Как определить ложь?

main_img

Всем нам хотелось бы уметь различать ложь.

Знать наверняка, когда человек обманывает, а когда говорит правду.

Этой теме посвящены сотни исследований и написано множество книг с тысячами советов, как распознать ложь: начиная от простых «потер нос» или «посмотрел вправо вверх» и заканчивая несоответствием вербальной и невербальной информации, поступающей от человека, и отсутствием или наличием конгруэнтности.

Конечно же, мы все понимаем, что нет простых, точных и подходящих ко всем ситуациям и людям маркеров, которые могут нам точно сказать о наличии обмана у собеседника. Надо видеть и знать всю совокупность факторов в поведении человека, чтобы с высокой долей вероятности (я подчеркну, что именно только вероятности) понять и выявить обман. В общем, можно сказать, что это скорее не наука, а больше искусство или навык, который можно развить.

На мой взгляд, лучший способ определения лжи – это точно знать, какое поведение человек (здесь речь идет об индивидуальном поведении человека) проявляет, когда говорит правду и когда говорит ложь.

Это легко заметно у детей, тем более, если это ваши дети или те, с которыми вы часто в контакте, так как в этом случае есть возможность в дальнейшем проверить свои предположения. Дети более эмоциональны и не так, как взрослые, умеют контролировать выражение своих эмоций и чувств - и поэтому могут служить прекрасным материалом для распознавания обмана у людей.

Нужно хорошо запомнить, какие шаблоны поведения проявляет ребенок при обмане, а их будет не так уж и много. Хочу заметить, что их может быть несколько в зависимости от контекста. Например, человек может при вранье откидываться назад и начать разводить руки или перед тем, как произнести ложь, протяжно втянуть через нос воздух. И в следующий раз, увидев это поведение, вы можете почти на 100% быть уверенными, что это обман. И это до того момента, пока наш визави тоже в свою очередь не поймет, что его раскусили, и специально не изменит (ну или не попытается изменить) свою невербалику.

Я как специалист в этой области также рекомендую обратить внимание на вербальное общение, потому что и там присутствуют определенные шаблоны, указывающие на обман. И они очень сложно осознаются самим обманывающим. Это могут быть определенные слова маркеры, например: «ну», «эээ», «предположим», «допустим».

У взрослых распознавание обмана становится более сложным, ввиду того, что взрослые обычно более сдержаны и могут лучше детей управлять проявлением своих эмоций. Но и здесь для наблюдательного человека есть возможность увидеть разницу в поведении человека, когда он обманывает и когда говорит правду.

Именно такой принцип используется в самом надежном на сегодняшний день способе выявления обмана - полиграфе, который еще называют детектором лжи. Сначала полиграфолог определяет по своим приборам, что они показывают, когда конкретный человек говорит правду, а затем смотрит, что они показывают, когда он лжет, зная об этом точно. А затем, задавая уже вопросы, на которые ответы не известны, сверяет каждый ответ с «рисунком» на его детекторе. И когда он соответствует «рисунку» обмана, определяет это как обман.

Но и полиграф можно обмануть, хотя для этого нужно очень долго тренироваться с участием того же полиграфа, имея от него обратную связь.

Интересный результат был получен в одном из экспериментов в США при исследовани разных групп населения на их умение определять ложь. Сравнивались три группы людей: полицейские, студенты, живущие в кампусе, и заключенные федеральной тюрьмы. Места распределились таким образом:

  • Последнее место заняли, как ни удивительно, именно те, кому по долгу службы вроде бы необходим этот навык. Это были полицейские.
  • Второе место заняли студенты, проживающие в кампусе.
  • А первое место получили заключенные, отбывающие наказание в тюрьме.

Экспериментаторы это объяснили тем, что у заключенных, занявших первое место, были наиболее подходящие условия для отработки навыков определения лжи. 

  1. Первое - это длительное совместное проживание, когда можно всегда проверить, ошибался ты или нет.
  2. Второе - большая значимость этого навыка, от которого зависит не только комфорт и благополучие (ну, насколько эти слова подходят к тюрьме), но и сама жизнь человека.

Студенты заняли второе место, потому что тоже присутствовал значимый фактор. Это постоянное совместное длительное проживание, которое дает возможность проверить, сказал ли человек прошлый раз правду или соврал.

И третье место получили полицейские, которые думали, да и сейчас думают, что умеют определять ложь лучше других. Так как для них хоть и есть определенная значимость этого навыка (это должно входить в их профессиональную компетенцию), но нет главного фактора. У них небольшие возможности по проверке своих выводов об обмане и правде задержанных и допрашиваемых. Да, раскусив обманщика, они будут видеть, как он обманывал, но поверив и отпустив задержанного, они вряд ли узнают, говорил тот правду или нет. 

И здесь встает уместный вопрос: «А можно ли с высокой долей вероятности определить обман у незнакомого нам человека?».

Можно, хоть и с наименьшей точностью. И здесь надо знать шаблоны обмана, присущие разным характерам людей. Но это тема другой статьи.

А сейчас я бы посоветовал всем желающим научиться распознавать обман, начать (возможно, это звучит и цинично) со своих близких, друзей и коллег. Запоминайте их шаблоны обмана, и тогда вы начнете видеть что-то общее в зависимости от характера человека. Что в дальнейшем позволит вам, определив характер (психотип) человека, с высокой долей вероятности определять обман.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ