От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы. Sandplay-сессия 4 из 10

main_img

Примечание для читателей: 
Метод песочной терапии эффективен как в краткосрочном режиме, так в долгосрочном. Данная статья опубликована с согласия клиента и является логическим продолжением статьи "От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы в 10 sandplay-сессиях. Сессия 1-2"Вне контекста первой статьи понимание песочных событий четвёртой сессии может быть затрудено. Рекомендуется последовательное знакомство с материалом. 

Песочница № 4:
Мой дом – моя Крепость.  

Наблюдающее Эго и эксперименты с границами.

4 стадия по Вейнрибу: Проявление противоположных качеств психики, центрирование и проявление Самости.

Название картины:  Дом паучков, Замок.

4.1.От беспомощности к самообладанию Хроники школьной травмы Sandplay сессия 4 из 10

В четвертой песочнице после частичного разрешения конфликта царила идиллия новоселья – семейство паучков обустраивало новый дом, богатело и обзаводилось живностью. Жук и Сороконожка тоже получили  жилплощадь.

Вывод:
Состояние дома, безопасности, уюта были необходимы психике для перестройки. И все дети не слушаются папу (разбежались по елкам, шкафам, замкам), такое поведение не свойственно Максиму, и поэтому оно радостно – преодолено парализующее влияние коллективных ценностей. 

Пробудились новые аспекты личности – в песок попали новые персонажи (гости паучков), которых Максим раньше не замечал, энергия витальности заполнила пространство. Фигурка главного героя Жука, проекция Эго Максима, в приятной суматохе нечаянно оказалась в центре!

Противоположные качества психики:

  • собака (стайное животное) сместила кошку (одиночное),
  • живой жук-клоп был заперт в шкафчике (ригидность) – почти сразу же выпущен (спонтанность),
  • мирные паучки и воинственные ящерки,
  • отгороженная дача с елками и свободные пространства замка и кухни,
  • мечтательный жираф и непредсказуемый крокодил, который в этот раз удивлен («какие деловые паучки!») и даже не думает нападать.

Паучки осмелели, они никого не боятся – они же ядовитые! В конце сказки у паучков появляется оружие – теперь они могут победить (психика готовится к стадии сражения). Почти все высокие точки в композиции заняты «наблюдателями», которым очень нравится происходящее.

Много раз заборы сносились и переставлялись. Какие-то части эго «отсиживались на даче» за надёжными заборами, другие свободно передвигались по земле, по воде и по воздуху. Родительская часть психики была занята работой и командировками. Появились высокие здания и башни – признаки роста самоуважения и уверенности в себе, проявление маскульной энергии Эго.

Конфликт, кажется, позабыт. Но продолжение следует!

 Дополнительные комментарии:

     4.2.                                                                          4.3

На картинке 4.3. обратите внимание на Собаку, охраняющую Замок. «Ей нужна подстилка!», - это способность позаботиться о себе, рядом с Собакой оказывается и Сороконожка. Жираф символизирует желание дотянуться до чего-то далекого, неизвестного, он смотрит за пределы актуального песочного мира. Тем не  менее, Жираф довольно быстро покидает сцену – пока не до экзотики и мечтаний.

Интересны манипуляции с образом школы:

4.4. В какой-то момент в зоне переживания одиночества, в материнском углу, в зоне Ид (инстинктов) появился новый Замок для живого жука (главного героя), похожий на строгое школьное здание… но герою-жуку оно не нравится. Максим возвращает Жука в первый Замок. То есть психика ребёнка тренируется соприкасаться со школой вновь, но пока ещё не готова.

 

4.5. Далее по сюжету «школа» и вовсе исчезает, и на её место наливается вода для экзотического гостя - мечтателя-Жирафа, который способен быть "выше ситуации". Эмоции пока «затапливают» и преобладают над социальным разумом, но уже готовят почву для обновления.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать