Одиночество убивает меня

2394 1 ответов

Александр 11.02.2017

Мне 19 лет. Родители развелись ещё когда я был в дошкольном возрасте, моим воспитанием никто особо не занимался, рос сам. С детства не получалось общаться с людьми.

Сейчас я студент, друзей в вузе нет, со школьными друзьями больше не общаемся. Я не умею дружить. Мне некомфортно с людьми, но мне не хватает общения. Я не знаю где его искать. Не умею знакомиться с людьми, не умею с ними общаться.

Много играю в видеоигры, читаю статьи и научную литературу, временами употребляю лёгкие наркотики, это, наверное, главные мои источники удовольствия.

Есть интернет-друзья, такие же странные, как я, но мне некому довериться, не с кем поговорить. Даже с семьёй почти не контактирую, так всю жизнь было.

Иногда я пытаюсь найти друзей, гуляю с кем-нибудь, или планирую, но в итоге остаюсь дома, потому что это всегда ни к чему не приводит, кроме разочарования. После каждого контакта с людьми, убеждаюсь, что в социальном плане я полный ноль.

Мне одиноко, и я не знаю, как это исправить, хотя идут годы, которые должны быть лучшими в жизни. В будущем я вижу себя очередным самоубицей, который не вписался в эту жизнь.

Что мне делать?

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Александр, когда вы пишите "После каждого контакта с людьми, убеждаюсь, что в социальном плане я полный ноль" для меня означает, что у вас нет цели вступать в контакт и полноценно общаться с окружающими вас людьми. Вы это делаете, чтобы в очередной раз убедиться что вы "бедный и несчастный", что вы жертва "развода родителей и неправльного воспитания". На житейском языке это называется жалеть себя.

Жалость к себе – это дорога, которая ведет в депрессию в житейском смысле этого слова, потере интереса к жизни. Появляется чувство подавленности, упадок сил и отсутствие желания что-либо делать, потеря веры в себя. Человек отгораживается от внешнего мира, замыкается в себе. Часто с таким отношением «дружат» и идет рука об руку желание быть как все и желание оправдать чьи-то ожидания. Человек стремится в крайнем случае быть не хуже других, а в идеале хочет испытывать чувство превосходства над другими.

Душевная боль от недостатков, болячек или неудач, становится больнее, когда человек смотрит на других, сравнивает себя с ними и сокрушается по поводу своей якобы «неполноценности». Благо у нас есть много специалистов, которые считают своим профессиональным долгом приклеить человеку ярлык «не соответствует норме или стандарту», подрывая тем самым у него веру в себя.

Что человек может сделать в такой ситуации? Осознать, что имеющиеся ограничения, - физические, материальные, социальные, - вовсе не значит что со мной что-то не так, что я из ряда вон. Я  остаюсь самим собой, что бы со мной не случилось. Я принадлежу себе и принимаю себя таким, каков он есть.

В этом случае человек перестает думать «почему со мной это произошло», перестает себя винить и биться головой о стенку. Он принимает этот факт как данность, как стартовая точка, с которой можно начать дальше жить, работать. Принимая себя, человек остается активным, деятельным.

Человека делает устойчивым то, что он не пляшет в своей жизни от имеющихся у него ограничений. Он не зацикливается на них, не думает все время только об этом. Он не отворачивается от мира, проявляет инициативу.  Он не ждет манны небесной, а выступает автором своей жизни: ставит цели, проявляет инициативу и двигается к ним.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ