Как повлиять на поведение шестилетнего сына?

931 1 ответов

Татьяна 29.06.2017

У нас целый клубок проблем. У меня два сына, возраст - 6,9 и 2,8. Проблемы со старшим. Первое, что беспокоит - на любую, даже самую простую просьбу, отвечает "Нет!". Потом, правда, спустя минут 20-30 в большинстве своем, делает, что попросили.

А второе.... До рождения второго ребенка, я была сумасшедшей мамой. На первенце я испробовала все возможные "развивашки" и "развлекашки", начиная от методики Монтессори до раннего физического развития, плавание, рисование пальчиками, множество прикладных материалов для творчества, зарядки вместе с мамой и т.д.. В итоге, он совсем не может быть один, организовывать хотя бы на 5 минут свои занятия. Правда, в садике, музыкальной школе, во всех кружках - его хвалят. От него в восторге все учителя. Он и спокойный, и эрудированный, и запоминает все легко, и ответственный в выполнении поручений, и покладистый, и вообще везде во всем "молодец". Но дома - он сводит всех с ума. Непрерывно требует, чтобы занимались только с ним, дергает и тиранит младшего, мама не имеет права присесть. Если мама села, она должна ему читать, или придумывать для него новое развлечение (например, рисовать рисунок, чтобы он мог сделать аппликацию). Если вдруг мама читает не ему, а младшему, то надо плюхнуться рядом на диван, чтобы упала книжка. А потом - пинать младшего ногой, чтобы тот отвлекался или плакал. Ему надо все по максимуму, он же Максим. При этом я себе просто запретила даже мысленно сравнивать своих малышей. Это же две разные личности. Не говорю о том, чтобы в слух произнести "А вот посмотри, как .... за собой убрал все, а почему ты не...". Младший, в итоге, растет "как сорная трава" - сам находит себе игры, материал для творчества, благо, этого добра полный дом. И благо он здоровый от рождения ребенок.

Много читала про вред, наносимый насилием ребенку, про недозволенность повышенного тона в разговоре. До 3-х лет ни разу (честно, так оно и есть) не повысила на него голос. Все объясняла - спокойно и дружелюбно, долго, подробно. Семейных конфликтов у нас не было тоже - ребенок рос в любви и гармонии. Теперь - приходится по пол часа объяснять каждый раз самые простые свои просьбы. Например, в красках и с примерами объяснять каждый день, почему надо мыть руки, сморкать нос или убирать свою пижаму на место. Как в первый раз. Каждый день. Про микробов. С примерами из мультфильмов, книжек и из жизни. С выкладками из микробиологии.

Бабушка настаивает, что это все ревность ко второму сыну. И бедному мальчику мало внимания мамы.

У него при рождении был сильный тонус ног и плеч, диагноз "риск угнетения ЦНС". Занимаемся с рождения до сих пор плотно с остеопатом. Массажи два раза в год. Каждый день! делаем комплекс упражнений для ног. Если не быть "сумасшедшей мамой", то следы того тонуса уже давно пропали. Но мальчик до сих пор неуклюжий, не спортивный, все валится из рук, на ровном месте спотыкается, с детскими площадками спортивными у него вообще дружбы нет - придет, сидит, ковыряет палочкой землю, строит "базу спасателей". С другими мальчиками-ровесниками играть не любит: "они не хотят по моим правилам", играет или один, или с теми, кто по развитию ниже него. Я пыталась обговаривать, приводить доводы, примеры, обыгрывать ситуации... Все напрасно. Отец припугнул - не будешь "по правилам", будешь один. Он только фыркает.. Я вижу во всем этом какую-то ленность, что ли..

Меня начинает бесить! То, как он постоянно ставит кружку мимо стола, то как он не поправляет одежду, выйдя из туалета, то, что он с детьми не хочет играть, а придумывает всякие "отмазки", то , как он дергает младшего "иди сюда", когда тот придумывает себе игры с игрушками, а потом шпыняет его подальше, то что приходится постоянно повторять и доказывать, упрашивать сделать действия самообслуживания. Я начинаю КРИЧАТЬ! Тогда все быстро убирается, вытирается, мозг включается, вопросы начинает задавать умные, в игры с братом начинает играть созидательные, упражнения делать правильно.

Каждый раз "Пошли гулять", - я занят, я играю, сейчас доиграю (дорисую, довырезаю), не хочу, не пойду, не туда, не в этой одежде, не хочу с тобой, я вообще гулять не люблю..... Одеваю малыша, начинаю выходить. Несется со слезами и с криком следом. Приходится бросать одетого младшего в коридоре, разуваться, идти искать ему одежду (в которой он хочет идти), ждать когда он сходит в туалет, начнет одеваться, завязывать его шнурки (потому что он умеет, но не плотно, просто завязывает бант, очень медленно, и это будет новый скандал часа на пол, о том, что он не хочет завязывать, почему он должен сам завязывать, почему младшему мама завязала и тд) Все это время младший парится в дверях попутно отковыривая обои и плинтуса и ломая дверцы шкафа.

Но это же не выход! Мама не должна кричать! Младший пугается крика, закрывает ушки ручками, потом спрашивает "почему мама кричала". Говорю "мама просила братика убрать за собой тарелку с пола и заправить рубашку, так чтобы не было видно трусы из брюк, а братик не услышал".

Что делать??? Всегда терпеть то, что мой "идеальный" в школе ребенок, дома становится мелким тираном? Как говорит знакомый педагог, ребенок должен где-то отдыхать и "отрываться". Пусть расслабится дома. Но его "расслабится" должно же как-то быть ограничено? Я хочу чтобы он выполнял простейшие мои просьбы спокойно и без лишних слов.

Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Здравствуйте!

У детей, родители которых увлекались ранним развитием, замечают нарушения в развитии. В некоторых вопросах они осваиваются быстрее, а в некоторых, наоборот, отстают от сверстников. Признаки, которые вы описали, как раз входят в список нарушений в таких ситуациях.Например, ребенок запоминает слова, но не понимает их смысл. Или успевает по учебе, но не может ориентироваться в бытовых вопросах. Это не лень, а нарушения на физиологическом уровне, потому что из-за стремления к раннему развитию неправильно формируются структуры мозга. К сожалению, не могу сказать, обратим ли этот эффект, и что делать в этой ситуации. В общем, думаю, что проблема не психологического характера, это нарушения в нервной системе, особенно учитывая прошлую историю с риском угнетения ЦНС. Чтобы уточнить мои предположения, пожалуйста, обратититесь к неврологу.

Мария Ляхова-Трагель, психолог по вопросам самоопределения

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ