Проблемы дома

Советы психологовПроблемы дома

Вопрос психологу

Спрашивает: Вера

Категория вопроса: Дети

16.12.2014

Здравствуйте! Меня зовут Вера. Мне 14 лет. У меня родители разведены. Живу с папой, младшая и старшая сестры живут с мамой. У меня замечательные отчим и мачеха. Но моя проблема в том, что мои родители, мягко говоря, алкоголики... Мой папа очень суровый...живу с ним на протяжении 6 лет и стараюсь папу терпеть.. Каждый месяц он уходит в жуткий запой, и он просто не понимает, что он делает.. 4 раза вызывали нарколога с октября по декабрь. Ему прописали кучу каких-то таблеток, и у него очень повышенная агрессия, эмоции.. Мама , можно считать, врач, и я ей сказала какие таблетки папа пьет, и она мне сказала, что если будет продолжаться также, то либо в психбольницу, либо смерть. Эта мысль не дает мне покоя...
Папа постоянно меня обзывает , орет по-любому поводу, я так не могу... А самое главное, ничего не изменить... А что делать, не знаю.. К маме переезжать не хочу, хоть мама пьет только вечером, но все равно не хочу.. Что мне делать? При этом, психика напрочь сломана и нервная очень..

Ответы психологов

Кокина Злата Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вера, здравствуйте!

У вас очень непростая ситуация, я сочувствую вам и желаю мужества. Жизнь ваших родителей - это  их выбор. Родители выбрали этот путь алкоголизма, и только они могут для себя решить продолжать жить так дальше или нет. Вы можете отвечать только за свою жизнь. Есть еще один вариант - как вы можете позаботиться о себе - это обратиться в социальную службу с просьбой о помощи: вам могут преложить - социальная гостиница, в которой вы сможете проживать и учиться дальше, это может быть помощь социальных работников, которые будут регулярно приходить к вам домой и контролировать поведение вашего отца и настаивать на выполнении им родительских обязанностей: создание оптимальных условий для вашей жизни, здоровья и возможности спокойно учиться. Если у вас есть еще родственники, попробуйте обратиться за помощью к ним, возможно близкие люди смогут предложить вам другой вариант поддержки.

Удачи вам, психолог Злата Кокина

Кокина Злата Владимировна, психолог г. Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!