Как справиться с усталостью

Отчего у нас возникает усталость?

Вроде бы все как всегда, те же дела, те же нагрузки, даже бывает, что их меньше, есть больше времени для отдыха - а чувствуешь себя разбитым, совсем нет энергии, апатия.

Давайте разберем несколько причин такого состояния.

Но для начала подумаем – что, наоборот, придает нам силы, энергию, хорошее настроение чем-то заниматься, делать какие-то дела легко и непринужденно?

Конечно, можно с уверенностью сказать, что если человек занимается любимым делом, тогда у него все «горит», работа спорится, как говорят в народе. Это правда, это большое счастье, удача, если человек находит занятие по душе, которое совпадает с его внутренним ощущением, когда человек находится на своем месте.

И, естественно, первый совет всем «уставшим» будет такой:
Найдите себе любимое занятие, занятие «по душе».

И сразу провокационный пример.
Молодой парень, ученик старших классов, жалуется на постоянную усталость, физическое недомогание (болит спина, тяжело долго находиться на ногах). Парень очень активный, в школе занимается организацией мероприятий, выступает в театре. Ему очень нравится его деятельность, но каждый раз все дается с трудом, и даже любимые занятия становятся в тягость, не хватает сил, нет настроения.

Казалось бы, молодой человек занимается любимым делом, с вдохновением, со всей душой. Отчего же усталость, физическое недомогание?

Для подростка, юноши в этот период важно ответить на вопрос «Кто я?», сформировать свой портрет, узнать – в чем его особенность, уникальность, в чем отличие от других. И большую роль в этом могут сыграть родители.

В чем задача родителей?
Как раз помочь подростку, юноше с самоопределением, подсказать – какие есть у него черты, качества характера, которые помогают ему добиваться успехов, получать результаты своей деятельности.

Это все хорошо, но как быть в случае, когда родителям не до этого (разные бывают причины). Что же делать молодому человеку, как ему справиться с усталостью, с физическим недомоганием?

Конечно, ему не хватает похвалы, поддержки со стороны родителей. И своим состоянием он как бы «говорит» своим родителям: «Видите, что со мной происходит? Помогите мне».

Ошибка в том, что мы часто ожидаем изменений от других, как в данном случае.
Но – мы можем ожидать (и не дождаться) изменения родителей, себе же во вред и во вред своему здоровью. А можем сами попробовать исправить ситуацию. Как?

  1. Нашему герою мы можем посоветовать полагаться на мнение и поддержку своих друзей и учителей, которые, несомненно, видят и отмечают результаты его деятельности.
  2. Юноша уже достаточно взрослый, чтобы самому отмечать в себе что-то новое, прибавляя к своему портрету.

Когда мы встречаемся с состоянием усталости, самое главное определить:
какая актуальная потребность человека в этот период жизни не удовлетворяется, чего не хватает – заботы, внимания, похвалы, ощущения своей ценности и важности.

Рассмотрим другой случай, уже из жизни супругов.
Жалуется молодая женщина, полная сил и здоровья.

Мы с мужем несколько лет женаты, есть маленький ребенок. Я в свободное время занимаюсь любимым делом. Но все время ощущение, что у меня не хватает физических и моральных сил, нет энергии, воодушевления, мало мотивации что-то делать. Муж еще «подливает масла в огонь»: постоянно меня критикует, говорит, что я ни на что неспособна. Муж работает, всегда приходит домой уставший, раздраженный. Я не понимаю – почему так происходит, куда подевались наш задор, почему у нас нет настроения? Ведь мы еще молодые, а что будет дальше?

Опять мы встречаем ситуацию, когда вроде бы все хорошо – интересная работа, любимые муж, ребенок. Отчего же усталость? И о какой мотивации идет речь? Чего не хватает молодой жене? Отчего раздражен муж?

Давайте зададим вопрос, как и в первом примере:
какая потребность супругов в браке не удовлетворяется? Чего им не хватает?

Предположим, так же, как и молодому человеку из первого примера, молодым супругам не хватает поддержки друг друга, благодарности, комплимента. Такая история может произойти, когда они в детстве были обделены похвалами своих родителей. Тогда они как бы специально создают, воспроизводят в семье такую ситуацию, какая была у них в детстве – родители критиковали, дети обижались, замыкались в себе.

И теперь, когда такое происходит, они, как и в детстве, ждут, что «родители» будут вести себя по-другому, перестанут их критиковать и начнут хвалить. На самом деле решение проблемы не в том, чтобы исправить родителей, а перестать обижаться и, как и в первом случае, попробовать самим исправить ситуацию, начать реагировать по-другому, тем самым освобождая партнера от роли «критикана».

Что нас окрыляет в браке, что придает нам силы справиться с любой ситуацией?
Конечно же, результат. Если мы чувствуем, что все не зря, если чувствуем, что от наших усилий что-то меняется, улучшается, у нас еще больше появляется сил и энергии.

Что же происходит с нашими супругами? Они не чувствуют отдачи, ценности друг друга. Возможно, они оба не привыкли друг друга хвалить, благодарить, восхищаться. Женщина недооценивает себя, а муж только "добавляет масла в огонь", в основном ее критикуя. Но ведь и муж устает, раздражается. Не значит ли это, что и он ждет от жены похвалы за его вклад в семью?

И опять мы видим, в чем ошибка супругов – они ждут друг от друга изменений, не дожидаются, обижаются, раздражаются, в результате «а воз и ныне там». Да, кто-то должен первым начать исправлять ситуацию, вести себя по-другому.

Например, жене первой начать хвалить своего мужа - какой он заботливый, хозяин, командир, добытчик, ребенку говорить - какой у нас замечательный папа (конечно, так, чтобы папа слышал)... Делиться с мужем своими достижениями за день - какие успехи у ребенка, чему научился, своими, пусть маленькими, успехами.

Нужно сделать так, чтобы он почувствовал, что не зря ходит на работу, зарабатывает деньги. Суть в том, чтобы донести супругу, что именно благодаря ему есть успехи у жены и у детей.

Иногда супруги считают, что они добиваются успехов не благодаря, а вопреки своему партнеру. А ведь это неправда. В нашем случае жена может заниматься любимым делом и ребенком только потому, что муж, зарабатывая и обеспечивая семью, ей это позволяет.

Часто женщины это не ценят, почему-то не хотят, чтобы муж почувствовал свою важность и значимость. А ведь, хваля мужа, жена только выиграет. Муж ради похвалы жены готов еще больше зарабатывать, заниматься даже нелюбимым делом. У него «вырастают крылья», появляются силы и энергия. 

Хорошо, с мужем мы разобрались – как сделать, чтобы он был доволен своей женой и детьми, чтобы у него были силы и энергия с воодушевлением бежать на работу зарабатывать деньги. А как быть с женой?

Конечно, в ответ ей хотелось бы услышать похвалы в свой адрес от мужа. Но - вдруг она выбрала мужа, который умеет только критиковать и совсем не привык хвалить (и мы уже подозреваем, что, возможно, именно так обстояли  дела с «похвалой» в ее родительской семье, когда-то она безуспешно ждала похвалы от родителей, а теперь продолжает ждать этого от мужа)? Ничего страшного! Есть выход и из этой ситуации.

Похвалили мужа и тут же добавьте - и жена у тебя какая замечательная! Со всем справляется! Умница и красавица! Не нужно скупиться на похвалы в свой адрес, пусть муж только и успевает поддакивать. Именно это придаст супругам силы, настроения, вдохновения, укрепит их супружеские отношения! И, несомненно, воспитает у них ценность себя, несмотря ни на какие обстоятельства.

Притча о мудрой жене рассказывает о такой ситуации в семье:

Одна умная женщина, муж которой никак не мог уделить ей времени и всегда оставался слеп к ее красоте, решила помочь себе сама. Однажды вечером она подвинулась поближе к мужу, зарывшемуся в свои книги.

«Разве мои волосы не похожи на золото?» — начала она.
Не отрываясь от книг, ее муж кивнул: «Да, ты права».

Жена продолжила: «Разве мои зубы не похожи на жемчуг?».
«О, да», — был ответ.

«Разве мои руки не так нежны, как утренняя прохлада?»
«Еще бы, еще бы».

«Разве мои ноги не так изящны, как резьба по слоновой кости?»
«Конечно, конечно».

«Разве мое тело не так бело, как мрамор?»
«О, да. Ты говоришь правду», — ответил муж, который уже не мог сконцентрироваться на работе и все чаще поглядывал на жену.

А та все продолжала: «Разве я не так стройна, как кедр?»
«Да, действительно, так и есть».

Жена слегка повернулась и спросила: «Разве моя фигура не похожа на китайскую вазу?» «О, да».
«Разве моя грудь не так упруга, кругла и свежа, как чудесные персики?»
«Так и есть», — ответил муж.

Тогда жена бросилась ему на шею.
«Какой ты чудесный муж! Какие замечательные слова ты говоришь!»

 

Добавлено: 11.04.2016

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Муж манипулятор

Добрый День.Помогите пожалуйста.Я в тупике.Не знаю что делать.Такая ситуация:мой муж литовец,я росси...

Парень женится на другой

Добрый день! Я прошу Вас подсказать как пережить ситуацию. Я встречалась с парнем 8 месяцев, из кото...

Я стала такой же, как мои обидчики

Здравствуйте. Проблема у меня достаточно серьезная. я так думаю, мне нужно лечение. может среди вас...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Реалистичный взгляд на любовь. Часть 3

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Как быть вместе?

Автор: Вахрамеев Владимир Евгеньевич

Самооценка и способы влияния на нее

Автор: Русакова Юлия Евгеньевна

Вконтакте
Facebook
Twitter