реальности же нередко всё оказывается сложнее и не столь радужно, как представлялось. Временно мама теряет свою мобильность, становится зависимой от новой роли.

Часто на фоне нового статуса в первые дни после рождения ребенка у женщин возникает т.н. «бэби-блюз». Он характеризуется перепадами настроения, усталостью, плаксивостью, беспокойством и т.д. Кроме того, в связи с психологическим и физическим стрессом у части мам в той или иной форме случается послеродовая депрессия.

Чтобы не допустить вышеуказанное, важно вовремя восстанавливать ресурсы.

Когда совсем нет сил, отложите маловажные или несрочные дела, попробуйте делегировать часть задач помощникам, например, попросите помощь у мужа, подружек, пригласите няню всего на пару часов.

Подумайте, как сделать быт проще. Например, может, будет удобнее готовить на несколько дней полуфабрикаты и замораживать их. Или рассмотрите дополнительное приобретение технических помощников по дому.

Научитесь спать днем вместе с ребенком. Возможно, Вам будет легче засыпать, если будете закрывать окна плотными шторами по типу блэкаут или чем-то еще. Попробуйте слушать релаксационные медитации для сна.

Не забывайте о питании, употребляйте достаточное количество полезных веществ.

Делайте для себя что-то приятное. В первое время, конечно, не хватает времени на себя. Но найдите хотя бы 15 минут в день, чтобы «побаловать» себя в тишине: теплой ванной, вкусным чаем с любимым печеньем, просмотром передачи, общением с близкими по духу людьми (хотя бы онлайн), чтением книги. Всем мамам маленьких деток рекомендую к прочтению книгу про жизнестойкость и жизнелюбие В. Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере».

В случае, если Вы чувствуете, что Ваше состояние не улучшается, что Вы не можете справиться самостоятельно, то рекомендую обратиться за помощью к психологу. В экстренных случаях по телефону в службу поддержки для уставших мам.

Помните, что этот сложный период рано или поздно закончится!

Берегите себя!

С уважением,

                 Ушакова Наталья / психолог/ ImTT-терапевт

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Не справляюсь с поведением сына, ему почти 11 лет
Меня зовут Яна, мне 46 лет, живу с сыном и пожилым отцом. Мать-одиночка. Отец сына в жизни ребёнка...
3490 4 ответа
Не справляюсь с коллективом
Здравствуйте,уважаемые психологи.У меня очень сложная ситуация.8 лет назад меня,находящуюся в...
1683 3 ответа
Драки дочек
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как прекратить странные драки моих дочек. Старшей - 12 лет,...
26 1 ответ
Детская травма. Стоит ли работать с психологом?
Я уже взрослый человек , добилась многого Несколько образований Квартира Машина Небольшой бизнес...
53 9 ответов
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ