Что важно знать о режиме детей дошкольного возраста

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Эффективное использование времени
очень важная составляющая в жизни современного человека.

Истоки умения планировать берут свое начало еще в детстве. Практически каждый ребенок, окончивший младшее звено школы, имеет представление о том, как построен его день, какие планы на ближайшую неделю, месяц, четверть…

Первые тайм-менеджеры детей, конечно же, их родители, которые считают, что они лучше знают, чем и когда заниматься.

Но на каком возрастном этапе подключать ребенка к этому процессу и, в конечном итоге, передать бразды правление ему, далеко не всем известно.

Начнем с понятия «режим».
Проводя работу с огромным количеством семей и изучая их жизненные ситуации, могу отметить, что только небольшой процент родителей очень серьезно относится к тому, как построен день у ребенка и в какое время он ложится спать. Особенно могут быть размытыми грани у молодых мам, которые находятся в декретном отпуске.

Что важно знать мамам младенцев до года. Когда питание ребенка основано на грудном вскармливании, то отсутствию плана дня способствует современный метод кормления «по требованию». Он очень «удобен». Не нужно смотреть на часы.

Как показывает практика, до молодых мам никто не доводит до сведения, что ребенок, которому хватает молока, будет его «требовать» не раньше, чем через 2,5-3 часа. Вот и вырисовывается режим. Но если малыша приходится прикладывать к груди почти каждый час, то стоит обратить внимание на этот серьезный сигнал. Вероятнее всего, у его мамы недостаточное количество молока.

Проверить это легко: если ребенок не набрал за 10 дней 200-300г веса, то это значит, что его систему питания необходимо корректировать вместе с педиатром.

Грудным детям для здорового развития в первую очередь необходимы:

  • верно выстроенный режим питания;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • уход;
  • игры на развитие эмоциональной сферы и интеллекта.

Соответственно, возникает вопрос:
можно ли регулярно все успевать, если не будет планироваться время?

В период с одного года до трех лет - основной акцент необходимо сделать на том, чтобы у ребенка выработалось определенное время для ночного отдыха. При этом необходимо учитывать, что на сон должно быть отведено не менее 10 часов.

Пример из практики.
За консультацией обратилась молодая мама. Ей 24 года, сыну 3 года. У нее возник конфликт с преподавателем и директором Центра развития детей, который посещает ее сын.

Отрывок из высказываний женщины:
«Я его привожу туда, чтобы он получал знания, а он уже неоднократно там спал!».

Дополню отрывок нашего диалога:
- В какое время Ваш сын ложится спать?
- Он без меня не засыпает. Поэтому как я ложусь, так и он.
- В какое время Вы ложитесь спать?
- По-разному. Когда муж приходит с работы раньше, то можем лечь и в 12 часов. Но в основном после 2-х часов ночи.

В ходе дальнейшего разговора ее сначала смогли убедить цифры. Ребенок лег спать в 2 часа ночи, а встал в 7 часов утра. Простейшая задача для первоклассника. Из 10-ти положенных часов для сна он спал ровно половину. На вопрос «Почему ее ребенок засыпает во время занятий в центре?» - она ответ нашла.

Следующим шагом было то, что женщина пересмотрела процесс засыпания ребенка, не связывая его с тем, в какое время сама ложится спать.

Вывод элементарный:
лучше потратить от получаса до целого часа своего времени на то, чтобы уложить малыша, чем в таком раннем возрасте создавать для его организма некомфортные условия.

До трех лет вопросов умственной и физической перегрузки детей не возникает. Можно сказать, большая часть малышей не лишена в это время безмятежного детства.

В период от 3-х лет до начала школьного периода родители постепенно начинают вводить в ритм жизни ребенка различные виды занятий. Если при этом не забывается, что ведущая деятельность у деток – игра, и на нее отводится времени больше, чем на какие-либо занятия, значит с планированием времени у них все в порядке.

На данном возрастном этапе, помимо полноценного сна, сбалансированного питания, прогулок, физической нагрузки и игровой деятельности, огромное значение имеет система развития интеллекта ребенка и его навыков общения. По этой причине детям необходимо посещать дошкольные учебные заведения и различные кружки, секции.

Главный индикатор, что ребенка не перегрузили – это его эмоциональное состояние. Если он рад занятиям и разнообразию своих дел, значит родителям удалось эффективно спланировать его время.

В предшкольный год серьезной задачей родителей является отработать, хоть в минимальном объеме, навык выполнения домашних заданий. Пусть, в общей сложности, на работу уйдет 30-40 минут, но будет создана база для начала школьной жизни.

Самое главное:
с возраста, когда ребенок уже умеет обозначать свои желания и озвучивать мечты, включайте его в процесс планирования.Создать положительный эмоциональный фон в этом процессе очень просто.

  • Сначала обозначьте временем те его потребности, которые можно удовлетворить.
  • Если что-то реализовать не получается, постарайтесь не отказывать в резкой форме, а предложить другие варианты.
  • Далее можно запланировать те дела, которые Вы считаете нужными.
  • Обязательно похвалите ребенка за то, что у него есть интересы и цели.

Дети, у которых сформировано представление о времени,
имеют все шансы на то, чтобы у них развивались навыки высокой самоорганизации и планирования. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ