Дети и компьютер

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Гаркавец Ольга Николаевна
main_img

1. Современные родители переживают: раньше дети играли в футбол и резинки, сейчас – на планшете. Есть ли в этом опасность?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно.

Если речь идет о физическом развитии, то, конечно, планшет никак не заменит футбол и резинки. Проблема современных детей – чрезмерная интеллектуализация  в ущерб физическому и эмоциональному развитию.  Играя на планшете можно натренировать в лучшем случае мелкую моторику. Спина и шея обычно очень напряжены,  большая нагрузка на глаза и т.д.  Интеллектуальное развитие ребенка при умелом руководстве родителей компьютер обеспечивает сполна, а вот эмоциональная и коммуникативные части не реализованы. Ребенок учится строить взаимоотношения со сверстниками, это возможно только в реальной жизни. Для взрослого человека виртуальная жизнь в основном это подобие реального мира. Ребенок же, еще не научившись настоящим взаимоотношениям, не сможет освоить это в режиме он-лайн. Проблема современных школьников в том, что их общение очень часто сводится к компьютерным играм. Когда детей лишают компьютеров и планшетов, они не знают чем себя занять. Реальное общение для них не интересно.

Только от родителей будет зависеть: будет компьютер помогать школьнику развиваться разносторонне или будет только мешать.

2. Во многих случаях родители сами являются «провокаторами»: игровая консоль или планшет – это гарантия того, что ребенок не будет мешать приготовить отчет или убраться по дому. Что делать в таких случаях? 

Ко мне достаточно часто обращаются родители с жалобой, что детей невозможно оторвать от компьютера. Обычно, действительно мама и папа  являются «провокаторами». В таком случае просто забрать компьютер не решит проблему. Если родители заинтересованы в решении этой проблемы, тогда мы совместно ищем то, чем можно заменить компьютер и главное: совместная деятельность родителей с детьми. Чем старше ребенок, тем сложнее решить эту проблему.

3. Родители школьников (как младших, так и старших классов) жалуются на отсутствие мотивации. Дети предпочитают ТВ и Интернет. Как мотивировать детей?

Мотивация, на мой взгляд, это одна из самых сложных проблем в воспитании ребенка. Если она есть – значит, все в порядке, родители просто не задумываются, как получилось, что их ребенок к чему-то стремится, чем-то увлекается.

Если же мотивации нет – работа предстоит кропотливая. Угрозы и наказания не действуют совсем, либо работают  короткое время.

Если ребенок еще мал, старайтесь обучать в игровой форме, ищите в интернете упражнения, которые развивают мышление, логику, тренируют память.

С ребенком любого возраста необходимо составлять расписание, планировать время учебы и досуга. Если вы сами живете вне расписания, приучить ребенка придерживаться графика будет сложно.

Похвала за сделанную работу должна звучать часто, а вот отчитывание за плохие оценки нужно свести к минимуму. Разговор лучше построить в таком ключе: « Мне очень неприятно, что ты получил двойку, тройку и т.д., как ты думаешь, почему это случилось? Что ты можешь сделать, чтобы это не повторилось, давай выделим время на это».

4. По каким признакам можно определить, есть ли у ребенка компьютерная зависимость?

1) Ребенок очень много времени проводит за компьютером. Это уже не  смена деятельности, а только один ее вид, что совершенно не полезно детям.

2) После прекращения игры усилиями родителей в доброжелательной форме ребенок тревожен, активно проявляет недовольство, кричит, не может себя ничем занять больше.

3) Компьютер полностью заменят ребенку реальное общение со сверстниками, с родственниками.

5. В некоторых семьях видим «перегиб» в другую сторону: детям запрещено пользоваться компьютером вообще или время строго лимитировано (1-2 часа в неделю). Оправдан ли такой подход? 

Все зависит от возраста. На мой взгляд, ребенок до 7 лет гораздо больше получит в реальном общении со сверстниками, когда в силу его возраста преобладает игровой способ познания мира. После 6-7 лет у детей возникает потребность в учебной деятельности, вот тогда и можно подключить компьютер. Сколько ребенок может сидеть за компьютером – это сугубо индивидуально решается родителями и при необходимости окулистом и невропатологом. Самое главное, чтобы родители всегда знали, во что играет их сын или дочь на компьютере, какую информацию читает.

6. Как найти баланс между быстрым развитием общества и здоровым воспитанием детей?

На мой взгляд, современный ребенок после 8-10  лет  должен уметь обращаться с компьютером. При умелом использовании интернета можно существенно себя обогащать, не изобретая велосипед. Книги не всегда в современном мире дают исчерпывающую информацию. Мир настолько быстро меняется, что книги просто не успевают издавать в соответствии с меняющимся миром. Тогда на помощь и приходит компьютер и интернет. Приучайте ребенка пользоваться компьютером для поиска информации, играйте вместе в игры, но только в тщательно отобранные и регламентированное время. И тогда компьютер, как и книга, будет для вашего ребенка другом, а не врагом.

Ещё по теме:

Комментировать