Боязнь отношений с мужчинами

693 2 ответов

Лидия (24 года) 23.04.2020

Здравствуйте. Мне 20 лет и у меня никогда не было отношений (чтобы вы понимали, я даже за руку ни с кем не держалась). Пару раз в мою сторону проявляли интерес, предлагали отношения, но во мне сразу включался какой-то страх, я терялась и не знала что делать (естественно, отказывала). Если же в мою сторону парни просто проявляют внимание, начинают флиртовать, просто делают комплимент и т.п. у меня начинаются вспышки гнева и ненависти. Мне кажется, что меня хотят использовать, что мне как-то навредят, будут насмехаться. Я не доверяю людям в целом, но с девушками я могу хотя-бы общаться. Возможно, нужно сказать спасибо моей матери, которая с дется говорила что-то вроде *нужно быть аккуратнее с парнями, они могут воспользоваться тобой* (это всегда произносилось безпочвенно, как будто разговор о погоде), а если я просто шла прогуляться с подругой в след всегда звучала супер остроумная шутка про женихов. Что-то типа *а скем это ты пошла? Хаха, с женихами?*

Раньше я думала, что просто не пришло время, но сейчас я все больше убеждаюсь, что со мной что-то не так. Я как будто живу в розовых очках и надеюсь что мне встретиться хороший человек, который будет заинтересован во мне как в личности, а не как в куске мяса. У меня все сжимается в груди от ярости и отвращения, когда очередное знакомство заканчивается похотливыми фразами и просьбами скинуть ню-фото. Может быть, мне просто не нравятся парни, я не понимаю. С девушками гораздо приятное общаться, но и с ними я боюсь отношений, прикосновений и т. д. Я не знаю, что делать, чувствую себя неполноценной что-ли. Мне кажется, я умру в одиночестве.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

В первую очередь надо разбираться  с теми по своей сути манипулятивными программами, которые в вас "всунула" в процессе воспитания ваша мать.

Лидия

нужно сказать спасибо моей матери, которая с дется говорила что-то вроде *нужно быть аккуратнее с парнями, они могут воспользоваться тобой* (это всегда произносилось безпочвенно, как будто разговор о погоде)

Уж очень прозрачная фантазия - что  вероятно ей самой - не очень в своё время повезло в этом - вот она вас и наполнила "своими" страхами, перекрыв вам кислород -возможность жить своей жизнью.

Почитайте у меня на сайте маленькую статью:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education
и   - "практически  обязательно" - как  минимум первую в списке  книгу из раздела с литературой:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Очень неплохо если вы сможете найти возможность заручиться поддержкой психолога. Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Здравствуйте, Лидия!

Вы и хотите отношений, и боитесь их. У Вас нет базового доверия к мужчинам. Они, в Вашем восприятии, - источник опасности. На бессознательном уровне без отношений Вам спокойнее и безопаснее, поэтому отношений и нет.

На формирование такой позиции, конечно, повлияла мама, но также, я думаю, и Ваши взаимоотношения с отцом (или их отсутствие).-Мой правильный папа. О роли отца в жизни женщины

Вам надо работать со страхом перед близкими отношениями и базовым доверием к мужчинам, а также отказом от маминых установок, которые Вы сейчас продолжаете нести. Если готовы работать, обращайтесь.

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ