Как помочь ребенку?

789 3 ответов

юлия 26.09.2015

Моей дочки в январе исполнится 5 лет,очень волнует одна проблема.Она очень скромная девочка,с детьми играет хорошо и на площадке и в садике,но вот со...

взрослыми не идёт на контакт, если воспитатель её о чем то спрашивает она просто молчи или может кивнуть головой, скоро в школу и меня это ужасно напрягает, как она будет отвечать и вести себя в школе, девочка очень смышлёная, схватывает всё на лету, в садике выполняет вся задания на 5.подскажите пожалуйста, что можно сделать и как ей помочь не замыкаться в себе и быть более общительной.

Здравствуйте, Юлия!!! Ваше беспокойсво о дочери оправданно. Действительно, общение со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет его жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека. Причем чем меньше ребенку лет, тем большее значение для него имеет общение с взрослыми.

Очень важно, как Вы общались с ребенком на первом году жизни. Иногда мамы, стремясь не баловать своего ребенка, не приучать его к излишнему вниманию,  сухо и формально исполняют свои родительские обязанности: кормят по часам, перепеленывают, гуляют и т. д., не выражая при этом никаких родительских чувств. Такое строгое формальное воспитание в младенческом возрасте очень вредно. Дело в том, что в положительных эмоциональных контактах с взрослым происходит не только удовлетворение уже существующей потребности малыша во внимании и доброжелательности, но и закладывается основа будущего развития личности ребенка - его активное, деятельное отношение к окружающему, интерес к предметам, способность видеть, слышать, воспринимать мир, уверенность в себе. Зародыши всех этих важнейших качеств появляются в самом простом и примитивном на первый взгляд общении матери с младенцем.

Вам, конечно, лучше бы обратиться на личную консультацию к психологу. Так как бывает, что ребенок с удовольствием играет со взрослым, но избегает любого разговора на познавательные и личностные темы. Это естественно для ребенка от года до трех лет, но не для пяти-шестилетних детей. Если до шестилетнего возраста интересы ребенка ограничиваются предметными действиями и играми, а его высказывания касаются только окружающих предметов и сиюминутных желаний, можно говорить о явной задержке в развитии общения ребенка с взрослым.

Можно ли научить ребенка общаться с взрослым?

Да, можно. Но для этого нужны специальные занятия, направленные на развитие общения. Характер этих занятий зависит от индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка. Однако, несмотря на бесконечное разнообразие конкретных индивидуальных занятий с детьми по развитию их общения, можно выделить общий принцип организации таких занятий. Это опережающая инициатива взрослого. Взрослый должен давать ребенку образцы того общения, которым тот еще не владеет. Поэтому, чтобы учить детей тому или иному виду общения, нужно уметь общаться самому. Главная трудность при проведении таких занятий состоит в том, чтобы не просто демонстрировать перед ребенком более совершенные и пока недоступные ему формы общения - познавательного и личностного, а вести ребенка за собой, включать его в это общение. Это возможно только в том случае, если родитель знает и понимает уже существующие интересы и представления дошкольника и опирается на уже достигнутый им уровень развития. Поэтому занятия лучше начинать с того уровня общения, которого ребенок уже достиг, то есть с того, что ему интересно. Это может быть совместная игра, которая особенно нравится ребенку и которую он сам выбирает: подвижные игры, игры с правилами и т. д. Взрослый при этом должен выполнять роль организатора и участника игры: следить за соблюдением правил, оценивать действия детей и в то же время сам включаться в игру. В таких совместных играх дети ощущают радость от совместной деятельности с взрослым, чувствуют себя включенными в общее занятие.

Успехов Вам.

С уважением, Наталия Борисовна.

Журбенко Наталия Борисовна, психолог г. Ейск

Здравствуйте.Юля.Если дочка не идет со взрослыми на контакт,то вспомним-кто у нее первый взрослый человек.Это Вы.Значит,дочка сначала Вам перестала доверять.И не находится в полном эмоциональном контакте с Вами уже сейчас.И,если она внутри себя знает,что мама мною часто не довольна,критична,строга,то возникает знание,что -Если я плоха у мамы,то я буду плоха и у воспитательницы.Поэтому,закрываясь в себе и сковываясь-дочка защищается от критики воспитателя.Выход-изъять недоверие из характера дочки.Важно ,что бы она получила от Вас именноБазовое Доверие.Тогда она станет открыта всем взрослым людям и будет в хороших коммуникациях с ними.Начните новые отношения,где дочка-только Самая-Самая у Вас,не зависимо от ее поступков.Тогда,через сколько-то месяцев такого воспитания она поверит,что она Самая-Самая везде.Тогда придет доверие к себе,и симптом исчезнет.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ