Дочка, 10 лет, постоянно сидит в телефоне - Запрос на поиск психолога

207 2 ответов

Татьяна (47 лет) 04.12.2023

Здравствуйте! Дочка, 10 лет. Всё мои просьбы и слова воспринимает в штыки. Постоянно сидит в телефоне, там у неё и друзья с других городов. Отец ребёнка с нами не живёт, с дочкой общается всегда по телефону, запрещает забирать у неё телефон и настраивает её против меня.

От отчаяния уже опускаются руки.

У ребёнка пуберертат. То, что она сидит в телефоне - нормально. То, что друзья только онлайн - тоже нормально. Она ищет себя в этом мире, ищет способы общения. И всё чего хочет подросток - это то, чтобы от неё отстали и не трогали советами. Станьте понимающим человеком для неё. Не советуйте, не упрекайте, говорите о чувствах. О том, что она для вас важный человек, что любите её и тд. Нужно набираться терпения. Это единственное, что можно сделать в этот период жизни ребёнка.

Татьяна

04.12.2023

Альбина Юрьевна, спасибо Вам большое за развёрнутый ответ. Я дочку часто зову погулять, в кино, в музеи и т.д. Она ничего и никуда не хочет. У неё ещё рано началось половое созревание, менструация началась в 10 лет. Я уже не знаю как себя с ней вести... С работы прихожу, хочу с ней пообщаться, она не в какую.

Здравствуйте, Татьяна.

Подростковый возраст - это испытание для родителей. Многие подростки сидят в телефоне. У не слишком общительных подростков друзья могут быть в сети. Если вы считаете, что сидение в телефоне мешает чему-либо, например урокам, постарайтесь договориться с дочкой, в какое время и в каком объёме она может сидеть в телефоне. Например, после выполненного дз. 

Другая проблема - отец ребёнка. Развод уже сам по себе травматичен для ребёнка. Но если родители не могут между собой договориться и настраивают детей против друг друга, то это наносит ещё больший ущерб. Постарайтесь, если возможно, обговорить с бывшим мужем воспитательные моменты и прийти к согласию. В любом случае, если он не проживает с ребёнком, то не в праве запрещать вам отбирать телефон, если вы это считаете верным. Но всегда лучше прийти к согласию и не втягивать ребёнка во взрослые разборки.

С уважением, Горелова Екатерина.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ