Муж не поддерживает в трудную минуту

643 2 ответов

Татьяна (56 лет) 26.10.2019

Здравствуйте. Замужем 9 лет, второй брак. Я и раньше замечала за мужем проявления эгоизма (ревностно относится ко всему, что касается не его жизни, ревнует к сыну от первого брака). Месяц назад похоронила папу. Очень тяжело переношу его смерть. Понимаю, что надо принять это, но сердцем не могу. Казалось бы, в этот момент нужна поддержка мужа, но его раздражают мои слезы, доходит до скандалов. Не понимает, что не все люди одинаковые: кто-то может быстрее смириться с горем, кому-то надо больше времени. А мне так хочется, чтобы он поддержал меня... Посторонние и то больше сочувствуют... От этого вдвойне обидно.

Получено 2 совета от психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Сердечная Ирина Геннадьевна

Здравствуйте, Татьяна.

Понимаю Ваши чувства и понимаю Ваше желание иметь от мужа эмоциональный отклик и сочувствие.

Увы, не всегда близкие и родные, могут оказать нам такую поддержку, какую хотелось бы.

Но хорошо, что есть все таки те, кто Вас понимает и поддерживает. 

Вы пишите, что муж в принципе не хочет тратить свое внимание на то, что вне его собственной жизни.

Он хотел бы, чтобы Ваше внимание принадлежало лишь ему. Но не понимает, что сейчас Вы не имеете этех ресурсов, потому что переживаете горе.

Что тут делать?

Сожалеть о том, что так оно и есть.

У Вас есть право переживать потерю отца, переживать ее так, как просит Ваша душа. У Вас есть право любить своего сына столько и как хочется Вам.

Вашему мужу придется признать, что он хоть и важный, но не единственный для Вас значимый и близкий человек.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Похожий вопрос

К сожалению, если другой человек по своей воле не хочет чего-то делать или делает это по-своему, Вы мало что можете сделать. Разве что попытаться выяснить и понять причины его поведения и подобного отношения. То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашего мужа договариваться между собой.

Поговорите с супругом, скажите, что вам нужна его помощь и поддержка!

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психология и юмор в нашем Instagram