- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Своих детей у нас трое старшему 9 лет, взяли под опеку из детского дома еще 3 детей из одной семьи (5, 10, 13 лет) искренне хотели помочь дать возможность жить в семье. Дом большой да и у самих достаток не маленький думали справимся. Столкнулись с патологическим не желанием учится в школе ( но это не вот беда), плохими привычками у старшей девочки которой 13 лет ( много разговаривали вроде сейчас не курит ), не ряшливостью ( могут спать в одежде в которой гуляли на улице не снимая, нужно следить чтобы мылись на неделе, чистили зубы умывались и так далее). Но я то понимаю что это навыки у них из родной семьи. Но Из за того что учатся плохо я начал им помогать делать домашнюю работу (не делать за них, а объяснять так как они даже читая смысл задания не всегда понимают) жена против этого мол девочке 14 а мальчику 10 должны самостоятельности учится и делать все сами так как наняли репетиторов. А я считаю что нужно им дать навыки которых у них не было( с мальчиком 10 лет занимаюсь электроникой учу паять и ид. показываю как по дому дула делать кран поменять к примеру, по механике постоянно показываю как ремонтировать квадроцикл, машину мотоцикл. Со своим старшим сыном ничуть не меньше время провожу) На этой почве начались между нами с женой скандалы. После очередной такой перепалки жена сказала что идет в опеку и откажется от них. Мне плохо я привык к ним ( люблю конечно всем сердцем своих родных детей, а к приемным очень тепло отношусь) это супругу бесит и повторяет, что я своим мало времени уделяю хотя это в корне не так ( если чтото покупаю своим всегда немного больше, все просьбы родных детей выполняю, вот последни случай: сынишка нашел часы где-то старые попросил сделать, я ему их отреставрировал, в этот же день приемная дочь подошла попросила растолковать задание по истории, жена увидела снова скандал снова своим детям я внимание не уделяю). Незнаю как завести с ней разговор, что мне делать, прошу помогите.
6000 Рублей
Здравствуйте, Владимир!
Прежде всего, хочу отметить, что ваша искренность и желание помочь детям, оставшимся без родительской заботы, вызывают большое уважение и именно по этому ваше письмо не оставило меня равнодушным.
Вы проявили щедрость души и готовность принять в свою семью детей с непростой судьбой. Однако, к сожалению, благие намерения не всегда гарантируют успех. На практике воспитание приемных детей сопряжено с множеством трудностей, о которых вы сейчас и рассказываете. Важно помнить, что дети, выросшие в детском доме или неблагополучной семье, зачастую имеют серьезные пробелы в развитии, как в когнитивном, так и в эмоциональном плане. Им требуется особое внимание, терпение и специализированная поддержка.
Разные взгляды на воспитание с супругой- это, пожалуй, главная проблема. У вас разные представления о том, как лучше всего помогать приемным детям адаптироваться и развиваться. Ваша жена считает, что нужно стимулировать самостоятельность и ждать результатов от репетиторов. Вы же, напротив, стремитесь восполнить пробелы в их знаниях и навыках, давая им то, чего они были лишены в прошлом. Важно понять, что ни один из подходов не является однозначно правильным или неправильным. Оба имеют свои плюсы и минусы. Проблема в том, что вы не пришли к единому мнению, и это приводит к конфликтам.
В описанной вами ситуации необходимо райти возможность сесть за стол переговоров и выслушавеё точку зрения без осуждения, постаравшись понять её аргументы, подробно объясните свои мотивы и видение ситуации. Попробуйте найти компромисс, сразу скажу, что это может быть очень сложно.
Владимир, вы правильно понимаете, что поведение приемных детей – это следствие их прошлого опыта. Плохая успеваемость, неряшливость, вредные привычки – это не просто "плохое поведение", а скорее проявление дефицитов, которые нужно восполнять. Адаптация к новой семье и новым правилам – это длительный и сложный процесс. Будьте терпеливы и последовательны. Создайте для детей стабильную и предсказуемую обстановку. Угроза отказа от опеки. Слова жены об отказе от опеки – это серьезный сигнал. Это может быть эмоциональным криком о помощи, отчаянием или попыткой привлечь ваше внимание к её потребностям.
Не игнорируйте слова жены и не отмахивайтесь от них. Попытайтесь понять, что именно её так сильно тревожит и беспокоит. Возможно, ей нужна помощь в ведении хозяйства, уходе за детьми или просто время для себя и то, что она говорит о том, что из-за приёмных детей вы меньше времени уделяете своим детям, может подразумевать нечто иное, связанное с ней (ревность в таких ситуациях бывает не редкостью). Не допускайте ситуации, когда отказ от опеки становится рычагом давления. Это может привести к еще большему ухудшению отношений и травмировать детей.
Владимир, я понимаю, что сейчас перед вами стоит серьёзная дилемма и возникает напряжение в семейных взаимоотношениях с которыми сложно справляться. По этому могу предложить вам позвонить мне и мы выберем время для онлайн консультации. Будет хорошо, если к решению этой проблемы, к обсуждению всех вопросов связанных с этой ситуацией присоединится и ваша жена. Буду рад помочь вам!
Всего наилучшего вам и вашим близким!
Консультации Иркутск, Братск, Красноярск и консультации онлайн.
Владимир, сложно что-то рекомендовать ещё не имея возможности узнать мотивы вашей жены при решении взять приёмных детей и её ожидания от этого. Кто-то берёт детей как возможность заработать (к сожалению это не редко бывает). Надеюсь это не относиться к ней. "Они не приносят радости..." Дети не игрушки которые взяли- выбросили если не радуют. "Не хотят меняться..." ? Процесс изменений долгий и дети чётко чувствуют отношение к ним, они быстро адаптируются и легко идут на встречу тем, кто их понастоящему любит, кто открыт им. Таких детей уже предали раз, а некоторых уже предавали и бросали как ненужную вещь и они бояться вновь открываться. Нужна будет поддержка с моей стороны- пишите, звоните.
5000 Рублей
Владимир, здравствуйте.
Вы пишите, что столкнулись с ревностью супруги к приемным ребятам, которых Вы полюбили и они доверились Вам.
сынишка нашел часы где-то старые попросил сделать, я ему их отреставрировал, в этот же день приемная дочь подошла попросила растолковать задание по истории, жена увидела снова скандал
Да, помешать супруге отказаться от ребят Вы не можете, но сами можете сохранить свои родительские права.
Вы самому себе ответьте на вопрос:
готовы ли Вы отказаться от ребят, чтобы усмирить ревность супруги?
От Вашего решения и будет зависеть Ваша дальнейшая тактика действий.
Если решите для себя, что не готовы остаться родителем для всех своих детей и кровных, и нет, то не затягивайте с возвратом ибо дети все больше доверяются Вам, а в их жизни уже были такие потери.
Владимир
16.09.2025Посидели с ней поговорили она сказала что ей плохо находится с ними в одном доме, что они не приносят им радости, не хотят меняться (они эмоционально очень сдержаны), что приемным все равно нас и они у нас как на передержке и им все равно с кем и где жить. Понятно что в этом конфликте я выберу своих кровных детишек но, надеюсь переубедить ее
Не затягивайте с решением. Приемным детям так же больно, только они умеют уходить в эмоциональную защиту. Об этом обычно предупреждают в школе приемных родителей. Держите - это подборка фильмов для Вас и Вашей супруги https://usynovi-moskva.ru/foster_parent_library/movies/
Владимир, ваша ситуация требует очень деликатного подхода, так как затрагивает множество важных аспектов: воспитание, ваши личные отношения с женой, эмоциональное благополучие всех членов семьи.
Ваша супруга испытывает сильный стресс. Сам вы нашли подход к детям, разумный и теплый одновременно, с удовольствием поддерживаете их. Вашей супруге немного тяжелее.
Женщина более остро чувствует разницу между теми детьми, которых выносила и родила и другими. Капризы беспомощных малышей вызывают улыбку. Безусловная любовь маленького ребенка к маме создает капитал отношений на всю жизнь. Мама и во взрослых детях видит того милого малыша. Приемные дети не имеют этой форы. Появилась ощутимая дополнительная нагрузка, заботы и переживания. А благодарность за вложенные усилия будет лет через 10, когда они повзрослеют и смогут понять что было, а что могло быть не попади они в семью.
Если есть возможность, вашей супруге стоит пройти ряд консультаций с психологом, что бы вернуть душевное равновесие,разрушенное поведением приемных детей. Лучше, если психолог имел дело с приемными детьми.
Вы, со своей стороны можете поддержать жену собственным вниманием. Вспомните, что ваша личная жизнь не исчерпывается воспитанием детей- подумайте, как внести в ваши отношения немного той романтики, что когда то связала вас. Посмотрите как высвободить супруге время заняться собой, что бы воспитание не было основным жизненным процессом. Это поможет не воспринимать медленные изменения в привычках детей так остро.
При вашей поддержке, супруга примет детей душой, но ей требуется время, поддержка, понимание особенностей мышления приемных детей.
Они иногда как израненные зверьки, стараются выжить, как их научила жизнь. А чему их учила жизнь до вас? А теперь все надо делать по-другому, учиться верить людям, заботиться о других. Вы меняете судьбу 3х людей!
Вы решились на благородное дело. Оно тем и благородно что совсем не простое. Труд, взятый добровольно и с отдаленной перспективой вознаграждения даже эмоционального. Передайте вашей супруге мое уважение к вашей семье. Она успокоится и вы обязательно найдете хорошее решение достойных людей .
Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.
Владимир
16.09.2025Спасибо огромное за поддержку
Удачи вам и терпения. Помогите своей женщине, а она поможет детям, как вы помогали ей
Владимир
16.09.2025Посидели с ней поговорили она сказала что ей плохо находится с ними в одном доме, что они не приносят им радости, не хотят меняться (они эмоционально очень сдержаны), что приемным все равно нас и они у нас как на передержке и им все равно с кем и где жить. Понятно что в этом конфликте я выберу своих кровных детишек но, надеюсь переубедить ее