Знаю, что именно заедаю, но не знаю, как с этим бороться

1037 2 ответов

Дарья 10.07.2017

Конкретная ситуация. Я на работе(связана с документами), с самого утра куча работы, я работаю без остановки, не филоню. Никто не ругает и не хвалит. Все как обычно. Когда захотелось - пошла кушать, предупредив. Время как раз было обеденное. Поскольку я страдаю от регулярных перееданий, я внимательна к тому чтобы и насытиться и не переборщить. как только настало время уходить из столовой у меня появляется дичайший страх. Вот я сейчас приду и меня обвинят, что половину дел не сделано. Будут коситься на меня, шипеть так сказать, скалиться, злиться, спускать на меня накопившуюся злость, ругать, повышать голос, гневно орать, замахиваться на меня и возможно бить. Вобщем пугать так что мне рыдать захочется и выть от страха. И никто и ничто не поможет. Это мой персональный ад. Даже минута в таком состоянии не выносима. А в моем страхе это продолжается вечно, нон стопом! И кажется мне что меньше злиться никто не станет, только больше и больше. Я прокручиваю в голове эту ситуацию со всеми с кем работаю, а сама себе говорю "я точно знаю что ЭТИ люди так себя вести не будут, это будет противоестественно". Но эти мысли не помогают! Логика вообще бессильна. Мне страшно и я боюсь возвращаться. Но задерживаться я тоже боюсь, иначе "их злость может быть еще больше"! У меня все тело напряжено, и, как будто меня сжимают. Я не могу себя ни успокоить ни отвлечь. Обычно говорю себе "Все хорошо, все будет хорошо". Не работает! Я возвращаюсь в кабинет, но меня не отпускает. Конечно ничего не происходит, но тишина напрягает и я все жду что вот вот нагрянет, незнаю с какой стороны прилетит и от кого. Иду к автомату с едой и переедаю ТАК СИЛЬНО, чтобы чувствовать себя физически усталой, сонливой. Это расслабляет тело. И это помогает. Мне всегда в этом состоянии страшно, но переевши - страх меньше. Это был просто один реальный пример!!! А такое каждый день происходит в любом месте!!! Когда то я ходила к психологу, перестала потому что зарабатываю мало. Так вот она говорила что мои страхи идут из детства. Да, мать действительно здорово меня запугивала, я очень много плакала и боялась ее как огня. Я могу понять почему она так делала - ей было очень тяжело по жизни и в семье у нас большие проблемы были, причем у них с отцом все пошло ужасно прямо сразу после моего рождения! Сейчас я взрослая женщина и мне не хочется никому признаваться в таком "глупом детском страхе", ведь нас всех били и ругали в детстве. И хоть это и стыдно. Но мне не смешно. Вот я считаю себя социолизированной. Но я каждый раз вздрагиваю когда кто-то резко заходит в комнату. Мне кажется что резко заходит только тот кто к примеру обязательно ударит! Ладно дома, но на работе это совсем уж нелепо. Коллеги по доброму смеются или игнорируют. А с новыми людьми я сама начинаю смеяться в такой момент, чтобы за шутку выдать. Извиняюсь что так долго. Но вот финал. Как избавиться? От состояния страха. Мне 27. Всем спасибо!

Получено 2 совета от психологов

Добрый день, Дарья!

Вы говорите о "страхах родом из детства" - и это очень похоже на правду. Жаль, что вы не можете продолжить работу с тем психологом, с которым работали раньше. Но тем не менее для разрешения проблемы нужна именно психотерапия - то есть достаточно длительная, регулярная работа с квалифицированным пссихологом. Могу предложить вам подумать о таком формате работы, как групп-анализ - в группе, которую я веду по средам вечером:

http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Участники ищут решения проблем как из прошлого, так и каких-то актуальных, это - финансово доступный вариант качественной глубинной психотерапии.

Так что - если действительно хотите что-то поменять в себе - приходите.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Похожий вопрос

Дарья, здравствуйте!

Ваш страх наказания напрямую   связан с нарушением пищевого поведения. То, что большинство наших взрослых проблем родом из детства, так и есть. То, как мама относилась к вам в детстве, с самого раннего периода, так же имеет значение и отношение к тем симптомам, котрые вас беспокоят. Но знание, которое вам передавал ваш психолог, вам не помогло. Вероятно, этот "выстрел" психолога был мимо. Я использую метод психоанализа, в котором нет места доя стереотипных предположений. Если хотите найти путь к пониманию источника своих проблем, записывайтесь на прием. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт. 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram