Брат не верит в Бога

2059 5 ответов

Дарья 10.12.2011

Здравствуйте. Моему брату 13 лет. Полтора года назад у нас умерла мама, и я оформила опеку над братом. Практически сразу после смерти мамы, отчим предложил Покрестить нас с братом.Сначала Покрестился отчим, затем я, а вот брат отказался Креститься, объясняя это тем, что не верит в Бога и не видит в этом смысла и, что верить надо в себя. Подскажите пожалуйста, какими словами можно объяснить брату, что это необходимо? Он на отрез отказывается. Мама была Крещенная, и очень хотела нас Покрестить, даже кресные и мне и брату были назначены сразу после рождения, но в силу обстоятельств, так и не успела осуществить задуманное.Как можно повлиять на решение брата?или может подождать пока он сам захочет?

Дарья! Вам можно только позавидовать - у вас такой трезвомыслящий брат! Очень редко можно встретить подростка, который в 13 лет имел бы четкую и ясную позицию насчет веры и церковных обрядов.

А попытки его уговорить я бы оставил. Ведь, как советуют в Библии, чтобы полюбить ближнего своего, надо, прежде всего, оставить его в покое! Пусть он сам разбереться, что и как ему делать.

Если хотите оказать ему поддержку и заботу, так спросите его, нужна ли ему эта поддержка и забота. Не лишайте человека чувства самостоятельности и собственного  достоинства.

И помните - благие намерения ведут в Ад!

Аршинов Евгений Геннадьевич

Аршинов Евгений Геннадьевич

Даша, каждый человек имеет право, верить или не верить в Бога, поэтому не стоит беспокоиться, Ваш брат найдет себя сам!!!! Вам же я желаю всего наилучшего, здоровья и счастья!!!

Берегите себя и своих близких!!!

С уважением Евгений!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Дарья! Каждый приходит к Богу своим путем.  Ваш брат имеет свою позицию по этому поводу. Я думаю, стоит оставить брата в покое и дать ему самому возможность делать выбор. Ведь Бог всем дает свободу выбора. Ваш брат не такой, как Вы, и имеет право быть таким. Не стоит на него давить, иначе это может вызвать у него еще большее сопротивление. Со временем все может измениться. Удачи  и терпения Вам!

Вера дело добровольное. Человек к вере должен приходить душой. А не потому что за него это решили и когда-то назначили крестных. Это можно было сделать в младенческом возрасте и то, когда человек взрослеет, он заново переосмысливает для себя вопрос веры

"Подскажите, пожалуйста, какими словами можно объяснить брату, что это необходимо?"

Раз Ваш брат не чувствует такой необходимости и потребности. То принуждение не поможет. Если Вы будете настаивать и навязывать свое мнение, то натолкнетесь на еще большее сопротивление. Придет время, и если у него возникнет потребность он сам придет к вере, возможно даже не через обряд крещения, а каким-то иным способом. Крещение не добавляет веры, если человек не принимает Бога сердцем.

И не отнимает возможность верить и не лишает защиты Всевышнего, если человек не прошел через обряд посвящения (крещения).

"Бог в сердце каждого из нас", поэтому если Ваш брат верит в себя, то он не далек от веры в Бога.  Возможно даже более истинной, чем предлагает церковь. Мы созданы "по образу и подобию". Позвольте брату иметь собственную веру, ту которую он выбрал.

С уважением, Ирина

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Дарья!

Статистика говоит о том, что основной процент неверия в Бога приходится на юношество (13-18 лет). Так называемый юношеский бунт. Даже всем известный религиозный философ Владимир Соловьев в этом возрасте был безбожником.

Оставьте этот вопрос до поры. Пусть Ваш брат сам решает. Вера - это вопрос решаемый в глубине души.

С уважением, Андрей 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ