- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Примечание для читателей:
Метод песочной терапии эффективен как в краткосрочном режиме, так в долгосрочном. Данная статья опубликована с согласия клиента и является логическим продолжением статьи "От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы в 10 sandplay-сессиях. Сессия 1-2". Вне контекста первой статьи понимание песочных событий четвёртой сессии может быть затрудено. Рекомендуется последовательное знакомство с материалом.
Песочница № 4:
Мой дом – моя Крепость.
Наблюдающее Эго и эксперименты с границами.
4 стадия по Вейнрибу: Проявление противоположных качеств психики, центрирование и проявление Самости.
Название картины: Дом паучков, Замок.
4.1.
В четвертой песочнице после частичного разрешения конфликта царила идиллия новоселья – семейство паучков обустраивало новый дом, богатело и обзаводилось живностью. Жук и Сороконожка тоже получили жилплощадь.
Вывод:
Состояние дома, безопасности, уюта были необходимы психике для перестройки. И все дети не слушаются папу (разбежались по елкам, шкафам, замкам), такое поведение не свойственно Максиму, и поэтому оно радостно – преодолено парализующее влияние коллективных ценностей.
Пробудились новые аспекты личности – в песок попали новые персонажи (гости паучков), которых Максим раньше не замечал, энергия витальности заполнила пространство. Фигурка главного героя Жука, проекция Эго Максима, в приятной суматохе нечаянно оказалась в центре!
Противоположные качества психики:
Паучки осмелели, они никого не боятся – они же ядовитые! В конце сказки у паучков появляется оружие – теперь они могут победить (психика готовится к стадии сражения). Почти все высокие точки в композиции заняты «наблюдателями», которым очень нравится происходящее.
Много раз заборы сносились и переставлялись. Какие-то части эго «отсиживались на даче» за надёжными заборами, другие свободно передвигались по земле, по воде и по воздуху. Родительская часть психики была занята работой и командировками. Появились высокие здания и башни – признаки роста самоуважения и уверенности в себе, проявление маскульной энергии Эго.
Конфликт, кажется, позабыт. Но продолжение следует!
Дополнительные комментарии:
4.2. 4.3
На картинке 4.3. обратите внимание на Собаку, охраняющую Замок. «Ей нужна подстилка!», - это способность позаботиться о себе, рядом с Собакой оказывается и Сороконожка. Жираф символизирует желание дотянуться до чего-то далекого, неизвестного, он смотрит за пределы актуального песочного мира. Тем не менее, Жираф довольно быстро покидает сцену – пока не до экзотики и мечтаний.
Интересны манипуляции с образом школы:
4.4. В какой-то момент в зоне переживания одиночества, в материнском углу, в зоне Ид (инстинктов) появился новый Замок для живого жука (главного героя), похожий на строгое школьное здание… но герою-жуку оно не нравится. Максим возвращает Жука в первый Замок. То есть психика ребёнка тренируется соприкасаться со школой вновь, но пока ещё не готова.
4.5. Далее по сюжету «школа» и вовсе исчезает, и на её место наливается вода для экзотического гостя - мечтателя-Жирафа, который способен быть "выше ситуации". Эмоции пока «затапливают» и преобладают над социальным разумом, но уже готовят почву для обновления.