Что необходимо своевременно закладывать в ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Вопросы, касающиеся взаимоотношений родителей и детей, имеются в каждой семье.
В данной теме наблюдается некоторая закономерность:

чем взрослее ребенок, тем сложнее родителям искать пути для нахождения взаимопонимания.

В то же время существует и аксиома:

если формат гармоничных отношений зародился еще на этапе дошкольного детства, то риск конфликтов в подростковом возрасте - либо исключен, либо минимален.

Родителей условно можно разделить на несколько категорий:

  1. Родители, которые считают, что исток проблемы в ребенке – в его характере, генетике, неблагодарности.
  2. Родители, осознающие свою ответственность в том, что отношения запущены.
  3. Родители, которые не придавали значения процессу воспитания, но возникшая острая ситуация «заставила» их «принимать» меры.

За консультацией обратилась женщина зрелого возраста. Помощь, по ее мнению, нужна взрослой дочери. Девушка окончила университет более 4-х лет назад и весь этот период не работает. Сначала мама оправдывала ее поведение тем, что в сельской местности, где проживает семья, нет достойной работы для девушки с дипломом. Два года назад ценой больших усилий ей купили квартиру в городе. Но ситуация не поменялась.

Потребности в консультации она не ощущала. Пошла только лишь по той причине, что находится в прямой зависимости от родителей и отказываться ей может быть невыгодно. В силу данных обстоятельств ее история о себе была преувеличена имеющимся, по ее словам, опытом работы. Но мама эту информация отрицала…

Что можно сказать по результатам проведенной диагностики?

  1. Отсутствует понимание значимости труда в жизни человека, что привело к тунеядству.
  2. Потребительское отношение к родителям с четким убеждением, что ее будут содержать всю жизнь.
  3. Абсолютно не развито сочувствие к тому, что деньги родителями зарабатываются ценой огромных физических и моральных усилий.
  4. О благодарности речи нет.

Из монолога мамы:

- Дочь у меня одна. С ее отцом мы расстались, прожив несколько лет. Потом я была вынуждена очень много работать, и дочь воспитывалась в семье моих родственников. Создав второй брак, я забрала ее к себе. Мы с мужем построили вместе свой бизнес. Стремились, чтобы дочь училась, и ничем ее по дому не загружали. Контролировать ее успеваемость нам было некогда. Все силы были потрачены на то, чтобы создать комфортные условия для жизни.

Женщина, которая с юных лет трудилась, не могла и предположить, что ее дочь не унаследует такую же жизненную позицию.

В практике есть немало примеров, когда детьми родители не занимались в силу обстоятельств, но тем удалось добиться в жизни высоких результатов. Что можно на это сказать? Хорошие гены и крепкий характер сделали свое дело.

Но, к сожалению, генетика может быть унаследована и не самая лучшая. И для того, чтобы снизить риски ошибок в воспитании, необходимо быть в этом процессе наблюдателем, контролером, другом, а самое главное – любящим родителем.

Понимание «труд» в жизнь ребенка можно закладывать уже в том возрасте, когда он в силах взять в руки игрушку и положить ее на то место, где она хранится. Каждое выполненное им действие должно быть подкреплено комментарием: «Вот, молодец! Ты сегодня и поиграл хорошо, и потрудился!».

Дети с раннего детства должны знать, какую работу выполнять им и каким трудом занимаются его близкие. Это должно проходить в добрых разговорах за семейным ужином, когда каждый может рассказать о том, какие дела были сделаны за день. Ссылаться на то, что ребенок маленький и ему не интересно, не стоит. На каждом возрастном этапе есть свой язык, на котором можно донести информацию.

Следующий шаг – это приучение к учебной деятельности. Ни для кого не секрет, что в настоящее время этот процесс начинается еще за несколько лет до школы. Предлагать почитать, выполнить задания в развивающих пособиях нужно в игровой форме. Но в ходе разговора подчеркивать: «Как ты хорошо потрудился!».

Перед началом школьной жизни у детей должно быть понимание, что их вклад в семью – это выполнение дел по дому, связанных с порядком в собственных вещах, и учебная деятельность.

Чем больше ребенок будет знать о пользе знаний, тем выше будет его мотивация к учебе. Поэтому разговоры о том, для какой профессии какие нужны знания и каким образом та или иная информация пригодится в жизни, должны быть регулярными.

Параллельно приучать детей к пунктуальности. Для этого нужно ориентировать ребенка на своевременное выполнение дел путем собственного контроля и участия, а к возрасту младшего школьника ориентировать его на время, которое отслеживается по часам. В современном мире много проблем в коммуникациях возникает из-за того, что у большого количества людей не развита пунктуальность.

Составляющие, которые систематически отрабатываются:

  • вовремя выполнить задание;
  • предупредить, если не получается выполнить;
  • приходить в назначенный срок.

Помимо развития приведенных выше качеств, важно не забывать и об эмоциональном фоне, который сопровождает отношения:

  • хвалить ребенка за результаты;
  • с пониманием относиться, если он утомился;
  • делиться своим состояниям, когда испытывается усталость, с целью побуждения ребенка к сочувствию;
  • выражать ласку и тепло.

Маленькое зернышко, посаженное в почву, может вырасти красивейшим растением, дающим плоды. Все зависит от ухода.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ