- Опишите проблему
 - Получите ответы
 - Выберите лучшего психолога
 
- Быстрое решение проблемы
 - 480 ₽ за 5 и более ответов
 - Гарантия сайта
 
- Анонимная консультация
 - от 2000 ₽ за 50 минут
 - Гарантия замены психолога
 
Здравствуйте! Мой 6летний сын с определенных пор стал боятся оставаться один, хотя до этого он оставался дома спокойно, когда я выходила в сад за его младшей сестрой, в магазин, ... т.е. по любым делам на 15-40 минут. Полагаю страх сформировался с тех пор, как он проснулся однажды ночью, когда мы были у соседей этажом выше. Радио-няня не сработала или он молча нас поискал - не знаю, но мы не слышали его. Когда мы вернулись, он спал, поднимая его в туалет он мне в полудреме сказал, что нас искал.
Еще он очень плаксив .. если что не так или не по его - сразу в слезы или психует. Везде хочет быть первым.
Спасибо заранее за ответы. Буду очень признательна ...
                                                                            Овсяник Людмила Михайловна
            
        
        
        
        Овсяник Людмила Михайловна
...Везде хочет быть первым...
Нелли, такое бывает,когда у ребенка очень требовательные родители. Ребенок стремиться показать им что он успешный, стремясь всегда быть первым. Но по-скольку самооценка низкая , то успешность недостижима и отсюда плаксивость. Обратитесь с ребенком к детскому психологу. Старайтесь позитивно оценивать его.
1.    Положительная оценка ребёнка как личности, демонстрация доброжелательного к нему отношения ("Я знаю, ты очень старался", "Ты умный мальчик").
2.    Указание на ошибки, допущенные при выполнении задания, или нарушения норм поведения ("Но сегодня, зайчик, у тебя не получилось…", "Но сейчас ты поступил неправильно…").
3.    Анализ причин допущенных ошибок и плохого поведения ("Посмотри на этот рисунок: у зайчика головка меньше, чем туловище, а у тебя получилось наоборот", "Тебе показалось, что тебя толкнули специально").
4.    Обсуждение вместе с ребёнком способов исправления ошибок и допустимых в данной ситуации форм поведения.
5.    Выражение уверенности в том, что у ребёнка всё получится.
В оценочном сообщении очень важны разные виды положительных оценок. Это одобрение, похвала, восхищение.  Оценивая сына, можете использовать предвосхищающую оценку: это вселяет уверенность, побуждает к совершению поступков, одобряемых взрослыми, поможет ему ориентироваться в окружающей действительности.
Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск