И станем чуточку добрее!

Едем с супругом в машине, суета и маята, 5 часов в пробке, спешить, собственно говоря, уже особенно и некуда.

Муж заметно устал, злится на водителей, мечущихся из ряда в ряд, все это сопровождается комментариями раздражения.

Вот ведь удивительно - люди, которым адресовалась эта хула, они ведь её не слышат, верно? Верно, её слышу я, а я вся в мечтах, в рассматривании огоньков стопов и разноцветных машин, у меня над головой желто-красные листья клёнов и тысячи огоньков подсветки вдоль дорог, мне пока ещё очень хорошо и безмятежно.

Некоторое время я просто не обращаю внимание на раздражение и ворчание мужа, но вскоре мне уже не отмахнуться от его эмоций. Я начинаю выпадать из своих мыслей, мне это не нравится, но пока это лёгкий уровень недовольства. Я начинаю рефлексировать, пока ещё вяло, лениво. 

Но это ещё больше заводит супруга, а я пытаюсь сохранить покой в своей душе. Через какое-то время осознаю, что схватку с негативом супруга я продула нещадно. 

Он злой, рассерженный, у меня в голосе натянутые нотки. Меня-таки вытряхнули из моего комфортного мира. 

А что, собственно говоря, произошло? Да, в общем-то, ничего страшного и криминального, просто пробка, просто сдерживаемое движение, просто рефлексивная реакция в виде раздражения на препятствие у моего супруга, связанная с утомлением в дороге. 

А что со мной-то? Тут все еще банальней, я не хочу, ну не хочу к нему присоединяться, не хочу в этот момент оказать помощь и поддержку, хочу остаться наедине со своими мыслями, листьями и огоньками машин. Не хочуууу!!! Я недовольна его репликами и замечаниями. Нет, мне абсолютно все равно, что он думает об этих людях, мне не все равно на меня и мои чувства, я хочу их уберечь и сохранить.

Я понимаю, что если недовольство в моём голосе перерастет в нечто большее, то скандала не миновать и я взорвусь! 

Я понимаю, что все дело в том, что внимание мужа сфокусировано на препятствии, что он напрочь забыл, что я плохо реагирую на раздражение в его голосе. Напоминаю ему о том, что его слышу я, а они (водители) нет, что лично я ничего не нарушала, а тогда почему все это должна слушать именно я? И тут очень кстати из магнитолы звучат слова песни: если женщина замечталась за рулём, стоит ли ей сигналить и на неё злиться?

А ещё там звучат слова про нереальный темп нашей жизни, про то, что наше желание двигаться быстрей, даже когда спешить некуда, делает нас злыми и раздражительными, мы как один забываем о чувствах людей, живущих с нами рядом. Обращаю его внимание на слова песни. 

Он задумывается. Тишина. Домой каждый доехал в мыслях о своём. 

Я думала о том, что рефлексивные реакции на препятствия, усталость и много ещё чего делают людей злыми и раздражительными.

Для того, чтобы мыслить прогрессивно, необходимо перенести свой внутренний взор с того, что есть, на то, чем вызвана эта наша реакция и что будет, если каждый из нас будет взрываться по поводу и без повода? А можно просто сместить фокус внимания на то, что дорого и что важно сохранить.

Быть может, тогда каждый из нас станет ещё чуточку добрее!
И станет меньше поводов для раздражения!

Добавлено: 22.10.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Во время ссор я склонна к рукоприкладству

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в ситуации. Мне 25, техническое образование, встречаюсь с молоды...

Потеря смысла жизни

Здравствуйте! Девушка, 18 лет. Недавно я заметила, что каждый день в дневное время суток у меня нет ...

Депрессия

Здравствуйте! Меня зовут Диана,мне 26 лет..Помогите пожалуйста с советом,что делать,как жить дальше ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

О терапевтической группе - эмоционально

Автор: Хаблова Ольга Евгеньевна

Почему не стоит бояться психолога

Автор: Федоренко Галина Александровна

Как выйти из депрессии самостоятельно: практика

Автор: Несвитский Антон Михайлович

Вконтакте
Facebook
Twitter