Почему дети воруют? Как с этим бороться

main_img

Детское воровство - что это?

Отсутствие должного воспитания,
генетическая предрасположенность
или протест против требований, предъявляемых родителями и социумом?

Почему, однажды украв и получив наказание, один ребенок перестает воровать,
а другой превращает воровство в норму и начинает воровать систематически?

Или это призыв израненной детской души о помощи - пусть и противозаконный, но иногда именно он приносит временное облегчение. Но за этим следует очередная потребность, очередное воровство и снова временное облегчение.

Можно ли называть детское воровство болезнью? Да, это болезнь в тех случаях, когда мы наблюдаем так называемую клептоманию. Но даже в этом случае не стоит сразу идти к психиатру, начните с психолога.

Клептомания (от др.-греч. κλ­πτειν — воровать, и μανЇα — мания) — болезненное влечение к воровству (краже). В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.2.
Страсть к мелкому воровству, болезненное влечение. Термин этот возник в начале XIX столетия, когда французская психиатрическая школа развивала учение о так называемых мономаниях, то есть когда допускали, что душевная болезнь может заключаться в болезненных наклонностях, например, к убийству, самоубийству, поджогам и т. п., без всяких других явлений помешательства. С этой точки зрения клептомания рассматривалась как мономания, характеризуемая наклонностью воровать.

Клептомания – это диагноз. И ставить его имеет право только доктор. Если психолог, педагог, одноклассники или кто-то еще называет Вашего ребенка клептоманом, Вам как родителю стоит прекратить это.

Первые случаи «воровства», как правило, происходят в 3-4 года.

У ребенка до трех лет не сформировано чувство «Я». Поэтому он не разделяет все, что окружает его, на свое и чужое.

Ребенку хочется то, чего у него нет. Он берет желаемое - родители, обнаружив чужую вещь, поясняют, что так делать нельзя. Оказавшись «разоблаченным» и получив взбучку, ребенок испытывает мощное чувство стыда, и в большинстве случаев это больше не повторяется. Таким образом, психика учится жить по законам социума, контролировать собственные импульсы, формируется понятие, что такое хорошо и что такое плохо.

Но в тех случаях, когда ребенок растет в среде непонимания и игнорирования, у ребенка либо совсем не формируются нормы поведения и общения, принятые в социуме, либо формируются паталогические способы совладания с внутренними проблемами. К таким способам относится и воровство.

Что делать

Если ребенок начал воровать в 3-4 года, не стоит браться за ремень. Постарайтесь для начала прояснить, почему ребенок захотел взять именно этот предмет и, не менее важно, почему именно у этого ребенка или взрослого.

Спросите, расстроится ли он, если кто-то возьмет его игрушки. Далее спросите, будет ли он доволен, если у него будет точно такая же игрушка. Если ответ положительный, можно не беспокоиться. Сходите с ребенком в магазин и купите ему выбранную им игрушку либо уговорите на другую, если желанная по каким-то причинам недоступна.

Если ребенок на вопрос о том, хочет ли он, чтобы ему купили такую же игрушку, отвечает отрицательно, лучше сходите к психологу. В такой ситуации речь идет не о желании иметь вещь, а о потребности именно забрать у кого-то. А значит, речь идет о зависти и соперничестве. И лучше с подобной проблемой работать с психологом.

Если воровство происходит в возрасте 7-9 лет, необходимо более серьезное вмешательство. Первое, что стоит сделать в таком случае, это выяснить: был ли ребенок один в момент совершения воровства, была ли это его идея, или его подговорили.

В большинстве случаев воровство в таком возрасте совершается не самостоятельно, а под предлогом, например, быть своим в группе одноклассников. В таком случае достаточно поговорить с ребенком и пояснить, что за подобное правонарушение, даже в его возрасте, предусмотрена мера наказания.

В тех случаях, когда ребенок с готовностью признает собственную вину, нужно более внимательно отнестись к его эмоциональному состоянию. В любом случае стоит обратиться к специалисту. Пусть ребенок проведет минимум 10 встреч с психоаналитиком. В таком случае ранее выявление эмоциональной проблемы, повлекшей за собой воровство, будет не вытеснено, а проработано при помощи психоанализа

Воровство в подростковом возрасте (12-14 лет) редко бывает первым. В этот период базовой задачей является отделение от семьи и идентификация со сверстниками. И множество подростковых преступлений совершается именно с целью идентификации со сверстниками, когда толчком к воровству является «вступить в группу, пройдя инициацию».

Также стоит обратить внимание на то, есть ли у ребенка изменения в поведении - воровство может быть целью добычи денег для наркотиков или выпивки. Лучше в таких случаях не игнорировать проблемы ребенка, а срочно подключать специалиста. К сожалению, став на путь воровства в таком возрасте, многие заканчивают очень плохо.

Как себя вести

Постарайтесь максимально внимательно относиться к проблемам ребенка. Не игнорируйте его потребности в общении, даже если Вы очень заняты, устали, а его проблемы не выглядят для Вас значимыми.

Вы взрослый, и у Вас значительно больше опыта, как справляться с эмоциональными проблемами, но даже это Вас не всегда спасает. А ребенок многие эмоции испытывает впервые и, столкнувшись с проблемами, не всегда понимает, как с ними справляться, когда они закончатся и закончатся ли вообще. Любовь в 14 кажется на всю жизнь.

  • Постарайтесь быть рядом с детьми как можно чаще.
  • Не игнорируйте их проблемы.
  • Не пускайте все на самотек.
  • Не надейтесь, что с возрастом все пройдет. С возрастом многое вытесняется, но это не решает саму проблему.

Думайте о детях! Помогайте им учиться жить! Поддерживайте!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ