Ребенок не хочет, чтобы ему помогали

4295 2 ответов

Ирина 24.01.2013

Добрый день. Мне 32 года, сыну 5 лет и 4 мес.

Ребенок категорически не хочет принимать помощь в учебе, даже когда он делает не правильно, я ему подсказываю, он начинает психовать, кричать. В саду задают уроки, подготовка к школе. Вот последняя ситуация: Ребенок слово "лопата" пишет через "А" (лАпата), я говорю, что правильно надо писать через "О", сын швыряет карандаш, начинает выдавливать слезы, ныть, и кричать :" Не надо мне помогать. Я все умею сам. Я не люблю когда мне подсказывают, не люблю когда мне помогают...". Я пытаюсь поговорить, что он молодец, что он старается, но мы все ошибаемся, я потому и рядом что б помочь, подправить, подсказать, но он не хочет даже слышать правильный вариант и все заканчивается психами и слезами. Я сама психую (скрыто), раз не хочешь меня слышать, тогда делай сам как знаешь и ухожу из комнаты, что б не сорваться на крик.

Подскажите, пожалуйста, как вести себя в данной ситуации? Он способный мальчик, у него получается. В саду его не хотят оставлять еще раз в старшей группе (но только если я буду настаивать), сказали, что он тянет материал для школы. Но а как же мне делать с ним уроки, если он меня вот так воспринимает?

и еще один вопрос: все что я прошу ребенок делает наоборот. Прошу кушать аккуратно, что б не разлить суп, он обязательно его разольет. Несет вазу с конфетами, говорю держи крепко и поставь на стол, по дороге он обязательно ее рассыпет. Не разливай воду-разольет. Собери игрушки-еще больше раскидает. Стараюсь уже поддерживать его, говорю, ты мой умничка, помощник, помоги маме вилки возле тарелок на столе разложить, и обязательно пара вилок окажется на полу. Молчу. Муж психует, а его успокаиваю, но реально сама на грани. Почему так?

Спасибо.

Здравствуйте, Ирина! Вероятнее всего, Ваш сын пытается отстаивать своё "Я" и заявить о своей самостоятельности. Попробуйте предоставить ему больше самостоятельности и свободы действий. Домашние задания в детском саду ещё не так важны, как это будет в школе. Пусть у него будет право на ошибку. Пусть ошибается. Воспитатель поправит его, если он сделает что-то не так. Зато он будет знать, что сделал это сам, без посторонней помощи. То же самое и в остальном. Не надо комментировать его действия, как бы предвосхищая возможные ошибкм. Уверена, он прекрасно без подсказки знает, как раскладывать вилки, нести вазу, есть суп. Дайте ему возможность сделать это самому, без Ваших замечаний. Постарайтесь обойтись без рекомендаций, а если всё же за столом ребёнок снова прольёт суп, спокойно попросите его взять тряпку и протереть стол. Опять же, без советов, как это лучше сделать. Дайте ему возможность самому воспользоваться знаниями и навыками, которые у него есть. А уж если он чего-то не знает, то мальчик сам попросит Вас помочь и подсказать. 

Негативизм Вашего сына - это его способ сказать и показать Вам, что он уже достаточно большой, чтобы действовать самостоятельно. Преобретать свой собственный опыт, делать свои выводы. И ошибаться, чтобы потом учиться на этих ошибках. Если Вы дадите ему некоторую свободу действий, перестанете постоянно подсказывать, как и что сделать, спустя некоторое время его негативизм пройдёт, потому что Ваш сын поймёт, что уже нет необходимости выражать свой протест. 

Терпения Вам и всего светлого!

Здравствуйте, Ирина!

В вашем описании очень много звучит родительского отчаяния. Хочется вас поддержать, но и назвать некоторые вещи своими именами. 

Во-первых, не у всех детей к 5,4 годам сформирована готовность выносить критику. Особенно в этом запаздывают мальчики. Не их это возраст  - идти в школу  в 6 лет. А сады, в погоне за показателями, делают большую ошибку, усаживая детей 5-ти лет за парты и заставляя писать буквы, как в школе. Но ни я, ни вы - систему не переделаем! Вы можете поменять отношение к самому процессу. 

Хочу поделиться своим наблюдением в работе с детьми и их родителями и из опыта своей практики в школе: ребенок до 7-8 лет нуждается в поддержке его высокой самооценки. Это значит, что его не надо сталкиать с реальностью - что он не совергшенен, не надо постоянно указывать на его ошибки. Кроме боли, протеста и детского невроза это ничего не принесет. А потом , в классе 3-4-м он просто перестанет учиться (проверено). По этой причине в первом классе официально запретили дневники и оценки, но учителя его повсеместно нарушают. Часто этого требуют сами родители. 

Ваша тревога, о которой вы пишете - "не разлей -разливает, не ошибись - ошибается" - влияет настолько сильно, что ваш сын и рад бы сделать как вы просите, но  НЕ МОЖЕТ, а не делает вам назло. Это уже кричащий показатель того, что неуверенным вы его уже воспитали - и чем дальше - тем хуже. Встречая ваш взгляд, он уже не верит, что у него получится. Вы его сравниваете не с ребенком 5-ти лет, а со взрослым. Поэтому он выдает вам слезы и истерики, и отказывается от вашей помощи. 

Создается ощущение, что ваше стремление к совершенству, ваша тревога за то, что ребенок не такой ловкий, умелый, талантливый и т.д  перед другими людьми и в сравнении с другими детьми - парализует вашего сына. Развитие событий в дальнейшем легко предсказать: или вы примите, что детство само по себе несовершенно, и дадите своему сыну шанс прожить свое детство, или эта страсть к совершенству  испортит ваши с ним отношения, станет препятсвием к его успешности в любой деятельности, в худшем варианте - вы заработаете  невроз (вы и ваш ребенок). Такие дети в школе либо убегают в болезнь, либо становятся нарушителями порядка и перестают учиться. 

Я готова помочь вам справиться со своей тревогой и наладить отношения с ребенком, пока не поздно и пока не началась школа. У вас еще есть шанс вернуть сыну детство ради его дальнейшего психологического благополучия. 

Удачи! Любви и терапения!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ