Ребенок ворует деньги у родных

2803 1 ответов

Слушаш 30.09.2015

Здравствуйте. У меня к вам серьезная проблема. Ребенок ворует деньги у родных дома, на все разговоры относиться как бы с пониманием, но продолжает также воровать деньги. Незнаю как уже наказывать. Помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Слушаш!

Проблема домашнего детского воровства не такая редкая, как может показаться в конкретной семье.
Коротко в рамках ответа сориентирую, с чем она может быть связана.

Часто такие дети воруют именно дома, не зависимо от достатка семьи.
Это могут быть даже довольно крупные суммы.
Не редко сам ребенок не может связанно объяснить, почему он это делает и дает очередное обещание этого больше не делать.

Психологические исследования выявили, что у этой проблемы есть в первую очередь семейный контекст: отношения родителей с ребенком и транслируемые взрослыми ценности.

Речь пойдет о ценностях и установках семьи на богатство, счастье, справедливость, авторитетность.

Бывает так, что ребенка в семье формально учат «правильным вещам».
Но когда, семья или кто-то из взрослых обсуждает увиденное, услышанное или произошедшее между собой или с кем-либо (будь то: новости, соседей, работу, каких-то «богатых» или "бедных" людей), то дается иной посыл.

А именно: «нормальным трудом не заработать», «все богатые – воры», «богатые – авторитетны и счастливы», «бедные – ничтожные и жалкие», «молодец, если сумел своровать» и т.д.
Прослеживаете связь?

Взрослые часто сами этих мимолетно брошенных фраз и своих оценок даже не осознают.
Обычно эти оценки и речи очень эмоциональны. И ребенок отлично усваивает этот посыл, для него именно это становится реальной ценностью, а не то, что говорится в качестве «воспитания».

Таким образом ребенок или подросток смещает ценность «быть счастливым» на «ценность быть богатым».
То есть в его внутреннем мире богатый = счастливый.

Обычно такое «счастье» покупается.
Например, например деньги «спускаются» на покупку сладостей или каких-то вещей, чтобы порадовать себя - это первое.
И второе - «покупка» любви и авторитета у окружающих детей.
Иным путем дружить не получается или не умеет, либо наоборот хочет быть в авторитете у конкретных сверстников, казаться «крутым».

Более глубинные корни могут быть связаны с дефицитом у ребенка чувства, что он любим, недостатком доверительности и теплоты в отношениях с родителями, теплого физического контакта. Это то, что наполняет его естественным счастьем. Не все родители умеют выразить любовь, либо иногда даже имеют трудности принятия и т.д.

Надеюсь, Вы поняли, что наказание - тут не выход.

Я бы рекомендовала:
1. Проанализировать все эти составляющие в Вашей ситуации. Может, будет не лишним сделать это вместе с детским психологом. Самому не всегда легко увидеть свою ситуацию, к тому же психолог в Геленджике поможет освоить новые навыки взаимодействия с Вашим ребенком.

2. Довольно простая рекомендация: не держать деньги в открытом для ребенка доступе. Не стоит его провоцировать.

3. Ввести правильную систему карманных денег для ребенка, чтобы ребенок научился обращаться с ними, знал им цену. Если все сделано правильно, то постепенно дети перестают «спускать» деньги на ерунду, начинают учиться копить на реально значимые вещи. Ведь это уже «их собственные деньги».

С уважением, Бачинина Ольга
Ваш психолог он-лайн по скайпу.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ