Нескончаемая тревога

172 2 ответов

Анастасия (27 лет) 05.12.2022

Добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 26 лет. Детей пока что нет, в отношениях уже 8 лет. В неидеальных, но сейчас не об этом.

Я устала от вечной, изматывающей меня тревоги.

Мой мозг всегда находит повод для страха и чаще всего этот страх нерационален или бессмысленен.

Начиная с подросткового возраста я сталкивалась с разного рода заскоками. Например, первый случай какой я помню это то, что где то в 13-14 лет я узнала, что в некотором фастфуде находятся канцерогены, но мне преподнесли эту информацию, сказав, что эта еда вызывает рак. Несколько дней я была убеждена в том что у меня рак из за того что я ем сухарики (сейчас мне даже смешно немного это вспоминать), я плакала и была можно сказать в отчаянии.

Схожий случай был с безосновательным страхом того, что у меня что то не так с родинками. Но поход к врачу который сказал что беспокоиться не о чем мне помог.

Я осознаю некоторую глупость подобных страхов за здоровье, но тем не менее в целом проблема не проходит. Я сбилась со счета, сколько раз за жизнь я внушала себе, что что-то в организме явно не так, это происходит до сих пор (то сердце, то зрение, то голова и так далее). Но проблема в том, что я чаще ничего не делаю с этим и избегаю похода к врачам, так как боюсь узнать "страшную правду", боюсь невыносимого ожидания готовности анализов - "а вдруг что то обнаружат и все, я после этого совсем не выйду из тревоги", такие у меня мысли.

Помимо ипохондрии есть и другие проявления - я могу бояться катастрофы. Вот я всегда боялась войны, а сейчас она стала близко, она в теории может коснуться моих родных и это не дает мне покоя, так как я испытаю при этом эмоции и психологическую турбулентность, которые могут принести мне страдания. Я мыслю преимущественно эгоистически и признаю это. Конечно, я действительно переживаю за родных и их благополучие, но больше меня заботит то, как это отразится на мне.

При этом страх связанный с нынешними обстоятельствами накатывает волнами, будто я устаю бояться, как то успокаиваю себя и убеждаю, что все точно будет хорошо и бояться нечего, а потом в какой то момент что то перещелкнет, я увижу какую то новость, и понеслось.

Наверное, что замучало меня больше всего и постоянно, что не проходит с самого детства - это всякая ритуальная хрень. Я не эксперт и не хочу ставить себе диагнозы, но судя по информации из интернета это проявление окр. Сколько себя помню меня всегда сопровождали странные действия, не совершив которые обязательно "произойдет что то плохое".

Иногда конкретное "умрет мама" (к слову она таки умерла когда мне было 17 лет, эта психотравма мною совершенно не проработана до сих пор), "кто то/я заболеет" и тд. Ритуалы сопровождают каждое мое действие и, мне кажется, разрастаются, особенно они появляются там, где это неудобнее всего, где это больше всего мне мешает. Я старалась игнорировать позывы, но меня хватает ненадолго. Особенно это усиливается при усилении тревоги, и мне трудно понять где тут причина, а где следствие. В особенно острые моменты доходило до панических атак.

Тревога всегда находит в чем проявиться. Совсем недавно у меня был, наверное, самый бредовый из моих заскоков - у меня появилось ощущение, что якобы вскоре я должна умереть. Это быстро конкретизировалось в "ближайшие месяцы", а потом и в даты - в 20-х числах ноября. Потом, когда наступили эти числа, я ходила уже в какой то апатии, но старалась игнорировать этот бред. В момент этого страха мне было все равно на политическую обстановку, на проблемы в личном и тд, ведь это нечто важнее всего этого. И вот это прошло, я жива, мне стало легче, но легче было буквально день.

Уже вскоре у меня врубился страх второй волны мобилизации, который основан на слухах, и который не включался давно. Это как, знаете, когда не можешь настроить воду в душе и сначала у тебя очень холодная вода, потом она буквально секунду идеальной температуры и вот - уже невыносимо горячо. Вот так и переход от тревоги об одном до тревоги о другом. И при этом зная себя я уверена, что как только я смогу избавиться и от этого страха - меня практически сразу поглотит следующий по нисходящей очереди - это проблемы в личной жизни, это проблемы моего супруга, наши проблемы, недопонимание родителя и так далее.

При этом в целом я понимаю, что поводов для сильных тревог от семейных дел наверное мало, у меня хорошие отношения со всеми, просто нужно проявить больше собранности и взрослости нам с супругом (он к слову тоже весь из себя депрессивный параноик, нашли друг друга), но когда других, более глобальных тревог нет - и эти проблемы не дают мне покоя.

В последнее время мне кажется, что я уже не выдерживаю и периодами впадаю в депрессивное состояние, бывает на пару дней. Когда уже все равно, хочется только спать, так же у меня проблемы с памятью и концентрацией внимания, последнее замечают окружающие. Но так же бывает и наоборот, когда мне удаётся ненадолго забыть о тревогах то я чувствую себя счастливой и даже всемогущей, появляется уверенность, что мне все ни по чем.

Я хочу перестать бояться всего, в корне суметь поменять свое восприятие, смотреть на все не через призму страха. Мои жизненные бесстрашные убеждения являются противоположностью моих эмоций.

В общем, я планирую поход к психотерапевту и к неврологу, наверняка мне нужно сделать МРТ - но я так боюсь что все время откладываю. Пожалуйста, помогите, как мне пересилить себя и начать наконец с этим работать?

Векслер Олеся Борисовна

Анастасия, здравствуйте.

Вы сами видите, что ваша ситуация ухудшается. Как снежный ком проблемы нарастают друг на друга. Они мешают вам реально смотреть на вещи, рационально справляться с повседневными событиями, радоваться жизни, в конце концов. 

У вас есть один, но очень эффективный инструмент, чтобы это остановить - вы сами. Только вы в силах остановить и изменить это. 

Спросите себя - что самого плохого может произойти, если вы пойдёте к психотерапевту? Как вы сможете с этим справиться? Кто вас может поддержать? А что может улучшиться? Какими словами вы можете наградить себя после первого визита? Вам хотелось бы произнести эти слова для себя раньше? Какие действия вы можете сделать, чтобы услышать их?

Попробуйте приблизительно в такой мотивационной дорожке направлять себя. Надеюсь, она окажется полезной для вас.

Анастасия, искренне желаю вам внутренних сил помочь себе. Это в ваших руках. Первый шаг страшен большинству людей - это нормально. Дальше будет легче.

Берегите себя и желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Антикризисный психолог в Москве, психотерапевт

  Чтоб стать спокойной и жить с комфортом в душе, осознавать проблему недостаточно, необходимо управлять своими реакциями, чтоб изменить свои действия. Работа с Психологом это решает. Решиться на работу с Психологом или прокрастинировать дальше-это уже выбор ваш. 

Страх, тревога — вот что заставляет нас «держать руку на пульсе». Причем неважно, насколько масштабного и действительно негативного исхода мы боимся: взрыва бытового газа или неидеального выполнения какого-то — пускай даже самого незначительного — дела по работе.

«Как правило, подобные жизненные убеждения либо транслируются, например родителями («Ты должен все контролировать»), либо становятся следствием каких-то событий Причем на ситуации, когда человек что-то не проконтролировал и ничего не произошло, он не обращает особого внимания, ведь они не соответствуют убеждениям. Запоминается то, что их подтверждает: скажем, кто-то забыл выключить утюг, и произошел пожар — очевидное страшное последствие отсутствия контроля».

ЧЕМ ХОРОША И ЧЕМ ПЛОХА ЭТА ПРИВЫЧКА?
Контроль эволюционно оправдан и оберегает нас от негативных, в том числе по-настоящему опасных ситуаций. Кто знает, выжило бы человечество, не будь первобытные люди начеку. Да и для современного человека элементарные навыки контроля (и основы безопасности) не лишние: смотреть по сторонам на пешеходном переходе, придерживать сумку в людном месте, проверять перед выходом из дома, выключена ли духовка.

Другое дело, что далеко не все требует нашего контроля и, более того, не все ему подвластно. «Для людей с контролирующим поведением характерен повышенный уровень тревоги, — отмечает Яков Кочетков. — Они часто пытаются предугадывать события, которые могут и не произойти, затрачивая на это огромные усилия. Самое неприятное для таких людей — ситуации, на которые они не могут повлиять. Например, полет на самолете. Часто аэрофобия возникает именно у тех, кто привык за все отвечать». Большинство из нас не раз убеждалось, что это только иллюзия, будто наш неусыпный контроль может оградить нас от любых непредвиденных ситуаций и неприятностей.

Степени стремления к контролю бывают разные. Крайняя, наиболее ярко выраженная называется обсессивно-компульсивным расстройством (ранее известное как невроз навязчивых состояний). Помимо прочего, оно проявляется в выполнении определенной последовательности действий, например в многократных перепроверках (выключен ли свет? а газ? точно?) или других повторяющихся действиях (мытье рук с мылом три раза подряд).
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
предлагаю следующую технику: «В неклинических случаях стремления к контролю можно поставить эксперимент: попробовать постепенно отступать от своих правил. Например, начать делегировать полномочия — передать часть обязанностей другому и посмотреть, справится ли он (и задуматься, будут ли последствия катастрофичны, если не справится).

Будьте осторожны, не меняйте резко свои привычки. Наши убеждения коварны: если выбрать задачу, которая без нашего контроля действительно провалится, это превратится в самосбывающееся пророчество, и вы останетесь при мнении, что ничего нельзя пускать на самотек. Начните с мелочей.

Ответьте себе на вопрос, помогает ли вам сверхконтроль или мешает. Запишите все плюсы и минусы (раз вы задаетесь этим вопросом, значит, с минусами уже сталкиваетесь). Следующая задача — понять происхождение этих убеждений. Откуда они? Это установка родителей? Или той среды, в которой вы были?

Наконец, попытайтесь выполнить процедуру отчуждения. В свой внутренний диалог добавьте еще один голос, скажите себе: «Стоп. Я знаю, что эта привычка возникла под влиянием тех-то и тех-то. Она не очень помогает, и эксперименты показали, что без нее можно обойтись». Благодаря этой реплике можно провести границу между своим взрослым внутренним «Я» и детскими убеждениями».


Если нервная система перевозбуждена и переключиться в режим отдыха трудно, могут помочь специальные практики релаксации; в некритичных случаях справиться с тревогой — причиной сверхконтроля — помогает релаксация и отдых: «Возможность расслабиться и отпустить контроль необходима, чтобы отдохнуть. В это время мы восстанавливаем наши силы. Не зря говорят: счастливый человек — тот, кто на работе не думает об отдыхе, а на отдыхе не думает о работе.

Но если человек не способен расслабиться даже дома (например, его не отпускают мысли о работе, о том, как заработать денег), со временем это приводит к психическому истощению. Жизнь теряет цвет, ничто не радует, повседневные дела и самые мелкие, незначительные неприятности и препятствия вызывают раздражение. Это значит, что пора отдохнуть. Для этого достаточно просто научиться выделять в повседневной жизни время для себя и в это время действительно расслабляться.

У каждого человека свои рецепты восстановления сил: провести вечер с книгой или за общением со старыми друзьями, посвятить время косметическим процедурам или музыке, принять ванну, побродить по парку или заняться физическими упражнениями.

Если нервная система перевозбуждена и переключиться в режим отдыха трудно, могут помочь специальные практики релаксации, разработанные разными культурами на протяжении веков: сосредоточение на дыхании или движении помогает вернуться к себе, почувствовать свою собственную жизнь, телесные практики йоги или тай-чи — стать внутренне свободнее через освобождение тела от мышечных зажимов». Ответьте себе на вопросы:
• Контроль, помимо прочего, — следствие страха. Так чего вы боитесь? Что произойдет, если вы перестанете контролировать ситуацию? Действительно ли последствия настолько страшны? Вы уже 14 раз напомнили партнеру, чтобы он не забыл купить баклажаны. Вы так уверены, что их отсутствие испортит вечер?
• Ваше дело — это ход вещей, на которые вы можете повлиять. То, что вы сейчас контролируете, точно ваше дело? Когда мы пытаемся взять под контроль то, что нас не касается, — ни к чему хорошему это не приводит.
• Если «отпустить» ситуацию, не появится ли у вас чувство свободы? Как правило, оно появляется. Пусть это чувство поможет вам «ослабить хватку».
Также предлагаю следующий алгоритм:
• Подумайте, почему вам так важно контролировать эту ситуацию.
• Что дает вам контроль? Что вы получаете благодаря ему?
• Точно ли вы получаете то, к чему стремитесь?
• Смиритесь с тем, что понятия «под контролем» не существует.
• Избавьтесь от всех своих убеждений по поводу контроля.
• В следующий раз, поймав себя на том, что снова пытаетесь взять все в свои руки, попробуйте «поплыть по течению» и посмотрите, что будет.
• Продолжайте «отпускать ситуацию» и наблюдать за тем, какие возможности вам открываются, когда вы не держите все под контролем.      Вам понадобится выделить на себя немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ