- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В предыдущей статье речь шла о том, каким должно быть участие родителей в жизни детей, чтобы их первые самостоятельные шаги во внешнем мире с каждым днем были все устойчивей и смелее.
Период школьной жизни охватывает одиннадцать лет, в ходе которых происходит интенсивное развитие интеллектуальной, психоэмоциональной и морально-этической сфер жизни. В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:
На страницах социальных сетей часто можно увидеть фотографии детей, в которых родители сравнивают: каким ребенок пришел в школу и каким он стал по ее завершению. Выглядят они очень трогательно - вчерашний малыш превратился во взрослого человека! А сколько между двумя этими образами было событий, как приятных, так и вызывающих немало напряжения, известно практически всем опытным мамам и папам…
Рассмотрим пример из практики.
На приеме девочка-подросток, которая пришла вместе с мамой. Уже неделю она не ходит в школу из-за того, что произошел неприятный инцидент с преподавателем. В ходе изучения ситуации выяснилось, что в результате перенесенного во время урока стресса девочка была доведена до обморока.
Разбирая детали, выяснилось, что реакция такая была не по причине того, что именно этот инцидент ей было трудно пережить. За годы пребывания в учебном заведении подобных ситуаций у нее и у других детей возникало очень много. И данный случай стал последней каплей, после которой перегруженная психика подростка так сорвалась.
Увидев состояние дочери и прояснив подробности, родители стали предпринимать попытки выяснить детали того, как проходит учебно-воспитательный процесс в данном заведении.
Впервые(!) они от дочери услышали, что унижение, грубость и оскорбление учеников было все эти годы. Но девочка боялась делиться с родителями, так как переживала, что после их вмешательства поведение преподавателей по отношению к ней будет еще хуже.
Родители девочки обсуждали этот вопрос с родителями ее одноклассников. Кто-то ничего не знал о подобном поведении учителей, а кто-то знал и призывал ребенка потерпеть…
Из высказываний девочки: «В нашей школе есть очень хорошие и добрые учителя. Но их намного меньше. В основном мы всегда находимся в напряжении и страхе!».
Безусловно, родители стали искать рычаги влияния как на администрацию школы, так и на конкретных преподавателей.
В результате они получили извинения со стороны обидевшего девочку педагога, но, в любом случае, намерены переводить ребенка в другую школу.
Кто виноват в том, что дети ИСПЫТЫВАЮТ плохое к себе отношение со стороны учителей?
Конечно же, это ответственность педагогов. К сожалению, не всегда состоявшийся физик или биолог может найти в себе педагогический дар и работа учителя станет для него призванием.
Но, к счастью, на своем пути каждый из нас может встретить преподавателя «от бога» и не одного!
Кто виноват в том, что дети ТЕРПЯТ унижения в свой адрес?
Ответ на этот вопрос должны искать родители в том, какой формат отношений со своими детьми они заложили.
Ребенок идет в первый класс, и подготовка к этому серьезному жизненному этапу должна в себя включать следующие составляющие:
С раннего возраста ребенок должен понимать:
Мы и только мы, любящие родители,
сможем помочь нашим детям пройти путь школьной жизни, извлекая опыт и развивая самые важные общечеловеческие ценности!