- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как часто сейчас звучат слова:
«говорите с вашим ребенком»,
«интересуйтесь, чем живет ваш ребенок»,
«спрашивайте».
И не менее часто можно услышать в ответ от родителей: «я говорю, а он/она меня не слышит», «я спрашиваю, а он/она не отвечает или отвечает односложно».
И когда я сталкиваюсь в своей практике с такими жалобами, то пытаюсь уточнить: «а как вы спрашиваете?», «а чем именно вы интересуетесь?», "а что бы хотели узнать на самом деле?".
То, о чем вы спрашиваете, не менее важно, чем то, как вы спрашиваете – интонация, интерес и ваша потребность, стоящая за вопросом. И помогают в этом так называемые коучинговые вопросы.
Вы можете попробовать попрактиковать их в общении со своим ребенком и понаблюдать за своими ощущениями и реакциями, за реакциями вашего ребенка и оценить, насколько ваше общение изменилось. Делать это стоит не один и даже не два дня, а хотя бы в течение недели.
Вы можете отнестись к этому как к игре, возможно, это придаст вам больше энергии и азарта.
Коучинговые вопросы – это особенные вопросы, которые имеют в себе несколько составляющих.
Я рассмотрю несколько примеров, которые помогут понять особенность коучинговых вопросов. А потом вы можете экспериментировать самостоятельно, придумывая новые формы и возможности.
Первый шаг, с которого нужно начать - это, пожалуй, самый трудный и самый важный. Нужно честно себе признаться, с какой целью вы спрашиваете и чего хотите на самом деле. И если вам не интересно или не важно, то имеет ли смысл спрашивать? А если вам важно одно, то зачем вы спрашиваете про другое?
Я предлагаю разобрать этот шаг на примере одного из часто задаваемых вопросов:
- Как дела в садике/в школе?
С одной стороны, этот вопрос как будто открытый. Но он стал таким же формальным, как «как дела?», и чаще всего подразумевает такой же поверхностный ответ «нормально», «ничего», «хорошо». И нередко этот вопрос является пусковым механизмом для конфликта или внутреннего раздражения, злости, обиды и других переживаний.
А происходит это как раз за счет того, что не осознается то, что стоит за ним.
Итак, что вас на самом деле интересует?
На самом деле есть еще много вариантов, что может стоять за этим вопросом. Главное уметь себя остановить и честно себе признаться: "А чего я хочу на самом деле? А в чем мой интерес?".
Что может помочь в поиске интереса и использовании коучинговых вопросов.
Прежде чем интересоваться, попробуйте использовать еще один коучинговый инструмент: оценить степень своего интереса по 10-бальной шкале, где 1- совершенно не интересно, а 10 - очень интересно. И если ваш интерес меньше 5 баллов, то имеет смысл переформулировать вопрос в сторону вашего большего интереса. Этот инструмент, кстати, особенно помогает на первых порах, когда возникают трудности с осознанием того, что стоит за вашим вопросом.
Прежде чем спросить, учитесь говорить о себе, рассказывать о своих событиях и своих переживаниях в связи с ними. Обычно собственная открытость и искренность порождают ответную реакцию.
Концентрируйте больше внимания на позитиве, на интересе, на том, что получается, что нравится. Это фундамент, та почва, на которую может опереться ребенок прежде, чем поделиться чем-то неприятным и сложным.
Пробуйте меняться местами, мысленно вставать на место ребенка или примерять вопрос на себя. Каково это, когда вы приходите домой с работы и первый вопрос, с которым вас встречают с порога это: "Ну как, сколько сегодня смог/смогла заработать? Что, опять переговоры провалились? Я же говорил(а), надо больше заниматься!".
Прислушаться к себе - а действительно ли хочется спросить? Может, сначала обнять или просто проявить внимание, заботу, предложить что-то сделать совместное или побыть рядом молча. И нужные вопросы и интерес при этом могут появится сами. А может, желание рассказать самому у ребенка возникнет быстрее, чем вы зададите вопрос.
Расслабиться и стараться услышать, принять тот ответ, который есть. Если вы ловите себя на нетерпении и желании что-то быстрее ответить, сказать, предложить раньше, чем вам ответил ваш ребенок - то это один из индикаторов, что вы хотели спросить о чем-то другом.
Конечно, такие вопросы можно использовать не только в общении с ребенком,
но и с мужем/женой, другими близкими и важными людьми в вашей жизни.
Ведь многим из нас не хватает искреннего интереса и чтобы услышали,
а не просто о чем-то спросили.