Разница в возрасте

Любви все возрасты покорны! 
- замечательные слова великого русского классика А.С. Пушкина!

Первые свои чувства к противоположному полу люди начинают испытывать еще в очень раннем возрасте. Практически каждый может вспомнить свою первую любовь из периода детского сада или младшей школы.

В то время дети не задумывались: каким они представляют себе любимого человека? Охватывали чувства, и за ними могли идти определенные действия – признания и попытки общения. Кто-то хранил в душе, кому-то хотелось поделиться со своими близкими тем, что ощущалось внутри…

Человек взрослеет, и постепенно посредством непрерывного информационного потока формируется представление о том, какого человека хочется видеть рядом с собой. У одних образ взят из литературного произведения. Другие мечтают о герое из фильма. Девушки могут желать встретить молодого человека, похожего на папу. Парни ищут в своих спутницах черты своих мам.

Современный мир пестрит информацией о неравных браках. По веками сформированной традиции обществом достаточно положительно воспринимается пара, в которой мужчина может быть старше на десять-двадцать лет. При этом немало обсуждений вызывают примеры построения отношений, в которых женщина значительно взрослее своего избранника. Именно в этой модели люди отмечают корысть молодого человека и отсутствие «здравого» смысла у женщины.

Разберем несколько примеров,
в которых будут обозначены как положительны стороны, так и зоны риска.

Классическая модель. Мужчина старше женщины не более, чем на пять лет. Поводов для обсуждения темы, связанной с разницей в возрасте, у такой пары не предполагается. Соответственно, между супругами не возникает вопрос возрастного неравенства. Они оба уверенны в том, что по этому параметру подходят друг другу. Безусловно, такие пары не застрахованы от каких-либо других неприятностей, но и не исключено то, что смогут построить прекрасные и гармоничные отношения.

Женщина старше мужчины не более, чем на пять лет.
Обратите внимание: к категории «Классическая модель» такую пару общество уже не относит. Есть народы, в которых разницу от года в пользу женщины близкие жениха не приветствуют.

Обусловлено это определенными стереотипами:

  • «Мужчина должен быть старше»,
  • «Если девушка моложе, то она не имела других партнеров» и многие другие.

Как показывает практика, пары подобной модели имеют не меньше шансов на счастливую семейную жизнь, чем при классической модели.

Разница в возрасте до пяти лет начинает постепенно становится незаметной в период жизни, когда молодые люди заканчивают вузы. А к тридцати годам она может и вовсе «стереться». Современные женщины имеют максимальное количество шансов на то, чтобы выглядеть значительно моложе своих лет.

При работе с супружескими парами вопрос возрастной разницы при такой модели не стоит.

Мужчина старше женщины на 5-10 лет. Модель, близкая к классической. В 80% случаев разница воспринимается партнерами гармонично. Мужчина горд, что рядом с ним женщина, которая моложе. А его половинка чувствует себя рядом с ним если не юной, то всегда молодой. Но есть примеры, в которых у пар практически по всем сферам жизни сформированы разные уровни понимания и зрелости. Примеры высказывания женщин, чьи вторые половинки старше их на семь-десять лет:

  • «С ним скучно. Он не понимает того, как развлекаются мои подруги и друзья»;
  • «В его время такого не было. И ему не хочется меняться»;
  • «Я замечаю, как он после десяти лет совместной жизни постарел и перестал меня привлекать».

Если проанализировать истоки таких высказываний, то обусловлены они одной простой причиной: женщина вышла замуж не по любви. Достойные ухаживание, проявление заботы, выход на другой уровень жизни - привели ее к пониманию того, что будет очень комфортно рядом с таким человеком. Но она не учла одну деталь: «Чувства будут протестовать».

У мужчины в данной модели были другие мотивы:

  • он влюбился;
  • ему было приятно осознавать, что рядом с ним молодая женщина.

Как понятно из анализа, определенная зона риска в данной модели есть.

Женщина старше мужчины на 5–10 лет. В этой модели уже на начальном этапе возникают барьеры:

  • близкие и родственники мужчины выражают протест;
  • общество может воспринимать с осуждением.

Сказать однозначно, что у такой пары нет перспектив, нельзя, так как есть немало примеров людей, которые построили прекрасные отношения и их разница незаметна. Но тема неравенства все же может настигнуть.

Самое главное, что необходимо учитывать женщинам: «Должна быть исключена корысть их избранника». Если его социальный статус и материальное положение несколько ниже, то важно убедиться в том, что любимый - не альфонс. В противном случае брак будет существовать, пока мужчине это выгодно.

Мужчина старше женщины на 10-20 лет. Если у обоих партнеров возникли взаимные и искренние чувства, то у отношений есть шанс состояться. В такой модели очень важно мужчине суметь понять: он любим или выгоден?

Представителям сильного пола, помимо своих жизненных достижений и материальных возможностей, еще важно учитывать форму, в которой они находятся. Соответственно, соизмерить свой потенциал и просчитать (а еще лучше исключить) риски.

Женщину могут охватить те же мысли и чувства, которые были описаны выше (при разнице до 10 лет), но в более мощных масштабах.

Женщина старше мужчины на 10-20 лет. Помимо того, что женщине необходимо в данной модели исключить потребительство мужчины, еще стоит учитывать и другие детали.

  • Разница более, чем на 10 лет, постепенно начинает формировать у женщины чувство неуверенности в себе, и она, сама того не желая, ревностью и недоверием отдаляет от себя мужчину.
  • Мужчина в силу того, что в нем заложен инстинкт охотника, может обращать внимание на девушек, которые младше его на 10-20 лет. Соответственно, женщине будет очень сложно, когда ее муж начнет флиртовать с молодой особой, которая годится ей не только в дочки, но и во внучки.
  • Но самое главное, что репродуктивный возраст женщины имеет свои ограничения. В связи с этим цели по дальнейшему развитию семьи могут не совпасть.

Построение отношений просчитать невозможно, и человек имеет право на свой собственный опыт. Главное быть осведомленным и ни при каких обстоятельствах не чувствовать себя жертвой.

В каждую ситуацию есть как вход, так и выход из нее.

Добавлено: 28.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Не дает уйти

Добрый день. Уже 3 года встречаюсь с мужчиной, который живет с другой женщиной. Точнее у него 3 женщ...

Вдруг краснеет лицо

Почему лицо краснеет вдруг,короче не стесняюсь а просто с друзьями общяюсь чувствую себя хорошо ,а л...

Как решиться на личную жизнь?

Добрый день! мне 34 года. Есть дочь шести лет. 4 года как ушла от мужа. Отношения не поддерживаем. К...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter