Когда ребенок не хочет читать

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Учеба не каждому ребенку дается легко. На тему выполнения домашних заданий и страданий, с ними связанных, размещаются тысячи видео на просторах Интернета. Родителям чаще всего бывает не до смеха в те моменты, когда ребенок отказывается выполнять домашние задания.

Смешной двух-трех минутный ролик – это мелочь по сравнению с теми спектаклями, которые регулярно проживают мамы и папы вместе со своими детками. Порой им не хватает ни терпения, ни самообладания для того, чтобы найти возможности замотивировать ребенка к выполнению уроков. Одной из главных проблем является – нежелание детей брать в руки книги.

  • Какие причины лежат в основе нежелания читать?
  • Почему дети отказываются учить устные уроки?
  • Как приучать ребенка к чтению?

В силу того, что данная тема очень актуальна для родителей, мы рассмотрим приведенные выше вопросы.

Всем известно, что с самого раннего возраста ведущей деятельностью у детей является игра. С началом школьной жизни ни к одному ребенку не придет в голову мысль: «Ну вот, я уже взрослый, школьник и теперь мне нужно сконцентрировать свое внимание на учебе». Такие мысли к студентам не ко всем приходят, а родители ждут этого от детей и недоумевают:

  • «Мой сын с телефоном не расстается!»,
  • «Ребенка кроме компьютерных игр ничего не интересует!»,
  • «У дочери тысячи друзей в социальных сетях, и они не дают ей учиться!».

Интересы и увлечения детей формируются посредством того, к чему приучают их родители. На мастер-классах можно услышать ьтакие высказывания родителей:

«Я его не регистрировала «ВКонтакте!»

На вопрос: «В каком возрасте взял в руки телефон Ваш ребенок?» - большая часть родителей реагирует с некоторым смущением, так как они начинают вспоминать, что включать мультики семимесячному малышу в гаджете было очень удобно, а также листать свой телефон, держа младенца на руках, тоже бывало.

В возрасте до года ребенок самостоятельно не сможет достать себе нужную вещь, и все, что к нему попадает в руки, идет непосредственно от родителей. В связи с этим стоит задуматься: что лучше дать ребенку – гаджет, игрушку или яркую книжку с картонными страницами?

«Я с первого класса ему говорила, что нужно читать!»

Поздно, хочется ответить этой маме. Любовь и интерес к чтению должны зарождаться именно в том возрасте, когда в книгах в основном только яркие и красивые картинки и совсем немного строчек текста. Все остальное – это фантазия родителей. Описать картинку, показывать на ней предметы, просить, чтобы малыш их находил и со временем тоже рассказывал о них. Таким образом дети познают явления природы, окружающий мир и очень многое, что полезно для развития мышления, речи, да и для кругозора.

«У нас с раннего детства было много книг, но ребенок все равно не читает!»

Вдаваясь в детали ситуаций, я неоднократно замечала, что изобилием книг называли подаренные сказки, которые мамы усердно читали деткам на ночь. Никто не поспорит – это замечательная и добрая традиция, когда малыш засыпает под тихий и добрый голос мамочки, читающей ему сказку. В этом процессе есть контакт, называемый «Мама-малыш», но как на базе такого опыта сформируется контакт «Ребенок-книга»?

Книжные магазины располагают огромным количеством детской литературы – замечательные и интересные энциклопедии, которые могут стать для родителей прекрасным помощником в развитии своих детей. В день для ребенка дошкольного возраста достаточно 20-30 минут для того, чтобы он вместе с кем-то из родителей взял в руки книгу и стал рассматривать ее содержание. Начиная с картонных книжек до года и к возрасту полутора лет, используя специальную литературу от нуля и старше, можно сформировать у малыша интерес к содержанию книг.

«Пойдем, я тебе покажу что-то интересное!», «Давай посмотрим, что есть в этой красивой книге!» - если подобные предложения ребенок будет слышать с самого раннего возраста, то важность книг в его жизни уже тогда начнет формироваться. А дальше – все просто: находить хотя бы 20 минут в день на то, чтобы вместе почитать.

Следующим шагом пусть будут совместные походы в магазины книг. Когда у ребенка есть право выбора и у него уже сформирован интерес к книгам – этот процесс будет вызывать много радости.

К возрасту 5-6 лет, помимо чтения книг, важно в игровой форме начинать занятия за учебным столом. Здесь нельзя ограничиваться «помощницами» - раскрасками, которые «спасают» родителей от «назойливости» детей. Есть много книг, в которых можно поразмышлять над забавными иллюстрированными задачками, обводить значки и линии, а также прописывать буквы.

Если к предшкольному возрасту у ребенка сформируется понимание, что дома он не только играет с игрушками, но и пишет, считает, думает, познает, размышляет – будет сформирован отличный фундамент для выполнения домашних заданий, которые он будет получать в школе.

Есть еще одна большая трудность, которую испытывают некоторые дети. Им сложно даются пересказы и запоминания стихотворений. Об этом начинают говорить родители, когда дети «приносят» домой неудовлетворительные оценки по познанию мира, литературе и языкам. Чтобы не допустить данную проблему, важно учить четверостишья уже в том возрасте, когда ребенок начинает говорить. Тогда все очень просто – несколько раз прочитали одну и ту же книжку, и стишки запоминаются автоматически. Один нюанс: побуждайте детей их рассказать, не жалейте на это время.

Изучая информацию, написанную в энциклопедиях, соответствующих возрасту ребенка, возвращайтесь к ней несколько раз и просите, чтобы он рассказал о том, что запомнил.

Есть в практике примеры, когда дети в возрасте шести лет уже могут самостоятельно брать с полок любимые книги и делиться прочитанным с близкими.

Скептики могут сказать – сейчас время другое,
но практика показывает, что, имея такой богатый арсенал средств развития детей,
мы получаем массу возможностей вырастить их гармоничными и эрудированными!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ