Мать держит меня за ребенка

1174 2 ответов

Олеся 07.02.2017

Мать держит меня за ребенка. Многие сейчас скажут, -это нормально, для родителей мы всегда остаемся детьми, но я считаю что это НЕ нормально. Это раздражает, она не видит очевидные вещи, посылает меня в 21 год «поиграть в снежки на улице», оговаривается называя меня ребенком, но в этом отношении нет нежности, она агрессивна со мной, так как и была все мое детство. Все детство она одаривала меня подарками, иной раз не поест, но купит мне куклу, что не мешало ей после этого оттаскать меня за волосы, швырнуть на стену, истерить бегая с ножом и угрожать детдомом. Это нормально? Нет. Для нее я всегда виновата, у нее нет понятия жалости и сочувствия. Маленькая дочь пришла из школы избитая, в истерике? -Ты позоришь нашу семью, заткнись! Конечно била она меня редко, и кто-то скажет что ты и этому должна быть рада, но я не рада, моя мать вела себя как садистка, а сейчас всеми силами пытается вернуть меня в детство. В ее речи регулярно проскальзывает фраза, -ты еще маленькая, она постоянно разговаривает со мной об учебе, зная что я не люблю эти разговоры. Мой институт мое дело, да и к тому же одно дело спросить, -как ты сдала сессию? И другое дело оговариваться, используя в место аббревиатуры ВУЗа слово «школа», спрашивать про «оценки». Она знает что эти разговоры меня злят, и злят они меня еще со школы и не без причины, потому что когда ты ребенок и приходишь домой в слезах, пытаясь рассказать матери что тебя Опять посадили на колени старшеклассники и лазили под юбку, оглаживая ноги, а она говорит тебе заткнуться и спрашивает про оценки... Это злит. Мне почки отбили в этой школе. Ногами. Девочке. Но ей было все равно. Я очень обиженна на нее до сих пор, и не знаю как «доказать» ей что я уже выросла, и надо ли это вообще доказывать, до нее невозможно достучаться. Сколько раз я пыталась ограничить с ней общение (мы живем раздельно), но не получается, мы снова начинаем с ней общаться и она снова доводит меня до слез с улыбкой, с учетом что я очень спокойный человек и никому кроме нее не удается вывести меня из себя. Как строить отношения с ней? Как ограничить общение? Может наоборот вместо того чтобы отдаляться надо сблизиться с ней настолько сильно чтобы ей тошно стало? Разыграть для нее спектакль в маленькую девочку? Потому что ни приличная работа, ни моя (разорванная правда) помолвка не убедили ее в том что я взрослая и пора бы уже оставить меня в покое. Я понимаю причину ее отношения ко мне, она подсознательно винит меня в том что просидела всю жизнь дома, хотя никто не мешал ей пойти на работу, и винит в том что у нее после отца не было мужчин, -она говорит мне что так заботилась обо мне, но на самом деле она заботилась о себе. Разве я виновата в ЕЕ отношении к этой жизни, к работе, к мужчинам? Что она всю жизнь так мучила меня? Ни мужчина, ни работа у нее уже не появится, а ведь причина ее ненависти только в этом. В не желанном ребенке. P.S она очень хороший манипулятор, манипулирует мной с помощью наигранной любви и дорогих подарков, всегда так делала, а стоит расслабиться, "бъет под дых", доводит до слез.

Олеся, здравствуйте.

Похоже, у вас накопилось много обиды и ярости к матери. При этом вы пишите, что живете отдельно и вполне можете ограничить ваше общение с ней. Что же вас так сталкивает? Что так ведет к тому, от чего вы стремитесь убежать?

Ну не добилась ваша мама успеха в жизни. Ну не умела она быть хорошей матерью, защищать и любить вас. А разве была должна? Чего вы все ждете от нее? Если не была, то уже не станет.

Прошлое изменить никто не в силах, и для этого даже не нужно оправдание. Просто так было.

Если она не может чего-то дать, то нет смысла ожидать. Ее отношения с ее мужчинами вас не должны волновать, а ее карьерные успехи или не успехи вообще не ваша забота. Она отдельный человек, и вы тоже.

Да больно, Да стыдно, Да невероятно обидно, что мама не дала важного вам маленькой. Она уже этого и не сделает.

Однако вы продолжаете ждать и надеяться и это отнимает ваши силы и лишает радости жизни.

Складывается ощущение, будто вы злитесь на глухого человека, что он вас не слышит, или на слепого, что он вас не видит. А вдруг мама давно больна психически и пребывает в своей вымышленной реальности? Какой смысл злиться и доказывать свою правоту тому, кто живет в другом мире?

Это лишь ваша собственная потребность побыть маленькой дочерью своей матери, той, которую вы придумали и ждете, вопреки здравому смыслу.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Олеся, сокрушаться по поводу того, что мама относиться к вам как к ребенку можно долго, но бесполезно. Ничего не измениться. Сосредоточьтесь на тех ситуациях в своей жизни, где вы ощущаете себя врослой, зрелой, самостоятельной. Вспомните такие случаи и ответьте на следующие вопросы:

• Кто вас окружает в этот момент?
  • Что вы делаете и как вы в этот момент себе ведете?
  • Что в вашем поведении и внутреннем состоянии говорит о том, что вы в этот момент взрослый и самостоятельный человек?
  • Какой поступок вы совершили в своей жизни, который призван дать окружающим людям увидеть вас такой, как вы хотите, чтобы вас воспринимали?
  • Что этот поступок говорит о ваших ценностях и принципах жизни?

На мой взгляд, строить замки из песка на самом краю берега удобно, но бесперспективно. Очередная волна подмоет и разрушит выстроенный замок. Свои цели и мечты лучше размещать в той области вашей жизни, где вы уже имели успешный опыт. Просто он остался незамеченным. А вы на самом деле уже давно не ребенок, как хочет думать ваша мама.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы