Игра как способ коммуникации

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Взрослея, мы становимся слишком серьёзными…
Мы перестаём верить в чудеса, становимся очень рациональными, пытаясь объяснять всё происходящее с нами и вокруг нас с помощью ума.

И взаимодействуем мы с другими, да и сами с собой, чаще всего на интеллектуальном уровне, опираясь на свои представления, ожидания и пропуская мимо свой чувственный опыт.

А вот у детей всё по-другому…

Они познают этот мир на другом уровне, с помощью игры. И это самый естественный и эффективный способ развития познавательных и коммуникативных навыков, заложенный в человеке самой природой.

В пространстве игры ребёнок узнаёт окружающий мир, себя и сверстников, свое тело, изобретает, творит окружающее, а также устанавливает отношения со сверстниками, при этом развиваясь гармонично и целостно.

И в этом очень много интереса, увлечённости и вовлечённости, много внимания не только к себе, но и к другому. В этом есть открытость для чего-то нового и готовность впускать это в свою жизнь, не ограничивая себя рамками того, что уже знаешь…

Поэтому игра очень важна не только для детей, но и для родителей. Играя со своим ребёнком, вы можете больше узнать о нём и научить чему-то новому не только его, но и себя самого.

А ещё вы можете вспомнить, как это было у вас, когда вы были маленькими!
Вспомнить, как вы смотрели на этот мир с интересом, любопытством и любознательностью, как вы умели вовлекаться и увлекаться самыми простыми вещами и находить в них много любопытного, пробуя, изучая, не боясь ошибиться и потерпеть неудачу! И как вам было безумно интересно идти по жизни играючи!

И когда вы вспомните, может быть, вам захочется и в нынешнюю жизнь опять включить всё это!

Или хотя бы что-то, что позволит вам быть не слишком серьёзными, не всё знающими и понимающими, а смотрящими на мир широко распахнутыми глазами, не ограничивая себя своим опытом, своими представлениями, своими многочисленными знаниями, которые, кстати, зачастую мешают, а не помогают…

Возможно, вы вновь вспомните, как это интересно, когда интересно!..

Познавательная и развивающая функция игрушек

Игрушки для ребёнка выполняют не просто развлекательную функцию, но и , прежде всего, познавательную и развивающую. Они необходимы ему для всестороннего развития.

С их помощью создаётся та среда, в которой ребёнок может проявлять свои чувства, исследовать окружающий мир, учиться общаться и узнавать себя.

С раннего возраста именно через игрушки у ребёнка начинается развитие его органов чувств: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. А это, как известно, базовая основа нашей чувствительности, через которую мы контактируем с окружающей средой.

Игрушки помогают развивать мелкую моторику рук. А руки, кстати, единственные части нашего тела, которые напрямую связаны с нашим мозгом. Также они помогают развивать познавательные процессы, такие, как восприятие, мышление, внимание, память, воображение, речь.

Поэтому важность игрушек в развитии детей неоспорима.

Но сориентироваться в сегодняшнем многообразии и изобилии игрушек на прилавках магазинов бывает не просто.

Какие игрушки необходимы?

Самое главное - не спешите опустошать все полки магазинов и не огорчайтесь, если вы не можете позволить себе покупать ребёнку много игрушек!

Не покупайте игрушки из дефицита своего детства: «У меня их было мало, так пусть хоть у моего ребёнка будет их много!». Много - не значит хорошо! Даже не полезно…

Итак, какие игрушки необходимы ребёнку?

Я бы разделила их на две основные группы:

  1. Игрушки, развивающие мелкую моторику и познавательные процессы. Это различные пирамидки, конструкторы, музыкальные игрушки, краски, мячи разной формы, предметы различной текстуры, настольные игры.
  2. Игрушки, копирующие предметы реальной жизни: куклы, автомобили, посуда, фигурки животных, людей, с помощью которых он сможет проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым.

Ещё очень важно, чтобы у ребёнка была любимая игрушка, которой он может пожаловаться, поругать, утешить. Именно она может помогать ему справляться со своими страхами, например, со страхом темноты. Иногда через неё он может выражать то, что напрямую для него выразить сложно.

И, конечно же, необходимо ориентироваться на интересы и увлечения самого ребёнка и на его возраст!

Ещё по теме:

Комментировать