Как избавиться от стресса?

605 1 ответов

Александр 12.06.2015

Здравствуйте. У меня постоянно огромное количество стресса в жизни. Есть серьезные проблемы в разных сферах своей жизни. Постоянно ругаюсь с матерью и порой очень серьезно. Воспитываюсь мамой и бабушкой, которые хотят из меня сделать хорошего мальчика. Я упорно стою на том, что я мужчина... Но я чувствую, что меня так не воспринимают. Почему-то с детства у меня негативное расположение к маме и бабушке. Они сознательно и бессознательно подводят меня к мысли, что я ничего не могу. Мать до сих пор пытается меня воспитвать и перевоспитывать, хотя я уже состоялся. Я молодой и амбициозный человек, а мне навязывают ценности, которые мне чужды и не нужны. Пытаются из меня вырастить домашнего импатента. Возможно, именно отсюда у меня раздражительность, злоба, неоправданная жестокость. Из-за этого мне тяжело общаться с людьми, особенно с девушками. С девушками не получается - я становлюсь еще злее и раздражительнее. Бывает психую настолько сильно, что появляются физические последствия. Чувствую, что если и дальше так буду психовать, то недалеко до проблем с сердцам, а там и до кладбища. Где-то пол-года назад все будущие планы порушились, пришлось заново искать себя. Недавно перенес сильнейшую депрессию. Дело даже дошло до психиатрической лечебницы. Со временем нашел решение, оно оказалось довольно хорошей альтернативой момм прежним планам на будущее. Но перенес все это очень болезненно. В какой-то момент приходили мысли о самоубийстве. Сейчас то я понимаю, что это не выход и нужно в любом случае настраивать свою жизнь. От мамы и бабушки твердо решил съехать, но пока финансы не позволяют. А до тех пор подскажите как психовать меньше. И возможно помочь матери меньше психовать. Буду благодарен

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Александр!

Понимаю, что зависимые отношения всегда оказываются болезненными для всех, кто в них участвует. Конечно, если здесь задаваться вопросом "кто виноват", то это только усугубит ситуацию. Продуктивным может оказаться только отказ от взаимных претензий и работа над собой всех, или хотя бы кого-то одного, из участников созависимой системы. Как правило, это довольно длительная работа с включением психотерапевта и группы поддержки. 

Я бы рекомендовал Вам, для начала, проконсультироваться со специалистом, имеющим параллельную подготовку в психотерапии (имеется в виду многолетнее специализированное образование в негосударственных программах в одном или нескольких направлениях психотерапии) и психиатрии. Здесь необходимо решить вопрос целесообразности и формы поддерживающей фармакотерапии, так как, по всей вероятности, Вы столкнулись не только со сложностями в отношениях с семьёй, но и психическим расстройством, требующим длительного приёма медикаментов. Ну и, соответственно, необходимо найти возможность организовать регулярную работу с психотерапевтом и посещения группы. 

С Уважением, Денис Титов. 

Психология и юмор в нашем Instagram