Сплочённость детей в семье

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В современном мире можно наблюдать тенденцию в сторону увеличения количества детей в семье. Одни родители делают подобные шаги осознанно и с полной ответственностью за каждого ребенка - другие не задумываются и попадают в категорию малообеспеченных семей.

Но и тем, и другим важно научить своих детей главному: ценить, любить и поддерживать друг друга.

В профессиональной практике могу отметить семьи, в которых девиз «Один за всех и все за одного» является частью жизни. Их объединяют общие ценности, интересы, цели. Им комфортно и приятно проводить время вместе.

К сожалению, можно отметить и сложные модели отношений внутри семьи:

  • Дети не находят друг с другом общего языка, и между ними часто возникают конфликты.
  • Родители, в силу разного рода обстоятельств, не научили детей жить дружно.
  • Между сестрами (братьями) возникает конкуренция.
  • На почве ревности провоцируется ненависть и агрессия со стороны одного ребенка либо с обеих сторон.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. По каким причинам возникает вражда у детей?
  2. Как сформировать теплые и близкие отношения у родителей с детьми и у детей друг с другом?
  3. Какую позицию должны занимать родители в ситуациях конфликта?
  4. Что укрепляет благоприятную атмосферу в семье?

Пример из практики. За консультацией обратилась женщина (35 лет). Ее вопросы касались сложных отношений с супругом. В браке более 15 лет, трое детей.

Когда мы разбирали жизненную ситуацию женщины, на поверхность вышли и другие темы:

  • Психологические травмы детей на фоне конфликтов родителей.
  • Замкнутость и закрытость старшего ребенка.
  • Агрессия среднего ребенка.
  • Холодные отношения между девочками (14 и 12 лет), в которых накоплены обиды и раздражения друг на друга.

У девочек разница в 1,5 года. В дошкольном возрасте старшая дочь сильно пострадала из-за незрелых реакций мамы. Ее больше, чем других, она наказывала, проявляла раздражительность и агрессию. Спустя время женщина осознала свою неправоту и сфокусировала внимание на девочке. Стала проявлять теплоту и любовь. Тем временем подрастала вторая девочка, которая почувствовала ревность, и ее раздражительность на маму с сестрой стала расти.

Дети ссорились из-за мелочей. Мама в свою очередь, испытывая чувство вины перед старшей, по умолчанию всегда становилась на ее сторону. Дистанция между девочками росла, и в их жизни не было места для общих дел, разговоров и интересов.

В виду приведенных выше обстоятельств девочки, живя в одном доме, враждовали.

Женщина инициировала индивидуальную работу с каждым ребенком, но она не ожидала, что серьезная коррекция требуется отношениям ее дочерей.

Обе девочки накопили обид друг на друга, а младшая – еще и переполнена обидами на маму, которая, по ее мнению, любит больше старшую.

На совместную работу одна девочка согласилась сразу, а другая – категорически отказывалась, пока не услышала слова: «Твоя сестра тебя очень любит и хочет с тобой подружиться». Услышав эту фразу, девочка потеплела и ответила, что готова к общей встрече.

Дети быстро учатся у взрослых языку эмоций - позволяют себе друг друга обижать (унижать, оскорблять). Но, к сожалению, хороших примеров, в которых людям дано выражать стабильные и теплые чувства друг к другу, они могут и не видеть.

Помогать выходить из конфликта – важная составляющая в воспитании детей. Если рассмотреть ее в виде алгоритма, то она будет выглядеть следующим образом:

  1. Дать возможность, не перебивая, высказаться каждому ребенку. В это время необходимо внимательно послушать и понять зоны ответственности обоих детей.
  2. Высказать свое мнение и подсказать детям, как можно было конструктивно решить проблемный вопрос.
  3. Сказать, что Вы их обоих любите и верите, что каждый сможет понять, как подобное не допустить.
  4. Предложить детям сказать друг другу теплые слова и всем вместе обняться.

Если с раннего возраста практиковать данный метод, то со временем дети и сами начнут разбираться в проблемных ситуациях.

Главное – научить не обесценивать чувства и ценность друг друга.

Каждый ребенок индивидуален. Родителям необходимо учитывать его особенности. Очень важно как лично с каждым разговаривать, так и находить возможности для общих семейных обсуждений.

Такие традиции, как регулярные семейные ужины, за которыми обсуждаются результаты и новости каждого, а также общие цели и планы – отличный способ для сплочения детей.

Важно, чтобы с раннего детства дети были вовлечены в общий досуг, в котором они привыкают друг к другу и со временем чувствуют в нем потребность. Благодаря этому формируется отличная основа и для совместных дел по дому, и для согласованности в них.

Родные сестры и братья должны осознавать, что именно они могут помогать друг другу. По этой причине важно, чтобы они умели как порадоваться достижениям, так и поддержать в случае неудачи. Через примеры взрослых такие модели реакций отлично усваиваются.

Доброе правило:
спать ложиться обязательно помирившись и сказав друг другу теплые слова. Соответственно, утро по умолчанию будет добрым, а отношения - прочными и близкими.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать