Подобрать психолога

Ребенок молчит в детском саду

4805 2 ответов

Эльвира 10.09.2016

Здравствуйте, уважаемые психологи. Я воспитатель в детском саду. С сентября к нам в группу поступили новые детки.Группа старшая, логопедическая.Есть один мальчик,который постоянно молчит.Впервые дни он не играл, не ел и абсолютно ни с кем не разговаривал,хотя с этими же детьми он ходил и в младшей группе. Ребята уже привыкли,что он молчун. Мальчик боится смотреть мне в глаза. Я научила его кивать или мотать головой в качестве ответов "да" или "нет" на мои наводящие вопросы. К примеру,когда спрашиваю, не хочет ли он порисовать,не надо ли ему помочь с чем-то. Сейчас он уже играет с игрушками, бегает с ребятами(в основном с активными самыми), кушает.Но так и не разговаривает.Недавно он подергал меня за руку и жестами показал,что у него отобрали игрушку. Мама говорит,что дома ребенок разговаривает общается со всеми. Когда мама за ним приходит,то он утыкается лицом к ней в живот,крепко держится за нее,как-будто пытается спрятаться за ней. Читала про элективный мутизм. Возможно тут он и есть. Как помочь этому ребенку? Что делать мне как воспитателю, что посоветовать маме?

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Эльвира! в садике должен быть психолог - Вам нужно обратиться к нему с этой проблемой - чтобы он вышел на контакт с мамой, получил её согласие и начал работать с  мальчиком - так как психологу в Москве нужно понять - в чем причина - страх ли это - и страх чего? неуверенность в себе? страх наказания? возможно, острая реакция на разрыв с мамой!  и т.д. понаблюдать за ним в группе, пообщаться с мамой, психологу нужно выявить с чем связано это поведение ребёнка. Также, есть и логопед в саду, нужно поговорить и с ним - чтобы тот со своей стороны мог выявить возможные причины (возможно, мальчик плохо разговаривает и боится не так что-то сказать). Дело в том, что ЗАОЧНО это проблему не решить и нельзя дать четкие рекомендации, так как для рекомендаций нужно видеть ребёнка, пообщаться с родителями, провести диагностику - невозможно заочно сказать, ЧТО с ним происходит. Тем не менее, ребёнок адаптируется к группе, начинает общаться, обращается к Вам - если есть такой прогресс, значит Вы ВСЁ делаете ПРАВИЛЬНО!!! не спешите форсировать события, возможно, чтобы начать говорить с Вами или с другими детьми ему нужно почувствовать себя в безопасности и пока он собирает представление о Вас, о детях, НО ОН РАСКРЫВАЕТСЯ и это главное! держите контакт с мамой (ведь тем не менее - Вы НЕ знаете, что происходит дома! какие отношения с ребёнком, ругают ли например, его за то, что он молчит в группе и в целом, как с ним общаются дома!). Факторов может быть множество. Пока очевидно, что это волнует только Вас, но не родителей - родителям Вы можете рекомендовать обратиться к психологу очно - НО пока они не возьмут на себя ответственность за ребёнка, за происходящее, пока не начнут работать с происходящим, Вы вряд ли сможете изменить ситуацию. Только в пределах группы продолжайте вести себя с ним также, ведь прогресс есть!

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

                                     Уважаемая Эльвира!

Вы описываете ребёнка, у которого развился так называемый элективный (избирательный) мутизм. То есть ребёнок разговаривает выборочно, обычно дома с домашними или выборочно с кем-то из гостей или детей. У меня были больные 10-12 лет, которые совсем не говорили (ни с кем) в школе, а дома разговаривали без всяких проблем.

У меня большой опыт работы с такими детьми приемами психотерапии, однако мало кто из психологов работает с этой проблемой, потому что она не такая частая, и её, к сожалению, путают с капризами, страхами, аутизмом, логопедической проблемой даже врачи.

Нужно родителям обратиться к неврологам за медикаментозным лечением. К сожалению, однако это, по опыту знаю, мало помогает, но лечиться обязательно нужно. В основе этой болезни чаще всего лежат остаточные явления сложной беременности, родов (минимальные мозговые дисфункции) и/или тяжелые стрессы и неправильное воспитание.

Если ко мне обратятся и запишутся по телефону, то я могу за 1-2 сеанса по скайпу помочь и советами (там важны рекомендации для родителей) и психотерапией. Если не психотерапевтировать, то проблема может остаться на всю жизнь, и ребёнок при блестящем уме может считаться психическим больным. Иногда элективный мутизм со временем проходит с возрастом, но не всегда бесследно.

Обращайтесь, с удовольствием помогу.

Желаю успехов!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Ребенку 3.5 года, молчит в детском саду и не просится в туалет
Добрый день! Ребенку 3.5. Ходит в гос. Сад пол года с частыми больничными. С первых дней она молчит...
1285 4 ответа
ребенок дерется в детском саду
Здравствуйте! Ребенку 5 лет, перешли в другой дет.сад и стал сильно драться там с детьми. В старом...
2111 4 ответа
Расстались, после 8 лет совместной жизни
Мне 26, прожили вместе 8 лет. Прекрасно понимаю о узаконивание отношений, да и о детях, но все время...
2343 1 ответ
У меня булимия, или я себя накручиваю?
Моя проблема в том, что когда мне становится грустно я наедаюсь очень сильно, что потом критикую и...
2863 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ