Ребенку 8 лет, его ударили в живот на улице, как его подбодрить?

112 2 ответов

Екатерина (36 лет) 16.05.2024

Здравствуйте, ребенка 8 лет ударили в живот на улице два ровесника, он зациклился, ему стыдно что он не дал сдачи, постоянно об этом говорит, говорит а надо было сделать так, или так. Постоянно переваривает, иногда проступают слезы, но вновь начинает , говорит что нужно было ответить «врезать, пнуть и прочее». Как себя вести чтобы подбодрить

Здравствуйте,

Ребенок в 8 лет проходит новый этап взросления (начинается с 6), когда из игровой деятельности приходит эффект «первоклашки». Суть в том, что если раньше его мировоззрение строилось через игры, то с появлением школы - познавательная появляется. Не только все, что можно потрогать, но в мире возникают «предметы», какие не возьмешь, но любопытство не теряется.

Это связано с появлением первичного ощущения самостоятельности, «взрослости», вот почему важно ребенку привить такие качества, как ответственность за поступки. На вашем примере -  мальчику дать понять, что за свершение действий, во-первых, он несет ответственность, а во-вторых - любое действие имеет противодействие. И дабы минимизировать последнее, стоит рассказать о китайском стратеге и мыслителе Сунь-цзы. У него много афоризмов, что написал в книге "Искусство войны". Например, этот: "Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на не приход противника, но как могу я встретить его; не полагаться, что не нападет, а что я сделаю нападение невозможным для него" или же это: "Одержать сто побед в ста битвах - не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - это вершина". Таким образом, показать, как пела тетушка Тортилла из "Буратино": "Драться надо, так дерись" - однако это надо делать, когда все аргументы исчерпаны, нет возможности избежать конфликта прямого и, самое главное, понимаешь, что сильнее соперника во всем (прежде всего, в мудрости своей), чтобы потом не отвечать за последствия.

В эти годы поддержка необходима ребенку, показать, насколько мудро и мужественно повел себя, когда не дал сдачи (а мог). Говорить при этом почти как со взрослым, показывая примеры, когда не драка была доблестью, но уход. Чаще всего, противник, что хочет сразу разобраться на кулаках, не силен, а слаб, потому что иных способов аргументировать эмоции, мысли и действия не может. 

Переваривать, конечно, не стоит. Тем более, зацикливаться. Но важно по-взрослому оценивать ситуацию и учиться находить альтернативные контрмеры против таких вот ровесников. 

Удачи.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Здравствуйте, Екатерина. Ребёнок сейчас пытается разобраться с важными вопросами: что такое агрессия, как на неё реагировать, в каких случаях проявление её адекватно и многие другие. Вопросы эти сложные. Однозначных ответов не сможет дать даже взрослый человек. Поэтому важно давать сыну возможность говорить на эту тему, обсуждать с ним эту и подобные ситуации.

Возможно его отношение к инциденту будет меняться. Собственные агрессивные импульсы тоже требуют внимания. Вероятно, такое поведение свидетельство сложной внутренней работе. Ваша задача быть рядом, поддерживать и создавать условия для принятия самостоятельных решений.

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ