Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией от сообщества Все психологи
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Добрый день, замечательные взрослые, дети и их родители.) Будем знакомы.)
Мой опыт работы практическим психологом составляет 22 года, 10 из которых - в качестве школьного психолога.
Я работаю в направлениях: аналитической и когнитивно*-поведенческой психологии (*когнитивность — способность к умственному восприятию и переработке внешней информации).
Методы: символдрама, sandplay, упражнения из когнитивной психологии.
Если первое направление эффективно для ответов на вопросы - зачем? что меня тревожит на самом деле? в чем для меня смысл жизни (на данном этапе и в целом)?, то второе направление помогает эффективно ответить на вопрос: как мне выйти из кризиса? как улучшить качество своей жизни? над какими личными компетенциями работать?
Один из моих любимых методов практической работы это sandplay-расстановки (создание и анализ композиций из фигурок в песке). Также я использую элементы методов и приемы из следующих направлений: юнгианский анализ, символдрама, гештальтпсихология, психосинтез, транзактный анализ, когнитивная и поведенческая психология.
«Счастье это не место назначения, а способ путешествия» – так звучит мое жизненное кредо:-). И я счастлива, если люди, с которыми я общаюсь, испытывают интерес и радость ко всем аспектам своей жизни независимо от возраста.
О работе с детьми:
С чего начинается работа над гармонией в семье? Давайте пошагово.
Постарайтесь конкретизировать основные проблемы или вопросы, которые вы хотите задать на первой встрече.
Первая встреча длится 1 час, и на ней мы определяемся, в каком формате и форме будут продолжаться консультации и работа.
Нужно ли приходить на первую встречу с ребенком? По желанию родителей. На первой встрече мне важно познакомиться с мамой и/или папой, понять проблему, послушать их и выявить возможные причины возникших трудностей у ребенка или в семье.
Следующий шаг – психологическая диагностика ребенка. По результатам диагностики, выявляются проблемы и их причины, даются основные рекомендации поведения в сложных ситуациях и в повседневной жизни.
По результатам диагностики составляется окончательный план психо-коррекционной работы с ребенком. Они могут включать в себя личные встречи с родителями или всеми членами семьи (микро-родительский тренинг:).
Провести стандартную психологическую диагностику ребенка можно также до первичной консультации. Стандартная диагностика: объем памяти, переключаемость и устойчивость внимания, логическое мышление, развитие речи, уровень тревожности и стресса.
Как проводится психологическая диагностика? Вопросы, задания, рисунки.
Выявление глубинных причин и коррекция проблем детей проводится на последующих индивидуальных занятиях. С детьми я использую: язык игр, рисунков, sandplay-расстановки (создание композиций из фигурок в песке), ролевые игры, сказки, развивающие упражнения на память, мышление, речь, внимание, элементы танцевальной терапии, упражнения на координацию движений и развитие контакта ребенка с собственным телом, упражнения на саморегуляцию. Методы подбираются целесообразно задаче.
О работе со взрослыми:
Первая встреча длится больше одного часа, т.к. включает в себя знакомство, сбор информации и первичную диагностику проблемы. Обычно для этого я использую 1-2 проективные методики (рисунки) или песочную композицию. Наша с Вами совместная задача: точная формулировка запроса. Также на первой встрече мы можем наметить план работы, оценить насколько мы подходим друг другу в качестве партнеров по работе над вашей проблемой.
Последующие встречи - почасовые. Они будут проходить в формате вопрос-ответ, ваш рассказ-уточняющие вопросы. Бытовые подробности ситуаций далеко не всегда важны и нужны, клиент вовсе не обязан, как думают многие, выкладывать о себе всю информацию, излишняя откровенность может в последующем вызвать смущение, поэтому я всегда предлагаю сделать паузу клиенту, если он затрагивает личные темы. В материале Ваших ситуаций нам обоим лучше продвигаться деликатно, экологично и целенаправленно.
Помимо диалога, я использую различные методы из других направлений в психологии: элементы арт-терапии, упражнения из гештальт-терапии, тесты, метафоры, притчи, сказки, песочную терапию, метафорические карты и другие. Определенная теоретическая информация в русле Вашей проблемы также может служить самостоятельным инструментом, как ложка, которая дорога к обеду.
Наша психика может быть очень подвижной и изменчивой. Обычно это происходит при сильных потрясениях. Но в обычной жизни психологические изменения-улучшения-прогрессы медленны и трудоёмки. Поэтому лучше заранее избавить себя от излишних ожиданий. Также не всегда после консультаций взрослый человек может выйти радостным и легким. Если после консультаций трудно на душе, всплывают давно забытые тревожные мысли, появляются новые и новые вопросы, или болит голова, то это знак, что серьезная душевная работа началась. Это значит, что Вы начали свой марафон.
Часто я говорю клиентам с ложными ожиданиями от работы с психологом, что психолог в данном случае исполняет роль тренера: он, например, говорит - пробегите 10 кругов, почувствуйте, каково это, что изменилось. И если Вы пробежали 2 или 5, то Вы не достигнете эффекта. И тренер не пробежит за Вас ни одного Вашего круга. При всем желании. По одной простой причине: тренер - это не Вы, у него нет прав на Ваши круги. К тому же у него есть свои:).
Поэтому ответственность на сессиях всегда делится поровну. Я отвечаю за верное восприятие Вас и Вашей проблемы, своевременность информации, практических приемов и рекомендаций, Вы - за собственную активную работу над собой.
В целом же, баланс склоняется больше в сторону трудных позитивных моментов, чем трудных и негативных.
Всегда глубинному общению и совместному творчеству!)
Центр Медицинских и психологических проблем. Стеблянко В.А., Шевелева Е.В.
Центр Медицинских и психологических проблем. Стеблянко В.А., Шевелева Е.В.
Центр Медицинских и психологических проблем. Стеблянко В.А., Шевелева Е.В.
Центр Медицинских и психологических проблем. Стеблянко В.А., Шевелева Е.В
Центр Развития Личности "Перспектива", обучающий терапевт СПбИГ Царапкина Н.В.
Центр Развития Личности "Перспектива", обучающий терапевт СПбИГ Стекольникова М.Н.
Центр Развития Личности "Перспектива", ректор СПбИГ Лебедева Наталья
Институт Прикладной Психологии, г. Москва, директор Собчик Л.Н.
Российская академия образования Психологический институт. Экспериментальная площадка ПТШ-13, г. Москва, г. Павлодар. Доцент, кандидат психологических наук Самоукина Н.В.
Санкт-Петербург, Ленинградский государственный областной университет имени А.С. Пушкина,
Европейская Ассоциация Психотерапии, Азиатская Федерация Психотерапии, Всемирный Совет по психотерапии, Профессиональная Психотерапевтическая Лига Российской Федерации
Профессиональная лига психологов и специалистов помогающих профессий
Профессиональная лига психологов и специалистов помогающих профессий
Профессиональная лига психологов и специалистов помогающих профессий
Профессиональная лига психологов и специалистов помогающих профессий
Профессиональная лига психологов и специалистов помогающих профессий
Профессиональная лига психологов и специалистов помогающих профессий
Обучающий психотерапевт МОКПО, Шевелева Е.В.
Центр Академической и Практической Психологии
Центр Академической и Практической Психологии
Мухабат
30.01.2023(Отзыв на ответ #381877)
Доброго дня, спасибо большое за ответ