О половом воспитании девочек-подростков

Об отношениях между мужчиной и женщиной написано огромное количество романов. В каждом художественном произведении есть своя история. Одним героям удается строить жизнь, соблюдая определенные правила и нормы. Другим – на пути к своему счастью приходится проходить через сложнейшие испытания и совершать ошибки. И те, и другие получают свой опыт. Именно своей реалистичностью и привлекают людей эти произведения. Все, как в жизни…

Родители, воспитывающие девочек, искренне мечтают, чтобы они были счастливы: получили образование, вышли замуж за первого и единственного мужчину…

Но практика работы с жизненными ситуациями дает совершенно другие показатели. Безусловно, есть определенный процент девушек, у которых все сложилось гармонично: первый мужчина – это муж, и семейная жизнь приносит огромную радость. Но немало примеров, когда молодые, порой несовершеннолетние, девушки переживают крайне сложные жизненные обстоятельства. А самое страшное – это то, что им не с кем этим поделиться…

В данном материале будут разобраны следующие вопросы:

  • Чем опасно раннее вступление в сексуальные отношения?
  • Что из себя представляет профилактическая работа с девочками-подростками?
  • Как помочь дочерям не быть зависимыми от отношений с молодыми людьми.

К возрасту 15-16 лет у девочек уже собран некоторый багаж знаний, связанных с отношениями полов. Параллельно формируются собственные установки и моральные ценности, и в зону риска раннего вступления в сексуальные отношения могут попасть если не все, то многие…

Типичный пример.
На приеме женщина с дочерью - школьницей, которой 16 лет. Благополучная семья. Родители в течение полугода наблюдают ее отстраненность от семейной жизни, частые, «непонятные» им, слезы. Девочка проводит время исключительно в своей комнате в окружении компьютера и телефона. Под видом выполнения домашних заданий она закрывает не только дверь в свою комнату, но и прячет свои личные переживания.

Женщина предполагала, что ее дочь ведет себя так потому, что часто ссорится с мальчиком, с которым дружит. Но о масштабах проблем, которые испытывает девочка, она и не подозревала…

В ходе изучения ситуации и состояния девочки выяснилось, что она попала под сильное влияние своего возлюбленного, испытывая постоянное напряжение. Оно было связано с тем, что юноша, имея сложный характер, манипулировал и постоянно шантажировал ее тем, что намерен расстаться.

Расстаться с ним для нее было невозможным по следующим причинам:

  1. чувства, которые она испытывала к нему;
  2. жизнь была сосредоточена исключительно на нем, на общении с ним. Больше ничего не осталось. (Общение с подругами, обучение на курсах, занятия танцами – все осталось в других периодах школьной жизни);
  3. самое главное - он стал ее первым мужчиной…  И страх, что он ее бросит, не давал ей покоя.

Как понятно из контекста ситуации, огромная эмоциональная нагрузка легла на неокрепшую психику девочки.

Риски, которые предполагаются при раннем вступлении в половую жизнь, очевидны.

  • Неопытность партнеров может привести к серьезному ущербу физическому здоровью (нежелательная беременность, аборт, инфекции).
  • Психологическая незрелость и неготовность к имеющимся нагрузкам отразятся на состоянии и качестве жизни (отсутствие интереса к учебе, потеря смысла жизни).
  • Риск того, что возлюбленный может понести уголовное наказание за совращение несовершеннолетней. В статье «Безопасный секс. Инструкция для юношей» был приведен пример, в котором молодой человек, вступивший в связь с несовершеннолетней девушкой, получил большой срок лишения свободы.

Каким бы прогрессивным не был наш век и как бы рано не развивались дети, уберечь их от раннего вступление в сексуальные отношения – это серьезная задача для родителей. В связи с этим очень важно грамотно выстроить систему профилактики.

Первое: необходимо проводить регулярные разговоры, в которых будут затронуты вопросы нравственности и моральных норм.

Второе: у девочек должно быть четкое понимание того, какой формат отношений с юношами они могут выстраивать. Им важно знать, что общение с мальчиком не должно перекрывать другие сферы жизни и интересы. Чтобы это получилось, очень важно к возрасту подростка, чтобы у ребенка была сформирована серьезная мотивация к учебе и увлеченность какой-либо дополнительной деятельностью. Тогда - не будет зацикленности на отношениях и снизится риск попадания в любовную зависимость.

Третье: общение с родителями не должно ограничиваться только обсуждением школьных результатов и домашних дел. Общее хобби, проведенное вместе время (визит в кинотеатр, театр, концертный зал, на выставку) - это дает разнообразие жизненных красок и очень сближает всех членов семьи.

Четвертое: совместный просмотр по ТВ (или чтение) материалов, в которых разбираются конкретные примеры на соответствующую тему – отличный способ в очередной раз закрепить с девочками заложенные в них нормы. Вовлекать при этом их в обсуждение. Отмечать верность и правильность их суждений.

Пятое: обязательно объяснять, что любую ситуацию можно решить. Главное – не замыкаться в проблеме. Девочки должны знать, что при возникших трудностях они всегда найдут поддержку дома.

Пусть маленькие принцессы успешно развиваются
и займут место королевы в сердце любимого мужчины в тот период,
когда к этому они будут полноценно готовы!

Добавлено: 22.02.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Меня ничего не радует в жизни

Мне 13 лет, возможно это не так много. Но все же хочу сказать о своих проблемах. Я пессимист по жизн...

Я ненавижу людей

Какие же они злые , корыстные . я Разочаровалась во всех коллегах , друзьях , да и прохожие раздража...

Плохо соображаю, торможу, не комфортно в коллективе

Здравствуйте! Мне 25 лет, в настоящее время служу в армии. беспокоит т.акая проблема: я чувствую се...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Эзотерика и психология

Автор: www.all-psy.com

Три шага в работе с тревогой и страхами

Автор: Ефимова Мария Александровна

Искушения психотерапевта

Автор: Малейчук Геннадий Иванович

Это страшное слово - предательство

Автор: Петров Сергей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter