Проблемы в отношениях

Эту тему можно развивать бесконечно, ведь во взаимоотношениях двоих людей каждый из них непременно прав.

Из чего строятся отношения в семье?

В основу ложатся знания об устройстве отношений между матерью и отцом, усвоенные ребенком в детстве.

Таким образом, девочка создает собирательный образ матери - как нужно вести себя с отцом либо с другим значимым мужчиной.

Соответственно, отношения мальчика с матерью формируют его знание о том, как вести себя с женщиной, и какую реакцию на тот или иной поступок от нее ты получишь.

Уже во взрослом возрасте их семейной жизнью будут руководить проекции. К примеру, если отец пил, девочка усвоила, как нужно общаться именно с пьющим мужчиной. Она относится к своему партнеру особым образом, подсознательно учитывая этот факт. Следовательно, в ее поведении будет прослеживаться скопированная с матери обида, и молодой человек может чувствовать вину, будучи ни в чем не виноватым.

Какую семью мы увидим в данном случае?
Всегда обиженная, неудовлетворенная жена и заботливый, воспитанный муж, угнетенный чувством вины, не понимающий, что же он сделал ни так. Негативное внутреннее состояние обоих партнеров несомненно сказывается на качестве семейной жизни, а также на психическом и физическом здоровье детей.

Из всего происходящего формируется замкнутый круг:

  • напряженная атмосфера в доме провоцирует конфликты,
  • необоснованное чувство вины «поедает» партнера,
  • что вынуждает прибегнуть к помощи спиртного для временной разрядки,
  • в этот момент женщина снова обижена и расстроена, только уже на реальный поступок, ей же и спровоцированный,
  • и так продолжается бесконечно.

А ведь главная причина всему - неосознанные чувства повзрослевшей девочки, которые она переняла у своей матери.

Сейчас важно каждому задуматься, какие родительские установки или эмоции мы заимствуем, хотя сами их не переживаем. Это могут быть и страхи, и ненависть, и неприязнь, и многое другое.

Важно обращать внимание на то, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ в этот момент, а не только опираться на мнение, сказанное отцом, людьми во дворе, ведущим по телевизору. Насколько часто в повседневной жизни мы переваливаем ответственность за самих себя на мнение масс. Это касается фильмов, когда мы забываем, как замирало сердце, и хотелось заплакать в какие-то моменты; приятных эмоций, испытываемых при общении с человеком, которого общество клеймило нехорошим словом; в конце концов блюд, которые мы отказываемся пробовать, потому что кто-то рассказал о его недостойном приготовлении.

С другой стороны, это экономит энергию - при нынешнем изобилии информации и предлагаемой продукции опыт других людей необходим. Но о какой полноценной семейной жизни можно говорить, если, выбирая партнера, люди нередко основываются на мнение и опыте других, вплоть до журналов с гороскопом и тестом на выбор невесты.

В данной ситуации необходимо разработать собственный подход внедрения своего чувствования и опыта.

Перед тем, как покормить младенца, мама, не доверяя никому, проверяет температуру молока в бутылочке, и таким образом она поступает практически во всем, что касается ее новорожденного. Так происходит, потому что, держа ребенка на руках, женщина уверена в своей взрослости, она мать и несет ответственность за свое дитя.

Зато в случае выбора, скажем, зубной пасты для себя, она с радостью войдет в роль ребенка и скинет ответственность на создателя рекламы, независимого советчика или близкого друга.

Восстановив связь между головой и телом, то есть между разумом и чувствами, человек обретает возможность самостоятельно формировать свое собственное мнение обо всем. О красоте, о романтике, о людях, животных, науках и о многом другом. Тем самым вы возьмете ответственность за себя в свои руки и станете взрослым, сможете формулировать свои желания и встретить людей, с которыми вашей душе и телу будет комфортно.

Только сделав осознанный, ответственный выбор, вы можете вступить в зрелые, гармоничные отношения.

Добавлено: 09.02.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как вылечить ОКР без медикаментов?

У меня проблема следующего характера. Как только начинаю есть, сразу начинается ...

Исследование подверженности молодежи слухам

Здравствуйте! Я студентка 5 курса факультета психологии и педагогики филиала КПФУ в Елабуге, провожу...

Ребенок постоянно ворует деньги

Мой ребенок дима начал воровать в 10 лет я сколько с ним не разговаривала и била не помогает и краде...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter