Сны и их роль

Если Вы затягиваете принятие решения, значит, Вы уже приняли решение оставить все по-старому...

Зигмунд Фрейд уверял, что сны — это «королевский путь к бессознательному». 

На фоне множества самых разных теорий  остается только твердо верить в то, что сны несут важную символическую информацию о внутренних конфликтах человека, информацию, которая сможет помочь решить личностные проблемы их клиентов. Независимо от того, какие физиологические процессы в нашем мозге сопровождают сновидения, сны — кладезь бесценных подсказок для плодотворной работы над собой, особенно если мы используем их искренне и честно.

Для того чтобы начать работать со снами, необходимо научиться их запоминать. Как только вы проснулись, немедленно запишите свой сон. Если вы этого не сделаете, то очень скоро забудете множество подробностей. Даже минутный разговор повлияет на вашу способность вспомнить мелкие детали. Обязательно держите у постели  блокнот с ручкой и после пробуждения без промедления воспользуйтесь ими для того, чтобы записать свое сновидение максимально подробно.  Делайте запись в настоящем времени, так вы сохраните свежесть и силу ощущений при дальнейшей работе с нею. Например, пишите «я падаю...», а не «я падал...».

По мнению многих психологов, повторяющиеся сны — это повторные сообщения внутреннего «я» о  скрытой личностной проблеме, которая сохраняется, потому что человек не может ее распознать или противостоит необходимым изменениям. Большинство специалистов также полагают, что необычайно красивые или эмоциональные сны (переживание ощущения счастья, разочарования и т.д.) могут иметь в себе особенно важные для вас сообщения. Но даже если вы не смогли найти в снах символов, содержащих важную информацию, тем не менее их сюжеты и содержание могут быть весьма интересными для вашего внутреннего исследования.

Начните вашу работу с любого сна, ищите подобия между событиями, персонажами, чувствами или манерой поведения во сне и в реальной жизни. Рассмотрите по очереди каждый из этих аспектов. Какие конфликты вы переживаете во сне? Напоминают ли они вам подобные ситуации из вашего прошлого или настоящего? Например, яростное нападение на вас во сне могло отображать в символической форме злобную клевету, о существовании которой вы случайно узнали. Находите ли вы соответствующую ситуацию для каждого события сна? Какие чувства вы переживаете во сне? Попробуйте провести параллель с тем, что вы пережили в прошлом или переживаете в настоящем.

Встречая во сне персонажи из реальной жизни, в принципе вы можете предположить, что действия этого персонажа во сне могут дать информацию о реальных взаимоотношениях с этим человеком. Например, если во сне друг лжет вам или любимый человек наносит вам какую-то рану, это может быть проявлением подавляемого в жизни ощущения, что в реальной жизни эти люди бывают с вами неискренними или охладели к вам. Такая интерпретация может быть правильной, поскольку во сне из подсознания к нам пробиваются сигналы о том, чего мы не осознаем во время бодрствования или не хотим осознавать. Только ни в коем случае не стоит начинать «охоту на ведьм». Многие персонажи ваших сновидений могут служить отображением каких-то других людей или быть инструментом, через который передается информация о вас самих. Задайте себе вопрос, все ли приснившиеся вам образы вы можете идентифицировать с окружающими вас в реальной жизни людьми? Быть может, поведение какого-нибудь персонажа напоминает вам черты собственной  натуры? Похожи ли модели поведения, встречающиеся у персонажей сна на то, что присуще в жизни вам или другим людям? Ниже мы приведем пример, в котором конкретный персонаж из сна отображал в символической форме другого реально существовавшего человека. Один мужчина, находясь вдали от родного города, узнал, что на родине внезапно умер его близкий друг. Вскоре мужчине приснился сон, в котором умирает его самый лучший друг юношеских лет. Этот персонаж конечно же символизировал умершего в действительности человека. Во сне мужчина плакал и скорбел в кругу семьи покойного, особенно близко ощущая их боль. Однако умерший в реальной жизни не имел семьи. Описанный сон дал возможность мужчине ощутить единение в своих горестных чувствах с близкими ему людьми, чего он был лишен в чужом городе.

Сновидения часто связаны с недавно произошедшими событиями. Увиденный нами на ночь фильм ужасов практически неизбежно повторяется во сне в виде кошмара. Сон также может быть связан с событиями прошедшего дня или вечера. Эмоции сна могут быть «параллельны» эмоциям вашей недавней жизни, и сохраняя в памяти события дня, вам будет легче анализировать свой сон. Такими событиями могут быть жаркие споры или тревожные дневные переживания, стычки с начальством и т.д.

Большинство сновидений обычно не содержит ясной и конкретной связи с реальными событиями. Гораздо чаще вам придется расшифровывать значение приснившихся образов, как бы воссоздавая утерянный язык. Сны часто имеют несколько уровней значения. Один символ, элемент или часть сна могут символизировать две различные идеи или двух различных людей в различных интерпретациях одного сновидения. Вернемся к описанному выше сну. Как отмечено выше, оплакивание покойного в кругу семьи отобразило в символической форме участие мужчины вместе с друзьями в совместной панихиде, которая была им пропущена. Но вспомним, что этот человек также чувствовал во сне особенно глубокое сопереживание, незнакомое ему в настоящей жизни. Сон как бы напоминал мужчине о его замкнутости и потере способности выражать любовь и открывать свои чувства близким ему людям, не дожидаясь какого-либо несчастья. Таковы в нашем примере два уровня интерпретации совместной панихиды.

Толкование  снов с помощью метода  свободных ассоциаций

Исследуйте ваши сны с помощью свободных ассоциаций. Этот метод достаточно прост. Вы представляете какой-либо элемент сна и позволяете вашим мыслям и чувствам свободно перетекать на другие идеи или чувства, появившиеся ассоциативно. Свободные ассоциации на основе элемента сна часто приводят вас к его значению. Например, одной женщине приснилось, что она ищет и никак не может найти дворец, который она уже видела однажды. Свободные ассоциации к образу дворца выстроились в следующий ряд: прекрасное место, заполненное художественными шедеврами, место для моей души, заполненное красотой и любовью, Майклом. Женщина смогла понять, что дворец отобразил в символической форме ее покойного супруга. После этого она сделала вывод, что сон символически изображает ее тщетные попытки найти нового мужа.

Значение сна можно найти, составляя перечень характерных особенностей его элементов и пытаясь понять, кого или что напоминают эти особенности. Одному человеку приснился сон, в котором он ел персик с лицом котенка и нежной персиковой кожей. Котенок улыбался и был весьма счастлив, что его ели. Был составлен перечень особенностей котенка: независимый, мягкий, теплый, игривый и умный. Другой список содержал характеристики персика: влажный, сочный, терпкий, мягкий, округлый и восхитительный. Сложенные вместе, эти два списка напомнили ему о подруге, которую и символизировало столь романтическое объединение котенка и персика.

Итак, вы смогли определить основной предмет вашего сновидения, подобрав для некоторых элементов вашего сна подобия из реальной жизни и расшифровав другие элементы методом свободных ассоциаций или с помощью списков особенностей. Изучение оставшихся деталей этими же методами поможет дополнить понимание основных конфликтов, чувств и идей новыми аспектами. В сновидении, в котором женщина безуспешно пыталась найти дворец, присутствовали различные эпизоды, которые были также исследованы методом свободных ассоциаций. Один, на первый взгляд незначительный, сегмент сна изображал владельца ее дома, который красил один  из стульев белой краской, помогая ей сделать квартиру светлее и чище. Во сне женщина остановила его и вытерла еще влажную краску со стула, поскольку предпочла естественный древесный цвет. Припомнив во время анализа, что этот стул дал Рон, ее старый друг, она пришла к выводу, что стул символизирует Рона, с которым она уже давно встречается. Попытка домовладельца сделать ее квартиру светлее напомнила женщине, что Рон действительно делал ее жизнь более светлой и менее одинокой, но его образ жизни ее совсем не удовлетворял, что и символизировала недопустимая белая расцветка стула. Размышляя над всем этим, женщина пришла к выводу, что должна ясно определить свои отношения с Роном как дружбу, а не как любовную связь. Удаление белой краски со стула символизировало удаление из их отношений романтического начала.

Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.

Добавлено: 25.12.2012


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как наладить отношения с мужем? Никогда не смогу простить ему измены

Здравствуйте!Мне 22 года.Живу гражданским браком с мужщиной 4 года,раньше он предлагал расписаться,н...

Как реагировать на симпатию парня к другой?

Здравствуйте! Мне и моему парню по 18, встречаемся мы с 10 класса, сейчас на первом курсе, то есть п...

Очень хочется умереть

Не знаю что делать. С июня 2012 болен туберкулезом. Была взята ипотека в апреле 2012 и кредиты. Все ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

«Пора худеть!»

Автор: Науменко Елена Владимировна

Какие у Вас отношения?

Автор: Пугачева Лариса Геннадьевна

Кто в семье главный

Автор: Петров Сергей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter