Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия - наиболее популярное направление психотерапии в мировом профессиональном сообществе с научно доказанной результативностью. На сегодняшний день именно когнитивно-поведенческая психотерапия является высокоефективным методом психокоррекции проблемных эмоциональных переживаний личности, методом лечения пограничных состояний и расстройств разного типа с доказательно низкой вероятностью возникновения рецидивов заболеваний в будущем.

Когнитивно-поведенческая психотерапия широко используется в психологическом консультировании, клинической практике, социальной педагогике, коучинге, в работе с персоналом организаций и т.д. Поскольку когнитивно-поведенческая психотерапия дает возможность достигать очень высоких результатов в терапии и консультировании, именно поэтому данное  направление входит в обязательные программы с подготовки Европейских специалистов и является наиболее приоритетным в страховой медицине в странах Западной Европы и США. 

Когнитивно-певеденческая психотерапия использует психологическую модель обьяснения поведенческих и личностных проблем. Характерными особенностями этого вида психотерапии являются: 

-  В пределах когнитивно-поведенческого подхода помощь, которую предлагает специалист клиенту, предоставляется в такой способ, что они вместе анализируют причины и характер поведенческих проблем или болезненных реакций, находят нарушения со стороны привычного, стереотипного иррационального мышления, которое их и обуславливает, планируют и реализовывают определенные мероприятия с целью улучшения состояния или с целью формирования новых навыков поведения, отсутствие которых является причиной проблем клиента.

-  Поведение человек и его проблемы рассматриваются как последствие ситуативных обстоятельств, а поэтому должно изучаться во взаимосвязи с актуальными для клиента ситуациями и исходя из их особенностей. 

-  Для того, чтобы изменить поведение и самочуствие клиента не обязательно детально анализировать происхождение проблемы и причины ее возникновения. Во-первых, эти данные сложно доступные и часто очень субъктивные, во-вторых, научно сложно доказать и проверить причинно-следственные связи психичиски явлений.

Когнитивно-поведенческая психотерапия является кратковременным видом терапии, который центрирован на теперешнем, он является гуманистическим, активным и ориентированным на конкретную, актуальную для клиента, проблему и, как результат, является подходом с реальными и контролируемыми практическими результатами.

Добавлено: 14.10.2011

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Безысходная ситуация

Мне 45 лет.Стала каким -то нытиком.Работаю на 2 работах,очень устаю.Стала много плакать и кажется об...

На грани развода. Что делать?

Здравствуйте. Меня зовут Жандос. Мне 26 лет. Женился на любимой девушке, младше меня на 3 года. В об...

Как растормошить парня?

Добрый день, На протяжении где то двух лет стала замечать что мой парень стал занудой, причем это з...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Страх боли - причина избегать отношений

Автор: Наказненко Светлана Петровна

Зависимость от сладкого

Автор: Любачевский Игорь Анатольевич

Вконтакте
Facebook
Twitter