Проблемы с женственностью

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Мария (2013-09-07 17:17:46)

Здравствуйте! Многие приятельницы очень часто говорят, что мне не хватает женственности. Недавно обнаружилось, что у меня повышен уровень тестостерона. У меня небольшие усики и я регулярно срезаю со совей плоской груди грубые мужские волосики, но основная проблема даже не столько во внешности. У меня очень не женственные движения, характер и интересы. Я учусь на Механико-математическом факультете. Мне легко даются точные науки, я довольно сильная и выносливая, но в традиционно женских областях я очень сильно отстаю от подавляющего большинства девушек. Я понимаю, что слишком мало внимания уделяю внешности, но меня абсолютно не интересует мода и косметика. Из всей косметики я умею пользоваться только тушью и блеском для губ, а в одежде предпочитаю джинсы и кроссовки. Движения у меня очень резкие и угловатые. Я записалась на танцы, чтобы выработать хоть какую-то грацию, но толку очень мало и получается у меня там хуже всех. У меня очень много мужских интересов. Меня очень часто тянет на различного рода экстрим, например скалолазание. Еще я очень люблю агрессивные игры, типа Пейнтбола. Характер у меня тоже не сахар, достаточно резкий и агрессивный. У меня не мало "друзей по интересам" среди парней, но они меня не очень воспринимают, как девушку(все таки им явно по душе более женственные). Правда, было несколько раз, когда меня сразу пытались затащить в постель, но я отказывалась, потому что еще девственница. Очень прошу подскажите, что мне лучше всего делать. Стоит ли пытаться стать более женственной или принять себя такой, какая я есть. Проблема еще в том, что я сама себя не очень-то ощущаю девушкой, хотя и парнем тоже не ощущаю. В заранее спасибо.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Ланько Владимир Витальевич
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Мария

Похоже, что вы вполне адаптированы. Ваши интересы, поступки, отношения не вызывают резких эмоциональных реакций. По крайней мере здесь, в письме, вы рассказываете о себе достаточно спокойно.

Может быть это кому-то  не нравится. Возможно, кто-то из ваших знакомых - подруг, молодых людей не совсем понимает вас, ваши поступки. Кто-то конечно же не принимает все или часть того, что вы описываете и говорит вам об этом. Словно вы обязаны измениться.

Но есть моменты, которые вы не можете игнорировать. И есть вопросы, которые возникают и требуют новых ответов, несмотря на сложившиеся привычки.

В конце своего поста вы произосите важные слова. И я не могу их цитировать полностью, поскольку каждое заслуживает отдельного внимания.

Пытаться стать. - пытаться стать - это формировать новую маску, новый свой имидж, который будет соответствовать ожиданиям чьим-то или вашим. Маска, понятно, ничего по сути не меняет.

Более женственной. Каждый из нас настолько женственный или мужественный, насколько это заложено природой и сформировано социумом. А значит - наша задача - не мешать раскрываться своему потенциалу и осознавать то, что с нами происходит и что мы сами с собой делаем в отношениях с другими. То есть - более - означает предположение, что какой-то своей частью женственность "прячется внутри" и нуждается в раскрытии. И осознавании того - что от вас ожидают другие и вы сами.

Принять себя такой, какая я есть. В существенной степени, как мне кажется, именно это вы и делали. Но все меняется. И вы чувствуете потребность в том, чтобы "скрытые" или "спящие" ваши качества, стороны, аспекты могли раскрыться, наполняя жизнь и отношения новым смыслом и содержанием.

Я сама - Рефлексия, ответственность.

Не очень-то ощущаю. - Связь, гармония между ощущениями, чувствами, разумом. Развивается.

Девушкой. Соглашусь с вами. И в этом беда многих людей - потребность и недостаток идентичности. Вместе с предидущими словами означает, что все это есть, но требует развития. Это реально.

Ваше письмо вызывает уважение. Думаю, что вопросы, которые вы ставите перед собой и психологами очень реальны и важны. Ответы есть и вы можете не только найти их, но достичь в работе с психотерапевтом именно того, что так хотите - осознание своей женской сущности, природы, возможностей. Способов их развития и поддержания.

Не упомянул гормональную тему. Все взаимосвязано. И в том диапазоне принятия женственности, который вы можете восстановить в ходе работы с психотерапвтом, вы сможете "убрать" психологическую составляющую, влияющую на вашу эндокринную систему. Что конечно не отменяет консультацию и рекомендации эндокринолога.

Вы можете обратиться ко мне, когда почувствуете и решите, что такая помощь и работа вам необходимы.

Ланько Владимир Витальевич, психолог Харьков


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Дефицит папиного внимания

Здравствуйте!Мне 24 года, я счастливо замужем, детей нет.С мамой прекрасные отношения.С папой вроде ...

Почему все отношения идут по одному сценарию?

Добрый день! Я в отчаянии, подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться и думать. Мне 22 года...

Я боюсь повторить её жизненный сценарий

Моей маме 45 лет. Она не работает, постоянно в депрессии....

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Самый крутой гайд по похудению. Спортпит

Сейчас увидеть даже начинающего спортсмена без огромного количества ба...

Говорят, что подростки - трудные

Неправду говорят взрослые - было бы честнее с их стороны говорить: "по...

Жертвенность в отношениях

Часто в жизни и от клиентов на терапии я слышу такие высказывания: я ж...

Простить - и точка!

Иногда не так уж легко искренне сказать «прости». Бывает очень сложно ...

Вконтакте
Facebook
Twitter